央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网评

473

央视网 > 新闻台 > 评论频道 > 央视网评

在新起点上,从容书写改革华章

在新起点上,从容书写改革华章

特约评论员 秦川


    十八大系列网评:
    之一:十年中国全景 一程幸福民生
    之二:让网络问政鲜活之力推动社会进步
    之三:科学发展铸辉煌:中国十年巨变的历史相册
    之四:《科学发展铸辉煌》阐释中国经验与中国道路
    之五:建设廉洁政治,把反腐倡廉进一步推向深入
    之六:中国盛会 全球瞩目
    之七:满怀豪情迎接党的十八大
    之八:沿着中国特色社会主义道路阔步前进
    之九:求真务实,十八大报告的宏观视角与微观聚焦
    之十:十八大报告彰显改革的勇气、智慧和魄力
    之十一:民生改善是社会建设的价值取向
    之十二:收入倍增目标:暖人心的“幸福指数”
    之十三:改革遇到的问题要通过深化改革解决
    之十四:以党内民主带动人民民主的中国之路
    之十五:在改革攻坚期深化政治体制改革
    之十六:乘风破浪再扬帆

有位作家说过,“时间形成了轨道,我们按照轨道来运行。”党的十八大落下帷幕,渐行渐远;新的中央领导集体亮相,继往开来。站在时间的轨道上,我们有理由从容,有理由自信,更有理由开创新的“黄金十年”。

自信不是虚妄,而是来自一种笃定的踏实。在十八届中央政治局常委与中外记者见面会上,中共中央总书记习近平郑重承诺,“一定不负重托,不辱使命”,并表示“一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交一份合格的答卷”。“火车跑得快,须靠车头带”,有了党中央的求真务实、兢慎勤勉,国人便会吃下定心丸。

自信,来自强烈的忧患意识。无论“决不会躺在过去的功劳薄上”的庄重誓言,还是“打铁还需自身硬”的集体自律;无论“全党必须警醒起来”的告诫,还是“坚持党要管党、从严治党”决心,这种忧患意识是党中央保持清醒的前提,是不断取得佳绩的基本。在过去十年乃至更长的时间里,我们击破一个又一个挑战,摘下一个又一个硕果,此景固然美妙,但仰望前路,如果缺乏清醒认知就会迷失。

从容不是盲目乐观,而是心中有谱,脚下有路。十八大报告就是美好蓝图,其中有多个“首次”,比如首次提到居民收入倍增计划,首次提到建设美丽中国,还首次提到提高农民在土地增值收益中的分配比例……这些首次,让人振奋。每一个首次都是一种开创,都是有针对性的制度设计,也都是有方向的行动纲领。提出居民收入倍增目标,就是要让老百姓的钱包再鼓一些,生活水平更有质量,日子更有奔头;描绘出“建设美丽中国”的路线图,就是弃绝GDP崇拜,从谵妄的人定胜天,转向尊重自然,与自然相近相亲,使美好家园不再遥远;加大力度保护被征地农民利益,就是减少群体性事件,从根本上尊重农民权利。

此外,十八大报告写入“干部清正、政府清廉、政治清明”,“三清”进入全国党代会报告,这是首次。而在这之前,“三清”已经写入中共第十七届中纪委第八次全体会议公报。十八大报告和中纪委公报同提“三清”,并不偶然。反腐败和“三清”具有必然的逻辑关系,只有反腐败,才能实现“三清”。清,不单是自然状态和个人修为,还是一种权力品格、政府品质和政治伦理,“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,何谓清水之源头?不断健全制度,不断壮大权利监督。“三清”由愿景变为美好现实,这正是我们展望未来的底气,也是十八大带给我们的沉甸甸思考。

今天,我们正处于历史的关键节点上。不实现经济转型,就可能掉入中等收入陷阱;不打造廉洁政府、廉价政府,民生压力就很难有效纾解;不把权力关进笼子里,约束权力,权利之路就会举步维艰;进而言之,唯有不断适应民众的改革诉求,才能达到更多共识,从而凝结民力,建设更有前景的国家。与此同时,今天,民众从来没有这么渴望革新,从来没有这样充满公民精神、权利意识,也从来没有如此关心自己、关注国家、关注未来,这是一个改革的时代,这也是呼喊改革家的时代,更是民间力量磅礴的时代,“每个共产党员都是改革者”。十八大报告中,“改革”一词,出现了86次,其中两次提到“全面改革”,5次提到“深化改革”。有学者称,“中国下一步改革不仅更加注重‘顶层设计’,还会进一步强化‘顶层推动’。”从顶层设计到顶层推动,两字之差,带给我们更多期待。

托克维尔有句名言:“当过去不再昭示未来,心灵便在黑暗中行走。”反过来说,当现在昭示未来,当未来嵌入当下,我们的心灵便在明亮中行走。站在新起点上,未来将会怎样,取决于每个党员,也取决于每个国人,你我他都责无旁贷。

专栏作家

中日当建构关于战争的共同记忆

中日当建构关于战争的共同记忆

胡澎,史学博士,民盟成员,中国社会科学院日本研究所研究员。1997年毕业于日本富山大学人文科学研究科日本东洋文化专业,获文学硕士学位。2004年5月获北京大学历史学博士学位。

安倍先生应持有自知之明

安倍先生应持有自知之明

冯昭奎,中国社会科学院荣誉学部委员,中国中日关系史学会副会长。1983年改行搞日本研究和国际问题研究。他的作品总是蕴含着一个道理:不懂科技,不懂辩证法,就不懂国际关系,不懂战争。

让宅基地成为财产

让宅基地成为财产

傅蔚冈,上海金融与法律研究院的研究员,研究领域为财产法、城市化与政府监管。对中国的城市化和农地征收制度有着独到的见解,在学术刊物和公共媒体上发表了大量的文章。

更多更多非常识

第375期:孤有所养的中国难题

在官方难以提供足够完善的孤儿福利救济的情况下,是否给民间力量一个规范生长的空间和支持?问题是时代的符号,对问题的求解是对时代的注解。[详细]

第374期:黄灯新规,习惯之争非规则之争

无论是司机还是行人,有太多的陋习需要去修正;有太多不完善的道路设施需要去修葺,车轮滚滚,文明不要被落在身后。[详细]

第373期:中国梦:每个人丰满的现实

要坚持推进改革,释放个人的自由,让更多人发展自己的梦想,中国的未来必定是“长风破浪会有时”。[详细]

第372期:日本纠结的强者之路

日本一直仰视着它身旁所有的强者,从盛唐到欧美,从中华文明到工业科技。一路走来,大和民族时而谦卑恭谨,饥渴地学习一切新知只为让自己变得更强;时而自大傲慢,以变强为圭臬,不断扩张、征伐。[详细]

第371期:美国梦:鸿鹄志远 天道酬勤

“美国梦”已经成就了一个国家和无数国民。无论美国人如何讨论它,都不是考虑是否放弃“美国梦”,而是如何修复它。其所代表的富裕、繁荣和背后的精神内涵,都值得正在发展中的国家去学习和借鉴。[详细]

第370期:求索俄罗斯:东方还是西方?

横跨欧亚两大洲的俄罗斯,漫长的历史长河中,在东方文明和西方文明的交替作用下,成为一个具有特殊的双重矛盾性质的国家。俄罗斯,属于东方,还是西方?[详细]

第369期:国家精神之:德国的理性与激情

理性的德国沉稳、严谨;激情的德国把国家与荣誉看得无比崇高。在短暂的统一历史中,德国国内一直在按照自身认为正确思路审慎前行。[详细]

第368期:末日邪教“全能神”

无论这些邪教吹得有多神,不变的是他们控制成员,疯狂敛财的本质。但只要看清他们的本质,相信正常的信仰是教人向善的,就不会被他们迷惑。[详细]

第367期:大和魂,纠结的强者之路

大和民族是世界上很奇异和独特的民族,他们一手捧着柔美秀丽的菊花,一手提着锋利的刀剑,总是神情紧张地耸立在地球之颠。[详细]

第366期:安倍晋三,不只是“右翼”

擅长政治平衡手腕的安倍晋三如果再次上任,相信对中日关系而言不会是一件坏事。[详细]