央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网评

445

央视网 > 新闻台 > 评论频道 > 央视网评

坚持科学发展是营造“幸福”之源

坚持科学发展是营造“幸福”之源

特约评论员 黄苇町 2012年11月01日 07:00

相关新闻:
    全国100多城市提“幸”福口号 贫富差距影响幸福感
    全国至少18个省市区提出建设幸福社会目标

“幸福”大概是最近网络上的最热词之一了,不仅将“幸福”作为施政目标的城市和地区已经遍地开花,社会各界也对“幸福”的含义作了各种解读。在党的“十八大”召开前夕,出现这股热潮是不奇怪的,它反映了人们对我们党的热切期盼。而努力满足人民群众的新期待,也是我们在实践中不断丰富科学发展观、推进理论创新和制度创新的重要契机。

“幸福”是个内涵丰厚的概念,它既包括个体幸福,也包括社会幸福;既有物质内容,也有精神内容。但作为发展中国家,人们感到不幸福的主要原因,依然是贫穷,是物质消费的低水平和缺乏安全感。因此,恩格斯讲“追求幸福的欲望只有极微小的一部分可以靠观念上的权力来满足,而绝大部分却要靠物质的手段来实现”,对我国仍然是适用的。我们党坚持发展是第一要义,坚持“以人为本”,关注和改善民生,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,使得党的“十六大”以来的10年,成为人民群众得实惠最多的10年。这无疑是群众幸福指数不断升高的重要原因。

但也必须看到,“幸福”作为一种精神现象,不仅因人而异,也是相比较而存在的。和自己的过去比,绝大多数中国人都会感到幸福;但和其他人相比时,看到社会上还存在发展机会不均等、社会分配不公、以权谋私及腐败等现象,有人又产生很大的失落感甚至痛苦感。随着温饱问题的解决,人们的精神文化需求也在提升、快乐生活的愿望更加强烈。因此,从某种意义上讲,“幸福”是一种比生存和发展更高层次的需求,它既包含安全需要、感情需要、获得尊重的需要和自我实现的需要,也包括对实现社会公平正义的呼唤。因此,构建“幸福社会”也要把维护社会公平放到更加突出的位置,依法逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平、分配公平为主要内容的社会公平保障体系,要更加注重发挥“法治”在国家和社会治理中的作用,确保法律面前人人平等,法律之外没有特权,法律之内有最大自由。这是胡锦涛总书记“7.23”讲话的一个重要亮点,也是让科学发展观更加深入人心、成为幸福社会建设的重要推动力的要求。

作为肉体凡胎,共产党人也要食人间烟火,也有追求幸福的权利,其“幸福感”是和人民相通的。但作为无产阶级先进分子,其“幸福观”则要比一般人更高、更深,更久远。“幸福”的高度在于,共产党人一贯把人民的幸福视为自己最大的幸福,即马克思所言:“那些给绝大多数人带来幸福的人才是最幸福的”;“幸福”的深度在于,作为执政党的党员和干部,始终在为人民幸福进行着创造性地工作,并以民生和幸福的需求来倒逼经济社会的转型,实现科学发展的路径与建成全面小康社会、和谐社会也是幸福社会目标的对接;“幸福”的久远在于,共产党人的宗旨本来就是为人民造福,因此把如何更好地为之奋斗,作为自己的毕生使命和人生价值的最大实现。这也是今天我们讨论“幸福”问题的一个重要意义所在。

专栏作家

中日当建构关于战争的共同记忆

中日当建构关于战争的共同记忆

胡澎,史学博士,民盟成员,中国社会科学院日本研究所研究员。1997年毕业于日本富山大学人文科学研究科日本东洋文化专业,获文学硕士学位。2004年5月获北京大学历史学博士学位。

安倍先生应持有自知之明

安倍先生应持有自知之明

冯昭奎,中国社会科学院荣誉学部委员,中国中日关系史学会副会长。1983年改行搞日本研究和国际问题研究。他的作品总是蕴含着一个道理:不懂科技,不懂辩证法,就不懂国际关系,不懂战争。

让宅基地成为财产

让宅基地成为财产

傅蔚冈,上海金融与法律研究院的研究员,研究领域为财产法、城市化与政府监管。对中国的城市化和农地征收制度有着独到的见解,在学术刊物和公共媒体上发表了大量的文章。

更多更多非常识

第375期:孤有所养的中国难题

在官方难以提供足够完善的孤儿福利救济的情况下,是否给民间力量一个规范生长的空间和支持?问题是时代的符号,对问题的求解是对时代的注解。[详细]

第374期:黄灯新规,习惯之争非规则之争

无论是司机还是行人,有太多的陋习需要去修正;有太多不完善的道路设施需要去修葺,车轮滚滚,文明不要被落在身后。[详细]

第373期:中国梦:每个人丰满的现实

要坚持推进改革,释放个人的自由,让更多人发展自己的梦想,中国的未来必定是“长风破浪会有时”。[详细]

第372期:日本纠结的强者之路

日本一直仰视着它身旁所有的强者,从盛唐到欧美,从中华文明到工业科技。一路走来,大和民族时而谦卑恭谨,饥渴地学习一切新知只为让自己变得更强;时而自大傲慢,以变强为圭臬,不断扩张、征伐。[详细]

第371期:美国梦:鸿鹄志远 天道酬勤

“美国梦”已经成就了一个国家和无数国民。无论美国人如何讨论它,都不是考虑是否放弃“美国梦”,而是如何修复它。其所代表的富裕、繁荣和背后的精神内涵,都值得正在发展中的国家去学习和借鉴。[详细]

第370期:求索俄罗斯:东方还是西方?

横跨欧亚两大洲的俄罗斯,漫长的历史长河中,在东方文明和西方文明的交替作用下,成为一个具有特殊的双重矛盾性质的国家。俄罗斯,属于东方,还是西方?[详细]

第369期:国家精神之:德国的理性与激情

理性的德国沉稳、严谨;激情的德国把国家与荣誉看得无比崇高。在短暂的统一历史中,德国国内一直在按照自身认为正确思路审慎前行。[详细]

第368期:末日邪教“全能神”

无论这些邪教吹得有多神,不变的是他们控制成员,疯狂敛财的本质。但只要看清他们的本质,相信正常的信仰是教人向善的,就不会被他们迷惑。[详细]

第367期:大和魂,纠结的强者之路

大和民族是世界上很奇异和独特的民族,他们一手捧着柔美秀丽的菊花,一手提着锋利的刀剑,总是神情紧张地耸立在地球之颠。[详细]

第366期:安倍晋三,不只是“右翼”

擅长政治平衡手腕的安倍晋三如果再次上任,相信对中日关系而言不会是一件坏事。[详细]