央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

岳源:工程质量比暴力冲突更令人忧心

发布时间:2012年09月12日 13:14 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网报道,近日,一篇名为“中铁六局组织暴打讨薪民工”的帖子在网络上疯传,描述了在安徽笔架山隧道施工现场,中铁六局80余名一线施工人员与其分包施工方信通公司所雇用的农民工产生冲突的现场情况,并附有图片。

  关于冲突起因,双方各执一词。信通公司称中铁六局拖欠农民工工资,并且暴力镇压农民工的讨薪行为;而中铁六局则发表声明称不存在欠薪情况,发生冲突完全归咎于信通公司对退场补偿金额的不满。

  无法依据单方面说法来判断谁是谁非,希望法律和相关部门能给出真相,给社会一个交待。但暴力冲突背后的工程质量隐患,更值得我们思考。

  大企业中标大型工程项目,并把其中一些标段二次分包给私人施工单位,是当前“铁、公、基”建设中的普遍现象。双方都是独立的利益主体,都想在项目中多多获利,因此在利益分配上也是问题重重。令人担忧的是,这些问题大多私下解决,乱象丛生,实属必然。

  许多接包方为了获得大额赔偿,故意在施工过程中偷工减料,并主动要求被清除出场。当其不合理索赔不被满足时,就会使用各种不正当,甚至暴力手段来阻止工程继续进行,农民工也成为其索赔的筹码之一。这直接导致工程建设质量得不到保障,隐患不断。

  大型工程建设是一个庞大的市场,其中涉及到企业、政府以及个人利益的复杂博弈,也会对社会安全产生巨大影响,是社会关注的重要议题。但由于种种原因,大型工程似乎常常游离在日常的监督之外。这是基础建设的黄金时期,有利益也有风险,但绝不能让社会来替工程质量的隐患埋单,必须严格遵守各项规章,开放社会监督,保证工程安全。

热词:

  • 工程质量
  • 暴力冲突
  • 笔架山隧道
  • 暴力手段
  • New Document