央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网评

468

央视网 > 新闻台 > 评论频道 > 央视网评

答卷人民满意  蓝图“美丽中国”

答卷人民满意 蓝图“美丽中国”

特约评论员 邓海建 2012年11月15日 07:00


    十八大系列网评:
    之一:十年中国全景 一程幸福民生
    之二:让网络问政鲜活之力推动社会进步
    之三:科学发展铸辉煌:中国十年巨变的历史相册
    之四:《科学发展铸辉煌》阐释中国经验与中国道路
    之五:建设廉洁政治,把反腐倡廉进一步推向深入
    之六:中国盛会 全球瞩目
    之七:满怀豪情迎接党的十八大
    之八:沿着中国特色社会主义道路阔步前进
    之九:求真务实,十八大报告的宏观视角与微观聚焦
    之十:十八大报告彰显改革的勇气、智慧和魄力
    之十一:民生改善是社会建设的价值取向
    之十二:收入倍增目标:暖人心的“幸福指数”
    之十三:改革遇到的问题要通过深化改革解决
    之十四:以党内民主带动人民民主的中国之路
    之十五:在改革攻坚期深化政治体制改革
    之十六:乘风破浪再扬帆

2012年的11月。中国。

当后人摩挲着这段历史,寻找破解中国发展与变革的核心密码——中国共产党第十八次全国代表大会,这场于21世纪第二个十年,再一次在党内外凝聚共识、筹谋未来的盛会,必将成为解读中国现代史的重要“密匙”。

十年弹指一挥。过去十年,中国经济年均增长10.7%,跻身世界第二大经济体;城镇化率首次突破50%,进入以城市型社会为主体的新时代;编织起世界最大的社会保障网,构建了社会保障新格局;城镇和农村居民收入增长1.8倍,迎来生活水平新提升……十八大报告以严谨的论断告诉世界:对于中国,这是成就大于挑战的十年,这是辉煌胜于纷扰的十年。

当今日的BBC在头条位置关注中国十八大的时候,也许我们更能理解昨日国际传媒巨头默多克的慨叹,“一份报纸希望在全球畅销最快捷的办法,就是把中国放在头版。”今天看来,解释中国、倾听中国、关切中国,不仅仅是赶个潮流,更是穿越华尔街危机、跨国欧债迷局之后的另一种反思与救赎。

世界有世界的视角,中国有中国的解读。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。如果以十八大为节点,前十年,党交出了一份人民满意的答卷;后十年,党更是“将人民的利益举过头顶”——社会各项事业强调“民生”,干部选拔任用强调“民意”,法治建设强调“民主”……十八大报告中,与“民”字相关的词汇频繁闪现;“凡是涉及群众切身利益的决策都要充分听取群众意见,凡是损害群众利益的做法都要坚决防止和纠正”,新“两个凡是”体现了执政党的价值取向;“为全面建成小康社会而奋斗”、首次明确提出居民收入倍增目标和“服务型”政党建设……十八大报告处处彰显党中央的“民本”情怀。有媒体细心统计,报告共145次提到“人民”。可以说,人民,是十八大的核心。

是的,一切政治经济学,最后的最后必归于“人学”。一如科学发展观的实质,早就指向“以人为本”。肯尼亚经济学家、前交通部常务秘书盖里雄·伊基亚拉博士表示,十八大议题中,他对科学发展观最感兴趣,“科学发展观把国民利益置于所有政府决策的核心位置,要求从现实出发处理国家的各种问题,这一理论还为创新提供了空间。” 回望1840年以来中国的苦难与辉煌,回望90多年来党和人民的奋斗与创造,回望改革开放30多年来的探索与实践——立足人民满意,矢志人民满意,这是中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一脉相承的根本价值旨归。某种意义上说,十八大以一种宣言式的仪式感,强化了“人本”理念在“庙堂之高”与“江湖之远”间的价值合流,并进一步张扬起以尊严、幸福、权利、诉求为支点的民本思路。

近日,在新华网联合《半月谈》杂志推出的十八大“每日调查”之“你心中的‘全面小康’什么样”调查中,数千名网友表达了最大程度共享发展成果的心声;而在人民网强国社区推出的“聚焦十八大网络调查”民意投票中,民主政治、社会民生、反腐倡廉位列前三,其中又以提高养老金及收入待遇、取消身份编制管理、加大基层教育投入等留言最多。如果说,十年光阴是一份最鲜活生动的人民满意的答卷,那么,沿着十八大报告的指向往前看,接下来的十年,“人民满意”四字或有更扎实、更稳妥、更公平、更厚重的“成色”与作为。

这“成色”,可以用一个热词来称量——“美丽中国”。历史总是在探索中向前,从“两个文明”到“三位一体”,从“四位一体”到“五位一体”,在数字变化的背后,是执政理念与发展道路的嬗变与涅槃。“周虽旧邦,其命维新。”十八大对中国未来的“精雕细琢”:把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展——与其说这是一个生态环保的微观概念,不如说这更像尊重自然、尊重规律、尊重民众的发展宣言。

波澜壮阔的历史即将启程。蓝图绘就,号角吹响。中国,从未如此亲近地与你我休戚相关。

专栏作家

中日当建构关于战争的共同记忆

中日当建构关于战争的共同记忆

胡澎,史学博士,民盟成员,中国社会科学院日本研究所研究员。1997年毕业于日本富山大学人文科学研究科日本东洋文化专业,获文学硕士学位。2004年5月获北京大学历史学博士学位。

安倍先生应持有自知之明

安倍先生应持有自知之明

冯昭奎,中国社会科学院荣誉学部委员,中国中日关系史学会副会长。1983年改行搞日本研究和国际问题研究。他的作品总是蕴含着一个道理:不懂科技,不懂辩证法,就不懂国际关系,不懂战争。

让宅基地成为财产

让宅基地成为财产

傅蔚冈,上海金融与法律研究院的研究员,研究领域为财产法、城市化与政府监管。对中国的城市化和农地征收制度有着独到的见解,在学术刊物和公共媒体上发表了大量的文章。

更多更多非常识

第375期:孤有所养的中国难题

在官方难以提供足够完善的孤儿福利救济的情况下,是否给民间力量一个规范生长的空间和支持?问题是时代的符号,对问题的求解是对时代的注解。[详细]

第374期:黄灯新规,习惯之争非规则之争

无论是司机还是行人,有太多的陋习需要去修正;有太多不完善的道路设施需要去修葺,车轮滚滚,文明不要被落在身后。[详细]

第373期:中国梦:每个人丰满的现实

要坚持推进改革,释放个人的自由,让更多人发展自己的梦想,中国的未来必定是“长风破浪会有时”。[详细]

第372期:日本纠结的强者之路

日本一直仰视着它身旁所有的强者,从盛唐到欧美,从中华文明到工业科技。一路走来,大和民族时而谦卑恭谨,饥渴地学习一切新知只为让自己变得更强;时而自大傲慢,以变强为圭臬,不断扩张、征伐。[详细]

第371期:美国梦:鸿鹄志远 天道酬勤

“美国梦”已经成就了一个国家和无数国民。无论美国人如何讨论它,都不是考虑是否放弃“美国梦”,而是如何修复它。其所代表的富裕、繁荣和背后的精神内涵,都值得正在发展中的国家去学习和借鉴。[详细]

第370期:求索俄罗斯:东方还是西方?

横跨欧亚两大洲的俄罗斯,漫长的历史长河中,在东方文明和西方文明的交替作用下,成为一个具有特殊的双重矛盾性质的国家。俄罗斯,属于东方,还是西方?[详细]

第369期:国家精神之:德国的理性与激情

理性的德国沉稳、严谨;激情的德国把国家与荣誉看得无比崇高。在短暂的统一历史中,德国国内一直在按照自身认为正确思路审慎前行。[详细]

第368期:末日邪教“全能神”

无论这些邪教吹得有多神,不变的是他们控制成员,疯狂敛财的本质。但只要看清他们的本质,相信正常的信仰是教人向善的,就不会被他们迷惑。[详细]

第367期:大和魂,纠结的强者之路

大和民族是世界上很奇异和独特的民族,他们一手捧着柔美秀丽的菊花,一手提着锋利的刀剑,总是神情紧张地耸立在地球之颠。[详细]

第366期:安倍晋三,不只是“右翼”

擅长政治平衡手腕的安倍晋三如果再次上任,相信对中日关系而言不会是一件坏事。[详细]