央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

练红洋:“当官做老爷”为何办不好慈善

发布时间:2012年09月10日 08:18 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    “当官做老爷很难把红十字会的工作做好”,隐喻官办慈善的困境,在当下也是一个颇具现实意义的社会议题。

    8日开幕的“生命高于一切”亚太国家和地区红会合作论坛上,中国红十字会总会常务副会长赵白鸽坦言,中国红十字会的筹款能力很强,但社会监督不够,志愿者的管理也存在很大问题,并表示,“当官做老爷很难把红十字会的工作做好”。

    红十字会敢于坦承不足,力求突破,勇气可嘉。尤其一句“当官做老爷”切中肯綮,“当官做老爷很难把红十字会的工作做好”,隐喻官办慈善的困境,在当下也是一个颇具现实意义的社会议题。说句公道话,官办慈善组织严密、规模宏大、保障有力,成绩应该肯定,存在亦有合理性,不过问题也无可回避。

    “当官做老爷”,硬币的正面是“唯上”,唯上级马首是瞻;硬币的背面是“无下”,摆官架子,高高在上。不深入基层一线,不了解实际情况,不关心群众疾苦。而最需要慈善恩泽的,恰恰是“下”——基层的人民群众——而不是“上”。脱离实际、脱离群众,不求有功、但求无过,缺乏慈善最基本的人文关怀,是慈善从业者的“致命伤”。

    “当官做老爷”办慈善,易患“庸懒散漫症”。官办慈善机构都是事业编制,很多是“参公”(参照公务员)管理,经费有政府兜底,工资由财政拨付(有些干脆与民政部门合二为一),干多不奖,干少不罚,干与不干,工资不会少一文。没有动力,没有活力,管理松散,效率低下,慈善机构因此异化成“衙门”。除此几家,别有分号,即使它不努力干活,不提高效率,不公开亦不透明,也会有人给它捐款,甚至个别慈善机构还可以通过发“红头文件”,进行“强捐”。

    “当官做老爷”办慈善,慈善机构只是“米饭班主”,当一天和尚撞一天钟,等着易地为官或退休走人,因此他们不会视慈善机构形象、声誉、公信力如同自己的眼睛。许多慈善丑闻,等到社会深度发酵,往外冒泡,身陷其中的慈善机构才姗姗来迟,被动危机公关。赵白鸽也承认,红十字会这方面“一直做得不够”。更由于某些人乃误打误撞进入官办慈善机构“当官做老爷”,不是出乎善念,真心从善,因此容易把一些官场陋习带到慈善上来,譬如铺张浪费、贪污受贿等等。合肥儿童福利院领导日前花39万元购买奔驰,还获当地财政部门首肯,就是一个非常典型的例子。

    慈善在民间,这是被实践不断证实的结论,是国际社会的共识。出于慈与善、不为名与利的民间慈善者,有理想、有激情、有信誉、有办法,这些是慈善从业者必不可少的特质;更因其草根性,唯有公开、透明、规范、诚信,方可赢得公众信任与社会支持。近年来我国一些民间慈善机构的佳绩,可作佐证,如邓飞的“免费午餐”。

    相信未来相当长一段时间内,“官”“民”共存仍是慈善事业不变的格局,即便如此,这样的努力还是必要的:逐步淡化慈善机构的行政色彩,如取消行政级别,让他们没有机会“当官做老爷”。与此同时,进行慈善平权,促进“官”“民”平等,双方开展竞争与合作。

热词:

  • 老爷
  • 慈善机构
  • 米饭班主
  • 红头文件
  • 衙门
  • New Document