王嵎生
Wang Yusheng
中国国际问题研究基金会战略研究中心执行主任,前中国驻尼日利亚、哥伦比亚大使和APEC高官
2013-09-11 14:44
目前,有一些对于“现在中国为什么越来越孤立”、“现在如何减少周边国家对中国的疏离感”等争论、杂音。其实,发声者只看到了日本和菲律宾等个别国家同中国闹腾的负面影响,却没有看到上海合作组织的成就、中国同东盟关系的迅速提升、中国同南亚地区国家的良好关系以及中国同韩国关系战略性的发展。尊重客观事实,才能不跟着美日新保守主义理想家们的步调走。
2013-09-04 18:02
其实,广大新兴经济体是通情达理和顾全大局的,它们只希望“同舟共济”与“平等伙伴关系”,要求更加公平合理一点的体制和责任,并不寻求对抗。明乎此,G20 在“全球治理”方面将造福于人类;反之,便有沦为“空谈俱乐部”的危险。
2013-08-01 15:42
所谓“TPP”的发展方向仍有很多不确定性,中国不妨拭目以待,无需跟着共舞。这不可能真正“有效地维护和延长“中国战略机遇期”。中国的战略机遇靠的是独立自主的和平外交,是顺应时代潮流的方针政策和策略。中国可以通过各种渠道与TPP谈判国家接触和交流,认真研究和探讨今后可能的合作途径。明年中国将第二次做APEC东道国,责任重大,千万不要偏离方向。