央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

人民日报:战略机遇期的精彩答卷

发布时间:2012年08月10日 06:59 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  没有高屋建瓴的战略判断,难以架构现代化建设的鸿篇巨制;抓住转瞬即逝的宝贵机遇,才能在历史洪流中托起民族复兴的梦想。

  不平凡的10年征途,抒写了战略机遇期的精彩答卷,铿锵中蕴藏着中国共产党对历史方位的战略判断:从党的十六大高瞻远瞩,提出“二十一世纪头二十年”是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期,到党的十七大纵观全局,强调抓住和用好重要战略机遇期,完成时代赋予的崇高使命。不断前行的历史进程,一以贯之的战略要义,推动着社会主义中国抓住机遇、乘势而上,在“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”的奋斗中,取得举世瞩目的傲人成就;在日趋激烈的综合国力较量中,收获“风景这边独好”的豪迈自信。

  抓住和用好重要战略机遇期,这是一个涉及科学判断、正确把握国际国内形势的重大认识问题,也是一个事关实现党和国家事业大局和我国改革发展目标的重大战略问题。从世界各国发展历程来看,能不能认清机遇、抓住机遇、用好机遇,是一个国家能不能赢得主动、赢得优势、赢得未来的关键所在。回首10年,正是对“机遇”的准确判断和有力把握,让中国得以抓住形势变化给予我们的难得机会,科学制定适应时代潮流和人民愿望的行动纲领,以奋发有为的不懈变革,开启科学发展的新时代,抵达了治国理政的新高度,增强了社会主义的新优势。

  把握稍纵即逝的历史机遇,离不开改革创新的时代精神。战略机遇期也是矛盾凸显期,迎接国际国内的双重挑战,靠的是用变革打开机遇大门。10年来,农村综合改革让“皇粮国税”走入历史博物馆,医药卫生体制改革让“看病难、看病贵”得到缓解,文化体制改革让精神文明“软实力”盛开绽放。10年间,政治体制改革稳步推进,公民有序政治参与不断扩大,中国特色社会主义法律体系基本形成,法治政府的理念深入人心。改革创新的“深水攻坚”,为发展注入不竭动力。

  书写战略机遇期的精彩答卷,靠的是科学发展观的理论指导。战略机遇期也是改革攻坚期,解决发展起来后的各种问题,靠的是科学发展的创新理论。从“快的增长”到“好的发展”,以加快转变经济发展方式为主线,资源节约、环境友好的转型模式为现代化建设铸就生态安全防线;从“突破10万亿”到“接近50万亿”,以科学发展为主题,世界第二的经济总量为全面小康奠定坚实物质基础。这10年,我们实施城乡免费义务教育,谋求“新农合”与“新农保”的广泛覆盖,频出保障和改善民生的“大手笔”。这10年,我们推动内生增长,生产力区域布局日渐均衡;倾力自主创新,“神九”“蛟龙”携手演绎东方神话。全面协调可持续的发展理念,让我们化挑战为机遇,变压力为动力,为抢占未来竞争新优势创造了有利条件。

  展望下一个10年,机遇前所未有,挑战也前所未有,机遇大于挑战。“综合判断国际国内形势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。”继续把握难得的历史机遇,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,我们必将在实现社会主义现代化的伟大历程中,续写激情荡漾的中国篇章。

热词:

  • 机遇
  • 科学发展观
  • 历史方位
  • 战略问题
  • New Document