央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

魏爱苗:欧洲稳定机制少了一块“绊脚石”

发布时间:2012年09月14日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德国联邦宪法法院9月12日裁定,欧洲稳定机制(ESM)没有违反德国宪法《基本法》。这个判决结果不仅让欧洲各国松了一口气,而且让全球金融市场也都松了一口气。专家认为,这个结果成为欧洲稳定机制生效的关键,为化解欧债危机扫清了一道关键障碍。

  欧洲稳定机制是欧元区永久救助机制,旨在向融资困难、需要帮助的欧元区国家和银行提供资金支持。欧洲稳定机制由欧元区各国按比例出资,总计7000亿欧元。德国是出资大户,需提供1900亿欧元担保,其中220亿欧元以现金方式支付。因此,欧洲稳定机制如果没有德国参与,等于此前欧洲各种机构拯救欧元的努力,包括欧洲央行此前公布的购买国债计划都将泡汤。因为无论欧洲央行的计划,还是欧元区的各种救市方案,都是建立在欧洲稳定机制的基础上,一旦这一基础不复存在,那么建立之上的整个大厦也就必然倒塌。

  德国联邦宪法法院的判决“有保留地支持了”欧洲稳定机制,认为它与德国宪法没有冲突。这就为拯救欧元和摆脱欧债危机的下一步行动铺平了道路。因此,德国各界除左翼党外,一致表示欢迎这一判决,因为这不仅关系到欧洲的未来,更与德国的未来息息相关,德国与欧洲的命运紧密联系在一起。

  这个判决结果虽然对欧洲稳定机制开了绿灯,但有一个附加条件,就是没有德国议会的批准和同意,德国为欧洲稳定机制承担的担保费用不得超过1900亿欧元。这使德国纳税人承担的风险有了一定的限制,而不是承担无限的风险。判决结果显然加强了德国议会在增加财政预算以支持其他欧元区国家方面的权力,对联邦政府在对外援助上的财权予以一定的限制。包括部分政治家、学者和民间团体的大约37000名起诉者对此感到满意。

  欧洲稳定机制原定于今年7月1日生效,但生效需经占出资份额90%以上的国家批准。德国是目前惟一尚未完成欧洲稳定机制批准程序的国家,其批准需要议会两院通过并经总统签字。此次德国联邦宪法法院的支持是德国联邦总统签字生效的前提,为启动欧洲稳定机制以及落实欧元区财政契约扫清了障碍。欧洲稳定机制将能够按照预定的计划,最晚于明年1月1日起实行。

  判决结果无疑是鼓舞人心的,它让人们看到欧洲又可以重整旗鼓向那些挑战欧元的投机者们宣战了。受此结果影响,12日欧元兑美元汇率升至4个月以来新高,当天盘中一度涨至1比1.2936的5月以来最高点。股市方面,美股三大股指继续上涨,欧洲主要股市也均收高。债市方面,欧元区两大重债国意大利和西班牙的国债收益率也应声下跌。意大利10年期国债收益率降至5%,与作为欧元区基准的德国同期国债利差降至去年4月以来新低。西班牙10年期国债收益率降至5.589%,风险溢价同样降至今年4月以来新低。

  德国联邦宪法法院的判决为各国有保留地参加国际法提供了先例。这在国际法上也是有突破意义的。换言之,参加国要为参加某些国际法的代价和风险留有充分的余地。这是德国宪法法院判决高明的地方,既支持了欧洲的统一进程,又保护了德国绝大多数纳税人的利益。同时,也让那些对德国的援助抱有不切实际幻想的国家和人群重新回到现实中来。德国的援助是可以的,但不是无边的。要彻底化解欧债危机,最终要靠所有国家的共同努力。

热词:

  • 稳定机制
  • 欧洲央行
  • 欧元区
  • 股指
  • 判决结果
  • 基本法
  • 联邦宪法
  • New Document