吴正龙
Wu Zhenglong
中国太平洋经济合作全国委员会副会长,前中国驻克罗地亚大使
2013-10-25 18:06
自2001年中国-东盟自贸区协议签署以来,中国领导人还没有如此全面、深入地提出过中国-东盟关系发展战略构想,这充分显示中国打造中国-东盟关系“钻石十年”的决心和信心。当然,这个过程依然充满斗争和曲折,还会有干扰和起伏,但是大的趋势是不可逆转的。
2013-10-16 16:26
随着美国推行战略重心东移,美国日益发现财力不支,不得不考虑充分发挥日本的作用。对安倍修宪、扩军的右倾化做法,美国采取实用主义态度,一路开“绿灯”。安倍则“借船出海”,乘机摆脱“专守防卫”的限制。此次日美“2+2会议”双方一拍即合,会议作出的决定和部署,将对亚太特别是东北亚地区和平与稳定构成严重威胁。
2013-09-06 20:34
美国与叙利亚实力对比悬殊,美国对叙发动打击,一定会对叙造成严重的军事和物质损失。但是从软实力角度来看,美国却未战已遭受了到严重打击,产生的损害不可低估,将对当代国际关系和美国国内政治产生长久深远的影响。
2013-09-03 19:59
作为国际经济合作的主要论坛,人们有理由相信,圣彼得堡G20峰会应该继续发扬同舟共济、合作共赢的精神,克服分歧,携手合作,积极化解风险,为稳定全球金融秩序和推动世界经济强劲、可持续、平衡增长发出更加积极强烈的信号。
2013-08-21 20:32
安倍在右倾道路上可谓一路狂跑,已走得很远,对亚洲人民特别是邻国人民的感情造成了严重伤害,严重破坏了与邻国的关系。安倍欲以“不参拜”这种毫无诚意的“姿态”,换得与邻国关系的改善,是痴心妄想。安倍如果要取信于人,真心实意地改善与邻国的关系,必须在对待历史问题、坚持和平发展道路以及解决与邻国领土纠纷等方面深刻反省,并拿出实际行动。只有这样,日本与邻国的关系才会有未来。
2013-08-16 16:46
伴随着中国经济的快速发展,中国外交也快速地走到世界政治舞台的中央,时代赋予中国外交新的使命。中国需要站在全球的高度,用战略和长远的眼光,来谋划与其它大国的关系。中国应当拉近同各大国之间的距离,将同它们的关系放在更大的棋局中予以运筹,在全球下一盘更大的棋。
2013-07-23 17:03
我们也不能不看到,如果TPP实现,可能对世界多边贸易体系带来巨大影响。TPP连同美欧正在进行谈判的TTIP,将改写世界贸易规则。对此,我们不能掉以轻心,一定要有两手准备:要跟踪TPP谈判的进展情况,与成员国相互交流谈判的信息和资料,随时分析加入TPP的利弊和可能性;要加速中美投资协定谈判进程。