央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网评

448

央视网 > 新闻台 > 评论频道 > 央视网评

十年中国全景 一程幸福民生

十年中国全景 一程幸福民生

本网评论员 2012年11月02日 07:00


    十八大系列网评:
    之一:十年中国全景 一程幸福民生
    之二:让网络问政鲜活之力推动社会进步
    之三:科学发展铸辉煌:中国十年巨变的历史相册
    之四:《科学发展铸辉煌》阐释中国经验与中国道路
    之五:建设廉洁政治,把反腐倡廉进一步推向深入
    之六:中国盛会 全球瞩目
    之七:满怀豪情迎接党的十八大
    之八:沿着中国特色社会主义道路阔步前进
    之九:求真务实,十八大报告的宏观视角与微观聚焦
    之十:十八大报告彰显改革的勇气、智慧和魄力

2002-2012,十年弹指一挥。虎踞龙盘,地覆天翻。

这十年,是中国经济的“黄金十年”。迅速崛起的中国经济,在世界贸易中的比重从4.3%提高到10.4%,成为世界第一大出口国、第二大进口国,中国国内生产总值从全球排名第六位跃居到第二位,成为全球第二大经济体,人均GDP从1000多美元提高到5000多美元。2012年上半年全国财政收入达到63795亿元——这一数字是2002年全年全国财政收入的三倍。事实上,中国经济裂变与绽放的十年,是我国加快向“公共财政”迈进的十年,也是百姓获得更多实惠的十年,“三农”、教育、社会保障、医疗卫生等方面有了更多物质保障。

这十年,是“中国力量”的重塑之年。我们成功举办北京奥运会、上海世博会等重大活动,我们经历了非典、汶川地震等重大灾害以及国际金融危机的严重冲击,我们修建了三峡大坝、青藏铁路等大型工程——即便是在今年,墨西哥海滨小城的G20峰会,“中国态度”影响世界经济走向;香港回归15周年,东方之珠依然璀璨……蓄之以道,养之以德。这力量,来自于“取消农业税、免除学杂费、建立社保体系”的民生潜能;这力量,来自于城市化过半、地区差距缩小后的和谐伟力;这力量,来自于传承传统、激扬时代的正能量。

这十年,是“中国变化”的整合之年。国际学者纷纷告诫世界,“其他国家必须重新评估这个新的经济超级大国。”软实力提出者约瑟夫·奈感叹中国“以其自身模式挑战西方的民主政治”。转型十年,革故鼎新。以人为本的科学发展观,构建社会主义和谐社会的中国理念,推动着中国政治体制自我修正与完善;30多年改革开放的进程,在关键的十年经受住考验、并得以深化发展;市场机制20年奠基,已经让“中国智造”崭露头角,产业结构调整、经济模式转型,成熟完善的经济体正在发力;创新无止尽,创意无极限,从2003年神舟五号载人飞船飞向太空到2012年天宫一号交会对接,从《国家中长期科学和技术发展规划纲要》到“提高自主创新能力、建设创新型国家”,从文化自觉到文化自信……体制机制的及时转身,为中国软硬实力的整合,提供了更多可能。在这种整合的背后,是中国公民社会的崛起,民生、民本、民富、民享,成为变化的主旋律。

这是为中国制度接轨历史的十年,这是为中国未来构架基础的十年,这是为中国明天储蓄能量的十年,这是为中国格局探索道路的十年。

一切宏大叙事,必回归于人本坐标。太多太多的数字,足以从“人的尺度”丈量过去的十年,譬如十年来超过10%以上农村人口成为城市人口,譬如近两年农村居民人均收入增长速度超过了城镇居民的人均收入增长速度……更重要的,这十年,在中国的话语平台上,完成了从集体记忆向个体感受的嬗变——中国人不再是大红大绿中的一抹艳色,而是鲜活的名字和性格分明的面孔。他们或者离开,他们或者存在,他们或者将来……但他们一定不是虚化的“他们”。他们有各各不同的喜怒哀乐,他们有悲欣交集的春夏冬秋——而中国在磅礴的史诗长卷上,已将他们浓墨重彩地标点。

这是一个风云激荡的大时代,这也是一个懂得聆听并尊重个体幸福的“小”时代。变化因你而来,幸福因你而生,未来因你而在。

相关专题:
    迎接十八大特别策划:十年图纪
    大型主题报道:科学发展 成就辉煌
    十八大特别报道:数字十年

专栏作家

中日当建构关于战争的共同记忆

中日当建构关于战争的共同记忆

胡澎,史学博士,民盟成员,中国社会科学院日本研究所研究员。1997年毕业于日本富山大学人文科学研究科日本东洋文化专业,获文学硕士学位。2004年5月获北京大学历史学博士学位。

安倍先生应持有自知之明

安倍先生应持有自知之明

冯昭奎,中国社会科学院荣誉学部委员,中国中日关系史学会副会长。1983年改行搞日本研究和国际问题研究。他的作品总是蕴含着一个道理:不懂科技,不懂辩证法,就不懂国际关系,不懂战争。

让宅基地成为财产

让宅基地成为财产

傅蔚冈,上海金融与法律研究院的研究员,研究领域为财产法、城市化与政府监管。对中国的城市化和农地征收制度有着独到的见解,在学术刊物和公共媒体上发表了大量的文章。

更多更多非常识

第375期:孤有所养的中国难题

在官方难以提供足够完善的孤儿福利救济的情况下,是否给民间力量一个规范生长的空间和支持?问题是时代的符号,对问题的求解是对时代的注解。[详细]

第374期:黄灯新规,习惯之争非规则之争

无论是司机还是行人,有太多的陋习需要去修正;有太多不完善的道路设施需要去修葺,车轮滚滚,文明不要被落在身后。[详细]

第373期:中国梦:每个人丰满的现实

要坚持推进改革,释放个人的自由,让更多人发展自己的梦想,中国的未来必定是“长风破浪会有时”。[详细]

第372期:日本纠结的强者之路

日本一直仰视着它身旁所有的强者,从盛唐到欧美,从中华文明到工业科技。一路走来,大和民族时而谦卑恭谨,饥渴地学习一切新知只为让自己变得更强;时而自大傲慢,以变强为圭臬,不断扩张、征伐。[详细]

第371期:美国梦:鸿鹄志远 天道酬勤

“美国梦”已经成就了一个国家和无数国民。无论美国人如何讨论它,都不是考虑是否放弃“美国梦”,而是如何修复它。其所代表的富裕、繁荣和背后的精神内涵,都值得正在发展中的国家去学习和借鉴。[详细]

第370期:求索俄罗斯:东方还是西方?

横跨欧亚两大洲的俄罗斯,漫长的历史长河中,在东方文明和西方文明的交替作用下,成为一个具有特殊的双重矛盾性质的国家。俄罗斯,属于东方,还是西方?[详细]

第369期:国家精神之:德国的理性与激情

理性的德国沉稳、严谨;激情的德国把国家与荣誉看得无比崇高。在短暂的统一历史中,德国国内一直在按照自身认为正确思路审慎前行。[详细]

第368期:末日邪教“全能神”

无论这些邪教吹得有多神,不变的是他们控制成员,疯狂敛财的本质。但只要看清他们的本质,相信正常的信仰是教人向善的,就不会被他们迷惑。[详细]

第367期:大和魂,纠结的强者之路

大和民族是世界上很奇异和独特的民族,他们一手捧着柔美秀丽的菊花,一手提着锋利的刀剑,总是神情紧张地耸立在地球之颠。[详细]

第366期:安倍晋三,不只是“右翼”

擅长政治平衡手腕的安倍晋三如果再次上任,相信对中日关系而言不会是一件坏事。[详细]