自住房如何成了带刺的玫瑰

特约评论员赵强

  “有人想买摇不中,有人摇中了却退房。”截至目前,北京市首个摇号的金隅汇星苑自住房,已有20户提出退房申请。这让许多未摇中的申购家庭羡慕嫉妒恨。为何选了又退?记者采访多位退房者发现,支付能力不足是主因。

  宽泛地来说,自住房,也是保障房的一种。因为限价,比周边的房价要低到30%左右,面对的是收入相对低的人群;而确实有居住需求,才会不顾限售的限制,踊跃参与摇号选购。可以这样概括,中意自住房的人群绝大部分是真正的刚需,而他们又属于中低收入阶层。政策方面的“双限”之目的,一要保障中低收入人群也能实现居者有其屋的梦想,二要预防将之视为利益均沾的公共福利,甚至沦为部分人的特权--收到自己的手中,不是自住,而是转租牟利或者待价而沽。因此,才有今天看到通过摇号这种方式产生自住房购买资格,旨在有效和公平地分配有限的自住房资源。

  但是,任何设想都难以预见现实的复杂性。在过去的保障房分配过程中,常常出现房源被一些开豪车的富人买去,因此,舆论大多呼吁要对购买者的资产状况严加核实,家财万贯的人不该有资格参与保障房的分配。可能没想到的是,在“自住房”这种特殊的保障房面前,收入不足、资产过少,其实也是一种壁垒--让“心有余而力不足”的购房者,超估自身实力,即便摇中了号,最后也不得不放弃,与没有摇中的申购家庭一起成为望房兴叹中的一员,得而复失的心情更为寥落。穷人摇到号也买不起房,与保障房被富人买去,其实浅表的根源是一样一样的:事先对购房者的资格与财产、收入状况都缺乏足够完备的审核,最后导致公共资源配置效率低下,甚至是浪费,进而令政策实施的意图部分落空。

  当然,与权贵们通过不法手段占用窃取保障房资源不同的是,摇中自住房又放弃购房者,无奈的只是自己的正当权利无法兑现,并未曾想损人利己。实际上,这部分责任,也在于实践权利的相关配套没有跟上,有关部门的设计不够周全。所谓“善法难以孤行”,没有相应的手段和办法保障,具体的权利没有条件实现,好的政策也将是画饼充饥。

  种种难处,有关部门理当事先予以更妥当的方案加以解决,方能彰显政策尽善尽美之意,方能将有限的资源更好发挥配置作用,才能通过优惠政策减轻而不是增加相对困难群众的各种负担。就好比送人玫瑰,不能将花柄上的刺不加修剪地递给别人,否则,别人接也不是,不接也不是。

网络新闻联播

 

 

央视网新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“网络新闻联播”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@网络新闻联播 ,@央视网新闻 。

网友立场

央视新闻客户端

扫一扫下载央视新闻客户端

获取独家新闻资讯

860010-1102010100
1 1 1