央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网评

442

央视网 > 新闻台 > 评论频道 > 央视网评

国人对商学院的认识需要“补课”

本网评论员 2012年10月30日 07:00

相关新闻:
    王石回应恋上80后女星田朴珺净身出户传闻
    网友晒王石与田朴珺同行照片 证实二人恋情

近日,有网友爆料称万科董事长王石早已和前妻不合,曾经扮演《甄嬛传》的演员田朴珺与其关系亲密。有传言称两人相识于某知名商学院的MBA班,因此这所商学院也连带着遭到了诸多网友的质疑,“勾兑”社会关系的意义大于传道授业,商学院在很多人眼中的形象大多神秘且稍显负面。

无论是房地产大亨、知名演员、知名主持人亦或是白手起家的小老板,只要资质能够被学院承认,便拥有了入学读书的自由。从创办之日起,商学院如同其他学校一样有着提供新知、交流思想的功能,但它更多地则是实践商业水平的基地;从人际交往的角度来看,它是一个圈子,事业、爱情、甚至友情,种种人际关系都会在这里生根发芽。2011年,中国首份“商学院竞争力调研报告”显示,我国共有236所高校获批开设MBA,64所院校拥有EMBA招生资格,2010年全国MBA毕业人数接近30000人,学生们个人的社会关系与各家学院之间的关联并不十分密切。

但商学院毕竟为有着相同背景相同诉求的人们架设起了桥梁,它制定了常人无法企及的遴选标准,不少学院就要求申请者需有至少3年以上的相关工作经验,还需缴纳最少也要几十万元的学费,大部分学院还要求申请人参加多轮考试,通过这样的梳理和筛选,商学院的学生们才会得到相应的交流空间。因此,有不少人都在担忧,中国的商学院已经变成了“社交学院”“关系学院”,有调查显示,虽然职业背景不同,但大多数人报读商学院的目的大多集中在“人际关系”和“开阔眼界”上,只有16.8%的人选择“希望提升学历”。国内还有知名学府的商学院适时推出了供EMBA校友专用的掌上互动平台。校园内的结识是为了校园外的方便,“脱产学习”是为了日后大家抱团“抓生产”,也难怪知名咨询人士袁岳就曾说过:“商学院不该办得像是个‘社交学院’。”

其实,说商学院变成“社交学院”是个问题略有不妥。因为在商业发达的欧美,商学院的本源甚至就是“社交学院”,作为舶来品的中国各高等学府的商学院课程以及独立的商学院不过是复制了它原有的模式。美国人自己也承认,哈佛商学院之所以世界顶尖,一方面是因为其卓越的教学水平,另一方面更是因为其哈佛商学院咖啡厅和休息室里的校友资源及“network”的机会。哈佛商学院企业管理学副教授皮斯科尔斯基负责教授一门叫做《借助社交网络来竞争》的课程,他认为社交网络上不只有学生和孩子,还有无数的客户和商机在等待交流和发现。

“network”与“关系”在商业和职场的语境中是一对同义词,中国的职场需要“拉关系”,国外也需要运作自己的“network”,虽然中外相较,“拉关系”的内涵以及对象并不尽相同,但对于从事商业的人来说,不会拉关系的竞争者显然就已经输在了起跑线上。中国商学院目前的尝试,其中之一正是将正确对待、构建“network”的方法引入进来。

简而言之,商学院的目的是教学生如何将自己手中资源的商业利润最大化,其中必然会包含公关和社交的内容,其实无论是教大家高深的商业理论还是给大家提供社交活动的平台,都与创办学院招生的本源目的一致。运营人脉关系是自由更是商业传统,很多商界精英凭借商学院的平台社交找到合作伙伴甚至是竞争对手,亦或是发现了潜在的市场。但从商学院起步的社交关系向什么方向发展以及发展到什么程度,其实全凭个人的意愿和本事。

专栏作家

中日当建构关于战争的共同记忆

中日当建构关于战争的共同记忆

胡澎,史学博士,民盟成员,中国社会科学院日本研究所研究员。1997年毕业于日本富山大学人文科学研究科日本东洋文化专业,获文学硕士学位。2004年5月获北京大学历史学博士学位。

安倍先生应持有自知之明

安倍先生应持有自知之明

冯昭奎,中国社会科学院荣誉学部委员,中国中日关系史学会副会长。1983年改行搞日本研究和国际问题研究。他的作品总是蕴含着一个道理:不懂科技,不懂辩证法,就不懂国际关系,不懂战争。

让宅基地成为财产

让宅基地成为财产

傅蔚冈,上海金融与法律研究院的研究员,研究领域为财产法、城市化与政府监管。对中国的城市化和农地征收制度有着独到的见解,在学术刊物和公共媒体上发表了大量的文章。

更多更多非常识

第375期:孤有所养的中国难题

在官方难以提供足够完善的孤儿福利救济的情况下,是否给民间力量一个规范生长的空间和支持?问题是时代的符号,对问题的求解是对时代的注解。[详细]

第374期:黄灯新规,习惯之争非规则之争

无论是司机还是行人,有太多的陋习需要去修正;有太多不完善的道路设施需要去修葺,车轮滚滚,文明不要被落在身后。[详细]

第373期:中国梦:每个人丰满的现实

要坚持推进改革,释放个人的自由,让更多人发展自己的梦想,中国的未来必定是“长风破浪会有时”。[详细]

第372期:日本纠结的强者之路

日本一直仰视着它身旁所有的强者,从盛唐到欧美,从中华文明到工业科技。一路走来,大和民族时而谦卑恭谨,饥渴地学习一切新知只为让自己变得更强;时而自大傲慢,以变强为圭臬,不断扩张、征伐。[详细]

第371期:美国梦:鸿鹄志远 天道酬勤

“美国梦”已经成就了一个国家和无数国民。无论美国人如何讨论它,都不是考虑是否放弃“美国梦”,而是如何修复它。其所代表的富裕、繁荣和背后的精神内涵,都值得正在发展中的国家去学习和借鉴。[详细]

第370期:求索俄罗斯:东方还是西方?

横跨欧亚两大洲的俄罗斯,漫长的历史长河中,在东方文明和西方文明的交替作用下,成为一个具有特殊的双重矛盾性质的国家。俄罗斯,属于东方,还是西方?[详细]

第369期:国家精神之:德国的理性与激情

理性的德国沉稳、严谨;激情的德国把国家与荣誉看得无比崇高。在短暂的统一历史中,德国国内一直在按照自身认为正确思路审慎前行。[详细]

第368期:末日邪教“全能神”

无论这些邪教吹得有多神,不变的是他们控制成员,疯狂敛财的本质。但只要看清他们的本质,相信正常的信仰是教人向善的,就不会被他们迷惑。[详细]

第367期:大和魂,纠结的强者之路

大和民族是世界上很奇异和独特的民族,他们一手捧着柔美秀丽的菊花,一手提着锋利的刀剑,总是神情紧张地耸立在地球之颠。[详细]

第366期:安倍晋三,不只是“右翼”

擅长政治平衡手腕的安倍晋三如果再次上任,相信对中日关系而言不会是一件坏事。[详细]