环球观察2014-11-23 13:50
有人的地方就有江湖,互联网圈这个江湖从来就不缺少血雨腥风。
环球观察2014-11-21 16:57
首届世界互联网大会在中国召开,对中国具有非常重要的意义,长远来看这次大会的召开具有战略意义也不足为怪,因为它包含了太多的内容与意义。另外,这场大会又一次让国内的互联网大佬齐聚,并且与国外的互联网专家学者交流,中国的互联网已经成为全球互联网不可或缺的一部分。
关开亮2014-09-16 20:29
算起来,上一次王全安想捧红张雨绮还是在2012年《白鹿原》上映的时候,题材的敏感和几经删减的上映过程使得电影具有了极大的话题性,张雨绮还大方地贡献了大尺度的激情演出。但从效果上看,并没有使其大红大紫,至少,没有当下“红”。
刘浩睿2014-07-18 21:17
从马国政府来看,自然不愿看到马航破产,因为两次马航事故后,第一时间站出来召开发布会的都是马国总理、部长,也就是说,马来西亚政府出于同马航之间的联系承担起了相应的职责。如果马航通过破产逃过了巨额赔偿,这不啻于是马国政府的信誉破产。不过这也就是马航破产前的最后一道微弱的保护锁。
王二丫2014-07-16 20:51
对于消费者来说,市场上多一个竞争者总是好的。无论锤子公司成功或失败,4G时代结束前,锤子或都将是最后一个毫无背景又真心想称霸一方的“搅局者”。饱和的市场里容不下更多的愣头青了。
关开亮2014-07-16 20:45
如为师者皆唯利是图,师道无尊,言利不言义,谈何为人师表,谈何成就大师?倘放纵“后EMBA班”在校园畅行无忌,势必玷污象牙塔应有的纯洁与追求。
关开亮2014-07-09 21:03
陈光标近几年的慈善行为确实使很多人受惠。如果他的目标是上头条,那真比汪峰高明多了。3万美金,不到20万人民币就换来了数不清的头条。这比花钱在《纽约时报》登广告,撒现金合算多了。
关开亮2014-07-03 21:07
诚如比尔·盖茨所言,富人因占有了更多的社会资源理应承担更多的社会责任,但方式不应该是“被迫性慈善”。慈善是私权利,请不要用道德绑架任何人——尤其通过诚实劳动和合法经营致富的勤劳者。
刘浩睿2014-07-02 22:18
笔者先整理论坛贴子里的一些干货,同时再加上一些自己找到的用途。查询、维权,很多都是一个鼠标的事,我们来了解一下政府机关的网站能有啥用。
刘浩睿2014-06-27 20:47
随着这篇报道的问世,杨六斤事件走向第二个转折点。有网友找到几天前广西卫视官网上刊载的那篇指责媒体歪曲报道的文章,在下面留言批评节目组的“艺术加工”。烫手的山芋回到了广西卫视的手里,这一次要怎么发声,才能平复网友的质疑、不伤害天真的孩子呢?
关开亮2014-06-26 19:52
作为媒体平台,微博最大价值所在就是能够最快最迅速的传播有价值的新闻和信息。而小冰的出现,则可能使得用户生产和传播很多无效的信息,毕竟微博不是社交工具,人们也不可能为了与一个机器人互动,无聊到天天来微博发垃圾信息的地步。
刘浩睿2014-06-24 19:07
一篇心得体会多么文采飞扬,如果出自他人之手,还是证明了它的署名作者不够贴近群众,也没有主动思考问题。民主生活会不是搭台唱戏,各级党员干部不该一看到风气类的活动就“逢场作戏”,过嘴不过心。
刘浩睿2014-06-23 09:44
国航一波三折地推出了选座付费计划。现在在国航的六条特定国际航线上,如果想要提前选取靠窗或过道的座位,需要支付100元的服务费。之所以说它“一波三折”,是因为这项选座计划在五月底曾经短暂地推出,六月初在争议中取消,几天后再次出现。
关开亮2014-06-18 20:09
音乐上的成功是一方面,网络营销上的胜利也不能无视。一些刻意的改编,一些段子手的架拢,一些跟风者的吹捧,再加上筷子兄弟之前积攒的口碑,《小苹果》的走红并不是偶然事件。
关开亮2014-06-16 20:42
在中国,6月是一个关乎命运的时间节点,期间的高考和中考对于广大考生来说依旧是充满诱惑的命运之门。在中小城市和欠发达地区,两考成功与否不啻于考生的第二次投胎。
刘浩睿2014-06-12 20:31
朋友圈是一个熟人社会,早在马航航班失联事件时,人们就发现朋友圈的封闭系统更难实现信息的自我净化,容易成为谣言的“一言堂”。如果没有个人理智的判断,善良很容易被谎言绑架。
关开亮2014-06-09 19:15
从政府角度而言,保护巨头利益、让公民兼消费者受气,未必能最大化整个社会的福祉,在虚拟运营商的问题上,起步阶段谨慎可以理解,但一定要有迈大步子的勇气。
刘浩睿2014-06-06 20:37
2007年高考前,一则新闻让深圳的考生家长愤怒不已:高考期间深圳的所有考场一律不准用空调。同一年,北京海淀区要求考场在考前可以通过空调将室温调整到适宜的温度,但是开考后不允许打开空调。这样规定的初衷是“公平”。
关开亮2014-06-05 21:01
“旭日阳刚”唱红了汪峰的《春天里》,李代沫唱红了曲婉婷的《我的歌声里》,左立唱红了宋冬野的《董小姐》……当原作者在实际上受惠于“剽窃者”时,问题就复杂了不是?
环球观察2014-06-04 12:00
还有一些帅哥,尽管他们同样来自地球,并且还未退役,但是你同样得放弃在世界杯赛场上看到他们的期望,因为他们很不幸的落选了。比如,小罗,啥?不够帅?那么,卡卡呢?
刘浩睿2014-06-04 11:17
互联网时代,“大数据”是个筐,也是个坑。化用法国罗兰夫人的名言:大数据,多少罪恶假汝之名以行。前有主动窃密的猛虎,后有挖掘隐私的豺狼,普通网民如何守住隐私?
刘浩睿2014-05-10 09:37
铁马冰河入梦来,英语听力的余威尚在记忆深处徘徊,这就看到文言文以“听力”的方式进入语文试卷,网友顿感脊背发凉。连北京四中的校友们看到试卷,也忍不住喊几声“母校威武”。
环球观察2014-05-08 10:26
《老友记》进入中国已经十多年了,对于剧中的生活中国观众可以如数家珍,可是那种人与人之间的纯良关系依然让我们向往。学会打开心扉,学会不干涉他人,这样的目标不仅仅要依靠个人提升修养来达成,社会整体完善的政治文化环境也能为人性之善留出道路。
关开亮2014-05-07 20:53
近日,重庆南开中学19岁男生彭书涵被美国深泉学院录取的消息成为热门话题。能第一时间意识到进入深泉学院有多了不起的人并不多,但正如将这个事件炒红的热门微博所言,“去百度一下这个大学……相信你会回来转的……”
关开亮2014-05-04 20:19
文字的隽永不能阻挡返回生活世界的脚步,“读书不为稻粱谋”不过是理想主义的镜花水月,与其说读文史哲更像一次赌博,不如说在大学象牙塔里,应该及早规划人生,更早认识到如何不与社会脱轨。
关开亮2014-05-02 21:48
尽管“五一”已经从之前的“黄金周”缩水到只比周末多一天的“青铜”成色,但依然浇不灭国人出游的热情,仿佛之前被各种假日出游折磨得心神俱疲的不是他们而是别人。
关开亮2014-04-30 20:37
最近,财富传奇的心灵鸡汤推出了春季新品——“低端”行业成功学。翻开报纸,卖烤红薯的石旺军说,去年秋冬两季,他一天能卖出100多斤烤红薯,一个月赚了一万多;打开电视,给手机贴膜的赵周桥说,他一个月做满30天能赚1.5万,之前一个月还赚过3万……
刘浩睿2014-04-29 20:25
毫无疑问,在利润的驱使下,尽管制作多版本剧集将会导致更高的开销,美剧制作公司也愿意主动弯腰,让自己挤进盛宴。从此,美剧进入“一个国家,两套剧本”的时代。市场的闸门开开合合,只要门里的蛋糕足够大,外面的人总会想方设法进去的。如果“蛋糕”们的意见能被多多考虑一下,那就更好了。
关开亮2014-04-24 21:40
做到被全世界讨厌是件挺难的事,甚至是不可能的,但这并不妨碍22岁的贾斯汀·比伯朝这个目标坚定迈进。最近,“no zuo no die”进入了美国城市词典——美国人民又有新的词语可以形容丁日了。
刘浩睿2014-04-23 21:26
外国人并不如同国人一般翘首企盼《舌尖》的更新,也不如我们期待的那样热爱中式料理,不过如果我们想想自己也接受不了的那些中式佳肴,心里反而会好受一点。我之珍宝,彼之芥草,这恰恰是世界常态。
关开亮2014-04-22 21:19
我们需要做的是怎样让内地和香港民众之间相互理解、相互了解,而不是火上浇油,毕竟内地和香港是一奶同胞。本着这个道理,内地和香港两地的媒体人也好,网民也罢,都应该遵循“真相为大”的原则,否则,受到伤害的人恐怕就多了。
关开亮2014-04-18 21:18
2014年4月17日下午,墨西哥城,一颗伟大的心脏停止了跳动。随后,全世界的媒体整齐地贴出了讣告:哥伦比亚小说家加西亚•马尔克斯去世,享年87岁。马尔克斯算是在中国最富盛名且影响力最大的作家了。
关开亮2014-04-17 19:57
4月16日,韩国一艘载有475人的客轮“岁月号”,在韩国西南部海域沉没。截至北京时间17日18时,已确认沉没客轮的实载人数为475人,目前8人死亡,近300人失踪。中国驻光州总领事馆证实,失事客轮上有一男一女两名中国乘客,但并不排除有更多中国乘客的可能性。
王二丫2014-04-13 23:13
两名带着年幼孩子的母亲、一起普通的停车纠纷,因为“东交民巷27号”这个特殊的地址而被众人所知。类似事件的传播,也是对相关权力部门的一种警示,告诉行使公权力的个人要时刻约束自己的言行。
刘浩睿2014-04-11 20:56
进入4月以来,中国和澳大利亚相继监测到了疑似来自马航MH370航班黑匣子的脉冲信号。据估计,黑匣子可能所在海域水深达到4000~4500米,超过了很多水下探测仪器的工作阈值。这时,公众想起了我国自行设计、自主研制的载人深潜器“蛟龙号”。但网友发现,“蛟龙号”项目的新浪微博认证账号“蛟龙深潜”内容是空的。
关开亮2014-04-08 20:21
之前章泽天否认与刘强东恋情的做法,的确也是人之常情。我们身边的小姑娘也不都是在确定恋爱关系后就第一时间告诉别人吧!至于刘强东和京东方面,起初将“绯闻”归结于竞争对手马云的构陷,如今真相大白,两人确实在一起了,当时的否认就显得没有男人的担当了。
刘浩睿2014-04-05 10:16
跑调。曹格用这样的方式唱出了《我是歌手》第二季总决赛的第一个音符。还好曹格不是孤独的,在后面的节目里,选手嘉宾下饺子一般地扑腾扑腾掉到了跑调的大坑里。你可以说自己紧张,也可以归咎于耳机里的返送出了问题,可是伴随着直播,所有瑕疵都迅速成了既定的事实。愿赌服输,这就是《我是歌手》的游戏规则。
刘浩睿2014-04-03 09:30
三大传统电信运营商掌握着基础服务设施,虚拟运营商只能从牙缝里找赚钱的机会,转售价格高只是传统运营商保护自己利益的手段之一,一旦虚拟运营商的发展对自己形成“倒逼”,断粮截流也犹未可知。如果虚拟运营商一直寄人篱下,这个一直存在的行业壁垒便没有解决,市场竞争更是无从谈起。
环球观察2014-04-01 17:24
在加拿大列治文山地区经营连锁超市的褚先生(化名)最近被一名白人员工投诉,这个老外原本是褚先生下力栽培的经理苗子,所以经常会在下班时间接到褚先生发去的与工作有关的电子邮件。未曾想,人家不领情,还直接向褚先生索要“接收邮件”的加班工资,而且放“狠话”要把褚先生告到安大略省劳动厅。
关开亮2014-03-31 20:59
“贵圈真乱!”这是很多人用来形容娱乐圈的话。这话虽然有点绝对,但也有其一定的道理。这不,明星们不是又证明了一次么?但这还捎带证明了另一个事儿。回首这个周末,究竟谁赢了?文章?马伊俐?姚笛?网友?不,微博赢了!
关开亮2014-03-30 23:14
从2013年5月30日《南方周末》刊发《“疯子”医生”》,到2014年3月29日《新闻调查》播出《走廊医生》,差不多整整10个月的时间。这期间,兰越峰的角色如同过山车一般,经历了从“只身一人反抗体制的英雄”到“为了自己私利,绑架了医院甚至整个医疗行业的一个非典型医生”的过程。
关开亮2014-03-28 14:59
几天前,保定将成为“国家政治副中心”的消息不胫而走并迅速引起轰动。按照河北省的意见,河北将做大保定城市规模,发展高端装备制造、新能源、节能环保和临空经济、现代物流等产业。可以预期,保定距离它的再次辉煌,已经不远了。
刘浩睿2014-03-27 20:51
从“余额宝”到“娱乐宝”,可以预见的是,互联网企业将会尝试推广各种类型的理财投资产品,这也足以吸引一大批专业人士的参与。对用户来说,网络巨头开出了“一起玩钱”的邀请函,要不要赴宴,大家还是想好再做。
刘浩睿2014-03-26 21:04
在接受过多年的灌输式教育后,学生不想再听一遍“道理是怎么样的”,而更想知道“道理是怎么来的”。思政课不应该是一个一对多的宣讲台,而应是点对点的辩论场。一个好的思政课老师,应该像庖丁解牛那般,利用自己熟稔掌握的哲学思想,对各种历史问题、哲学话题、社会议题进行解剖。
关开亮2014-03-26 20:45
贾樟柯的电影里一直关注底层人物,他镜头下的中国往往现实甚至残忍。将这一面展现出来是没有错的,那确实是一个真实的中国。但笔者以为,一直靠这条路子在国际上拿奖,那就值得商榷了。笔者疑惑:贾樟柯是否存在用特定题材讨好西方评委的心理呢?
关开亮2014-03-24 19:23
关于平度地名的由来,《平度县志》中有一种说法是,“平度”为祈愿之意,谐音为平稳安定地度日。但这座有着几千年历史的“青岛后花园”近期并不太平,在过去的两年里,两次因农村拆迁征地激化矛盾而惊动全国:一次是去年闹得沸沸扬扬的陈宝成抗拆事件,一次是发生在几天前的守地农民被烧死血案。
刘浩睿2014-03-22 21:31
中英属于两块不同的教育土壤,中国经验能不能帮助英国学生还是未知数。外国人就数学教育问题来“求教”,说明我们确有可学之处。但是,这并不意味着我们的数学教育就没有缺点了,相反,只有我们自己知道这缺点到底有多大。在英国人的“吹捧”面前,我们切不可认为数学教育就不需要改革了。
环球观察2014-03-22 08:58
普通消费者在没有外力可以借助的情况下,该如何辨别网购化妆品的真假呢?
关开亮2014-03-17 22:03
在过去的半年里,都教授和二千横跨光年纵贯古今的爱情感动了亚洲;《纸牌屋》成了全世界政治票友茶余饭后的谈资;职场圣经《半泽直树》在日本的收视率直逼40%;英国首相卡梅伦访问中国时,被一群《神探夏洛克》迷围住……各国电视剧遍地开花,唯独不见中国国产剧。
环球观察2014-03-10 10:58
2014年春节过后的第一次国务院常务会议,决定合并新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度。这彰显了中央政府加快养老保险制度改革的决心和信心。
刘浩睿2014-03-08 20:37
话筒、录音笔、相机、摄像机,这些记者必备的物件可能是向社会传递温度的导体,也可能是一件件冷冰冰的器械。它们的冷热与否完全取决于记者在什么时候举起它。在这个问题上,王志安的观点颇为中肯:媒体竞争不足、市场化不够,才导致质量差的媒体可以生存,提问水平差的记者还可以站住位置。
关开亮2014-03-07 20:34
“恋爱自由、婚姻自主”是上世纪50年代最美妙的词汇之一。当时,“父母之命媒妁之言”依旧是成千上万家庭的婚姻信仰,饱受包办婚姻痛苦煎熬的人们,正被卷入一场伟大的婚姻革命。他们渴望冲破“吃人的封建礼教”,横扫一切封建余孽,实现惊天动地的大变革。人们隐约感到,即将到来的未来令人期待。
环球观察2014-03-03 21:24
“今年您带来了多少提案?”这是出席全国政协十二届二次会议的委员们最常被问到的问题。据了解,截至3月3日下午,已收到委员提案1800余件,从中或许可以捕捉到委员们履行职责、参政议政的一些新信号。
陈方2014-03-03 20:55
全国政协委员、广东画院院长许钦松在谈及“韩剧热”时,不由自主地提到了“文化自信”。韩剧为何这么火?许钦松剖析得很中肯:韩剧最擅长的就是讲故事,弘扬文化就应该多讲故事。反观我国影视业,很少有人重视编剧。
崔向升2014-03-03 18:17
3月1日下午,当阿里巴巴集团董事会主席马云和央视网记者一起走向“贵州·北京大数据产业发展推介会”会场时,记者提出这样的问题。步履匆匆的马云笑着说,“这个问题比较大,一时半刻难以说清楚,稍后我在会上详细解答。”
崔向升2014-03-03 18:13
“江南千条水,云贵万重山。五百年后看,云贵胜江南!”600多年前,明朝开国元勋刘伯温曾这样为云贵高原“点赞”。如今,商界奇人马云也多次为贵州“代言”:“如果你错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,今天一定不能错过贵州!”
环球观察2014-03-01 23:04
“习近平曾说‘历史是最好的教科书’。媒体报道,习近平‘在与一些省级干部聊天时曾对《苦难辉煌》进行过推荐’”。《 人民日报·海外版 》的这段话,让人们对《苦难辉煌》这部著作产生了浓厚兴趣。这究竟是怎样的一本书?
龚瑛2014-03-01 08:37
“荧幕硬汉”姜文平时忙事业,而他的两个孩子却在优越的家庭环境中疏于管教。猛然回家,发现俩小家伙已被娇惯成性。于是姜文带着俩孩子隐居塞外,耳根清净地实施他的军事化培养计划。看,这是一篇多么符合逻辑的文章。
刘浩睿2014-03-01 08:36
生活中,我们常有这样的感触:如果未来迎接我们的是一件喜悦的事,那么为它付出的等待时间都让人高兴。可视频网站的贴片广告是个例外。明明广告的那一头是一段自己期待观赏的视频,可是不断倒计的数字依然让人感到焦虑。尤其是广告长度在30秒以上的时候,它能让人在一瞬间浓烈地体悟到“虚度人生”的感觉。
马晴燕2014-02-27 18:42
也许在未来的某一天,时间银行会和超市、蛋糕店、洗衣坊、地产中介、大药房、美发店、辅导学校等一样,成为各个社区底层商铺中的“标配”。当你走在街上突然被电视台主持人拦住,问你“时间去哪儿了”的时候,你会从容地从皮包里拿出那本的“时间存折”,微笑着说:“看,我昨天又存了两小时!”
王二丫2014-02-26 22:44
不知从何时起,“扶不扶”开始成为全社会共同的纠结。看到倒地的老人,很多人首先想到的是“会不会讹人”。有人干脆先拍照发微博,问一声“这样的情况,扶不扶?”
关开亮2014-02-26 22:02
两天前,“刻奇”还是一个只在文艺青年和文化学者间流行的小众词汇,至少,笔者和朋友同事们都没听说过。而现在,它俨然正在成为下一个网络流行语,这或许是因为它准确而简洁地描述了一种令人反感的人或行为。
刘浩睿2014-02-26 21:19
一台家用电风扇、一个HEPA过滤网,两样东西就组成了一个简单的空气净化器。事实上,专业的空气净化器也是由鼓风和过滤两个部分组成,也正是这个原因,有专业人士认为,空气净化器行业的门槛没比电风扇高多少,目前市场上存在竞争空间,也存在降价空间。上图的两项装备,如果自行采购,可将成本控制在150元以内。
龚瑛2014-02-25 17:22
广东卫视知名主持人王牧笛陪女友去打点滴,因为护士没找准血管,女友被扎了四针。他发微博称“我也想拿刀砍人”。微博一经发出,立即遭到质疑,很多人对王牧笛的言论表达了极大不满,认为其是在宣扬“杀医”暴力。
马晴燕2014-02-24 17:41
今天乌克兰人所受的磨难,和俄罗斯人痛失的地缘战略资产,或许都应该由当年错误的民族政策买单。在一个拥有众多少数民族的大国,主体民族如何处理与少数民族的关系,是一刻也不容回避的难题,而且需要极端慎重地对待。
刘浩睿2014-02-20 21:14
消费者的消费行为常常遵循短板理论。如同我们在淘宝上购物,选择店家的时候,除了比较价格,还会比较信誉;我们参考更多的不是别人给出的好评,而是别人给出的中差评。差评代表着消费者来这家商户消费时所可能遭遇到的最差情况,这比那些“亲你真好么么哒”的好评对于我们的决策更有意义。
陈方2014-02-19 17:38
对于他们在拆迁之后一夜暴富,有论者分析得好:“他们是以丧失土地,丧失稳定的收入来源和未来的发展权利为代价的。”当他们失去“再生产”能力的时候,靠拆迁得来的这些补偿又可以让他们“暴富”多久?
刘浩睿2014-02-18 21:08
在一个有限的空间内同时吹起几个气球,最终就会看到这样的场面。现在,国内互联网行业的三巨头百度、阿里巴巴和腾讯,进入了近身肉搏阶段,“嘀嘀”和“快的”的打车恩仇录,成了巨头大战中的一场小小战役。
环球观察2014-02-17 19:33
近日,国务院印发《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》,再次取消和下放64项行政审批事项和18个子项。此外,国务院建议取消和下放6项依据有关法律设立的行政审批项目,将依照法定程序提请全国人大常委会修订有关法律。
关开亮2014-02-17 19:20
前两天,一个朋友问了一个让我很诧异的问题:“你看《来自星星的你》吗?”我感到诧异,是因为他此前从不看韩剧,并一直鄙视“韩剧脑残粉”。
环球观察2014-02-16 21:34
在很多发达国家,蓝领劳动者普遍有着非常不错的收入,常常高于白领的薪酬水平,“脑体倒挂”现象司空见惯。一位美国大学教师甚至认为,高昂的大学学费和惨淡的收入前景,正在改变传统的成功学理论,使得上大学越来越像有钱人的一种奢侈消费。
环球观察2014-02-16 21:02
月薪1000元的文职,百名大学生争抢;月薪1500元的搬运工则未必有人愿意干。随着高校毕业生就业难、起薪低的新闻频频见诸报端,有媒体认为,新一轮的“脑体倒挂”现象已经出现。
关开亮2014-02-16 20:30
玩笑归玩笑,也有观众看完比赛后会为“倒霉”的选手感到愤愤不平。虽说运气是比赛的一部分,但对于四年磨一剑的运动员来说,因为对手或无意或有意的犯规,而使得自己多年的刻苦训练付之东流,这是很不公平的。那么,饱受争议的比赛规则到底有没有问题呢?
王磊2014-02-16 19:12
无论是办理登机手续、网购、网银缴费,还是把智能手机用作驾驶导航,都能让人感受到一种变革——劳动力正在被越来越便宜的智能计算机取代。由此,机器将带来失业的担忧再次被唤醒。“劳工的末日”真的到了吗?
环球观察2014-02-16 18:46
不久前,有网友发贴称,“现在装修工牛了,基本上一天不给400元以上,坚决不会干的。”帖子一发出,就引起了网友的热议。有网友感叹,装修工人也是越来越走俏,一个月算下来,不少都能赚到万元以上。装修工月薪普遍过万,是真的吗?
龚瑛2014-02-15 22:55
1月9日,距马年春节不到一个月。这天下班后,湖北罗田县城管执法大队中队长丰某参加了同事父亲的寿宴,醉酒后被同事送回家,独自呆了一段时间。他的妻子回来时,发现他已经口吐白沫。最终,丰某因抢救无效死亡。
环球观察2014-02-14 20:35
这几天,生活中、网络空间里,到处都是猜谜语的场景。微博上千奇百怪的谜题挑逗着博友的神经,微信里不发个谜语似乎就没法显示出与时俱进,而各种聊天工具的对话里,都时不时冒出个谜题……央视的“中国谜语大会”着实火了。
陈方2014-02-14 19:59
当社会在讨论“啃老族”的时候,一些人口中不屑,心头却几多羡慕。对于“老啃族”们而言更是如此。“老啃族”,准确描述着如今众多出身农村的“80后”年轻人的生活状态。背负着历史对父母的亏欠、农村“泛家族关系”带来的沉重人情负担,他们犹如生活在一个漩涡当中,长时间被动打转,很难爬上来,却容易沉下去。
龚瑛2014-02-13 22:30
当“教授依赖症”、“瞬间移动”、“时间暂停运动”、“炸鸡啤酒”等词汇在微博、朋友圈刷屏时,没看过《来自星星的你》(以下简称《星星》)的人, 会不会有种被圈子遗弃的恐惧感?
王磊2014-02-13 22:22
中国自先秦以来,在许多生活领域都有谜语这一形式。各式各样的谜语用巧妙的比喻、借代或字形离合等方法讽谏君王,暗通消息,相互戏谑……到了宋朝,元宵节悬挂灯谜的风俗诞生,极大地普及了猜谜活动,使猜谜逐渐成为人们所喜爱的游戏,并不断发展流传至今。
刘浩睿2014-02-13 22:00
一个活泼的、拟人化的“月球车玉兔”被塑造了出来。他会用颜文字,喜欢发表情,认识高人气科幻作家刘慈欣,知道什么叫“mark”……对于网友而言,“玉兔”像是一个动漫形象,或是在朋友圈里絮絮叨叨晒生活的朋友,这比蓝V账号发布的媒体报道、官方公告式的文字更入网友的法眼。
环球观察2014-02-13 21:26
互联网大佬们自然不会放过绝好的营销机会,“情人”“情感”是永远的卖场。2月14日情人节,支付宝推出定存保本保底的一年期理财产品,腾讯“定投宝”也不甘示弱。百度手机地图据说推出了搜索“免费安全套”功能,公众可免费就近领取安全套……
环球观察2014-02-13 21:08
“昨晚,你猜谜了吗?”元宵来临之际,央视连续几天在一套黄金档播出的《中国谜语大会》,成了不少观众热议的话题。正是因为这档节目,人们提前感受了一把正月十五猜灯谜的传统习俗,也借机“亲密接触”了汉字文化。
龚瑛2014-02-13 00:04
为东莞正名,才能对得起广大有正义感、有道德和良知的普通东莞民众,这就需要有关部门拿出割肉断腕的决心,整肃色情业,尽快推进产业转型升级,让东莞彻底甩掉“性都”的帽子。
环球观察2014-02-11 22:51
从图谋修宪至参拜靖国神社,从增加军费到高唱《君之代》,安倍新内阁成立以来,右翼倾向始终“高烧”难退。在这一背景下,日本社会上出现了一股“倒安倍”风潮。
王磊2014-02-11 21:55
日本一团体近日为“神风特攻队”申遗,妄图美化二战罪行。“神风特攻队”在二战末期以自杀式驾机袭击而臭名昭著,袭击目标主要是美国舰队等,对美国人欠下了累累血债。因此,申遗闹剧堪称是日本对美国的直接挑衅。倘若美国政府连这种挑衅都能忍受,这不仅是对包括美国人在内的战争受害者的背叛,更是对日本复苏军国主义阴谋的绥靖。
刘浩睿2014-02-11 20:10
还记得网上那个“拯救大白菜”的段子吗?“上千个绿色生命,被连根拔起,离开了生存的土壤,也没有了水的滋润,被挤压在小小的后备厢里,生存环境恶劣,性命堪忧!更悲哀的是,她们不知道会被送到哪里,遭遇怎样的折磨。呼唤有爱心的志愿者,忘情转发,当地的志愿者,请行动起来,截下这辆车,求你们了!”
环球观察2014-02-09 23:06
北大教授张颐武认为:“目前有一种声音,认为传统礼仪是繁文缛节,太‘虚’。这种说法具有一定道理,但这些礼仪其实是长久积淀的社会基本规范。试想如果不能以礼对待他人,偶遇轻微剐蹭便大发雷霆,社会将会失去秩序。”
关开亮2014-02-09 22:59
王乔说的“粉丝一定会说是我们设计的”这句话,并不是针对邓紫棋的,更多的是在表达对一些邓紫棋粉丝的“不爽”。这也是王乔被喷的诱因。这也表明,王乔在说这句话的时候,并没有摆正好自己的心态,而是用一种添油加醋的方式为这场“意外”火上浇油。
马骏2014-02-09 22:07
从持续的休息与放松娱乐中,突然回到工作状态,产生心理落差是很正常的现象,身体也肯定不会马上就适应这种状态与节奏的调整。对此,我们应该用更积极的心态去面对“节后综合征”,让自己早些回到正轨,重新投入工作。
王磊2014-02-09 21:07
每年的这个时候,大多数人都度过了一个愉快的假期,可为什么很多人在办公室走廊里满脸愁容,或在办公桌四周坐立不安,一副宁死也不想工作的样子?
环球观察2014-02-09 20:52
春节长假结束,许多年轻人尤其是上班族,纷纷陷入“春节后遗症”状态。这个时候,也是老人“节后综合征”的高发期。老人的“节后综合征”也叫“空巢综合征”,随着子女离家,不少老人迅速进入孤独、空虚、精神萎靡、顾影自怜的状态,从而导致其身体免疫功能下降。
环球观察2014-02-08 21:43
于公务员体系之外的人来说,只有“简政放权”,压缩官员的权力空间,才可能减少办事送礼的可能。改变了权力的运行逻辑,公务员就真正回归成了一份普通工作,到那时,即使还是不发东西,想必每个公务员都能过个安生年吧。
龚瑛2014-02-08 21:30
相关部门虽然回应了公众关切,但其回答就像这748万元的数字一样笼统。如果缺乏有效的监督机制,没有向公众公开的渠道,质疑就仍然有余地。有关部门不妨顺着这748万元的去向做一次尝试,尝试把统筹公共服务和社会事业的支出透明化。
环球观察2014-02-08 21:17
孩子是受害者,农妇是施暴者,所以农妇最后的结局无论怎样都不会赢得人们的同情。我们可以不同情她们的结局,但是却不得不正视“农妇变恶妇”的各种社会、文化以及心理因素。
环球观察2014-02-07 23:17
中俄两国元首在索契的又一次会晤,让中俄关系再次成为世界瞩目的焦点。1月19日,普京在接受包括中国中央电视台记者在内的外国主流媒体采访时曾说,俄罗斯和中国关系“具有战略性和友好特点”,俄方对俄中关系发展现状感到满意。他在回答中国记者的提问时特意说,他对中国怀有特殊的感情。
关开亮2014-02-07 22:56
理智的父母都明白,在孩子小的时候,买一件他们不喜欢的衣服或是玩具,他们尚且会拒绝,更何况是他们成年后的婚姻大事。明智的做法当然是让孩子遵从自己的意愿。若此,即便日后他们后悔了,那也是他们自己的人生体验。
环球观察2014-02-07 22:00
自上世纪90年代中期以来,中国外交领域出现频率最高的词汇之一,就是“伙伴关系”。中国政府在发展与世界各国的关系中,努力构筑“伙伴关系”框架,努力为中国营造良好的国际环境。目前,中国和俄罗斯之间的“全面战略协作伙伴关系”,就是该框架中最重要的双边关系之一。
环球观察2014-01-27 22:01
《中华人民共和国婚姻法》第九条规定:“登记结婚后,根据男女双方约定,女方可以成为男方家庭的成员,男方可以成为女方家庭的成员。”这意味着,夫妻各自都可以成为对方家庭的成员,双方在这个问题上是平等的。可是,平等的《婚姻法》解决不了中国小夫妻“回谁家过年”的难题。
环球观察2014-01-27 21:28
马年春节在即,“回谁家过年”又成为让一些年轻夫妻纠结的难题。有人为此争吵闹气,有人为此分道扬镳,也有不少人选择友好解决。嗅觉敏锐的媒体对此多有报道,说明这确实越来越成为一个波及面不小的社会问题。
环球观察2014-01-26 22:44
每当春节临近,过年就成了人们挂在嘴边的话题。那么,春节期间应该怎样孝敬长辈呢?根据相关专业人士的观点和网友的经验,央视网记者总结了十个做法,供广大网友参考。
王磊2014-01-26 21:37
对于遵循“孝乃德之本”、“百善孝为先”的中华民族来说,孝敬父母自古以来便是传统美德。不仅以《礼记》和《孝经》为代表的经典著作对孝道进行了详细阐述,历朝历代也从制度上规定了子女应怎样孝敬父母。另一方面,有识之士也对孝道中的极端成分提出了质疑。
马骏2014-01-26 20:25
不管你走得多远,总是父母心中的牵挂。当然,谁也无法否认和避免“代沟”的存在,只是我们可以有意识地去不说什么或不做什么,以此来尽可能地填平这种代沟,给父母一份宽心,也给自己一份安心。
2013年终策划2014-01-26 12:00
互联网时代,谁掌握屌丝,谁就夺得天下。这几乎成了一句通俗的宣传语。可是,让屌丝买单,并不是一件容易的事儿。几天前,海尔停止硬广的消息在业界被传得沸沸扬扬。广告1.0形态逐渐走向结束。它开始从传统单向传播的投放,转型为多对多的即时优化交互。企业营销,处在变革的路途。
环球观察2014-01-25 22:48
马年春节就要到了。节日期间,无论是探望父母,还是走访亲友,送一份贴心的礼物是人们表达情意的常见方式。送什么礼物最合适呢?这不仅要看您本人的财力和情趣,更要看送礼对象是什么样的人。礼物送得合适,并不一定需要破费太多;反之,可能花了钱却效果平平。
环球观察2014-01-25 21:26
外国人在自己的传统节日也流行互送礼物,而且也是各有特色。不过,他们送礼主要体现的是一份心意,以此来表达对亲人和朋友的爱,对礼物的价格则并不那么看中。总之,外国人送礼,更多是奉行“千里送鹅毛”的原则。
环球观察2014-01-25 21:13
有人认为,CEO们出家,是在逃避社会责任,“看不透就浮于世,看透就隐于市”。但也有专家称,其中的一部分人出家,有利于保存和弘扬传统文化。希望那些选择“短期出家”的人,并非真正是想逃避现实;希望他们只是在奔波于人生、觉得疲倦之时,在“寺庙”里休息调整一下,然后还能明确方向,继续前行。
环球观察2014-01-25 21:07
头天晚上冯先生发现钱包丢了,更要命的是,永久居住证(枫叶卡)、银行卡、社保卡、医疗卡、驾照等全都在钱包里。冯先生自嘲已是不折不扣的“黑户”,他问记者要不要跟踪采访一下他如何“转正”,体验一回在加拿大办证的效率。记者应允。
环球观察2014-01-25 20:54
窗花的大灯笼,还有那阵阵鞭炮声……这些都曾是过年的标贴。但是,随着现代生活的改变,许多年俗正在消失。可是,还有这样一群人,他们凭借祖辈传下来的老手艺,依旧奔走街头,尽管不能养家糊口,但还在坚持。他们认为,祖宗留下来的老手艺,自有存在的价值。
环球观察2014-01-23 22:12
每逢过年,人们的各种开销就会大增,对工作在外地、回老家过年的人来说更是如此。一家媒体日前做的问卷调查结果显示,近八成的受访网友表示,回家过年的开销会超过自己一个月的收入。有人调侃说,2014年春节成了“春劫”。
环球观察2014-01-23 22:03
圣诞节是西方国家家庭团聚的传统节日。不过对于经济危机阴霾还未散去的国家来说,只能低成本地度过2013年的圣诞节。意大利酒店经营者协会此前发布的数据显示,2013年圣诞节到2014年元旦假期期间,预计有1200万意大利人外出度假,这一数字与2012年相比下降了3%。
环球观察2014-01-23 19:30
在加拿大,很少看到关于医患纠纷的报道。不过,《多伦多星报》近日的一组深度调查,揭示了加拿大医疗体系鲜为人知的一面。2007年至2011年间,安大略省卫生保健行业共收到2000多个内部警告,涉及医疗、护理、牙科等方面的误诊和不良行医记录,而病人自己根本无法从医师协会获取这些资料。
环球观察2014-01-22 22:32
2014年网络春晚将于1月30日由中国网络电视台携手百家网站同步直播。与往届网络春晚相比,今年的网络春晚极具创新意识,节目挑选紧抓“新、奇、特”三大原则。本届网络春晚的节目内容和演员阵容都紧贴时下最热门话题和表演形式,因而被网友评为“最潮网络春晚”。
环球观察2014-01-22 21:57
网络春晚早已不再是新鲜事,它刚刚出现时引起的热烈讨论和围观盛况,现今不复存在。这是好事,说明网络春晚实现了最大范围的普及和最广泛的接受。
环球观察2014-01-21 22:55
贴春联是中华民族重要的习俗之一,但也非中国独有。千百年来,随着文化交流的深入,春联这一文化表现形式,逐渐在越南、朝鲜半岛和新加坡等地扎下了根。
王磊2014-01-21 22:14
春联是中华文化的一大瑰宝,千百年来承载着历史长河中的无数文化精华。品春联,不光是审美享受,还能在很大程度上读懂这个了不起的民族。
邓聿文2014-01-21 20:36
日前公布的2013年GDP增速虽创14年最低,为7.7%,但却有一个好的现象,这就是基尼系数连续5年缩小。全国居民收入基尼系数2013年为0.473,而在2008年,这一数字达0.491。这也是9年来收入分配差距最低的一年。
环球观察2014-01-20 21:48
一年一度的年终奖,浓缩了企业与员工许多“不能说的秘密”。因此每到岁末,花样百出的年终奖都是热议的话题。那么,国外是如何发放年终奖的呢?美国银行业绩普涨 华尔街精英“马上”有惊喜;日本员工太太也能领到年终奖;瑞士服务业“奖金天天有”!
王磊2014-01-20 21:42
每逢岁末,当你为年终奖期待、纠结、狂喜或失望的时候,你可曾想过,年终奖这一奖励机制是怎么来的?几十年、甚至千百年前,各行各业的中国劳动者也会拿到年终奖吗?这听上去似乎跟你没什么关系,但这种文化上的传统是当代中国人对年终奖如此看重的一大根源。
环球观察2014-01-20 21:35
每到年末,“年终奖”就成了敏感词,牵动着每个职场人的神经,大家都盘算着到底能拿到几位数。当尘埃落定,心满意足者或微博微信狂晒,引来“羡慕嫉妒恨”无数;或默默揣起钱包,躺在床上捂着被子做梦也会笑。心情低落者或在朋友圈大倒苦水,惹得众好友纷纷抛来同情安慰的话语;或一个人独自流泪到天亮,然后下定年后跳槽的决心。
刘浩睿2014-01-20 21:28
庆丰包子铺突然火了,人们排起长长的队伍,只为一品猪肉大葱馅包子的味道,连一般人未必吃得惯的炒肝大家也愿意去尝试,起因只是习近平主席在庆丰吃了一顿便餐。可是习近平也曾经在多个场合下明确地表示自己喜欢足球,可是这样的表态却没赢得吃包子般的集体回应。
环球观察2014-01-19 22:46
2014年1月17日,国务院总理李克强在中南海主持召开座谈会,听取经济、社会等方面专家学者和企业界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。自就任以来,李克强总理带领全国经济界在发展国家经济的道路上扎实前行,其间曾多次到各地考察调研,走进企业了解情况,鼓励企业加强研发。
环球观察2014-01-19 22:11
宏观经济运行和微观企业发展始终牵动着中央领导人的心。在刚刚过去的2013年,中共中央总书记、国家主席习近平多次到各地考察调研,走进企业了解情况,鼓励企业加强研发,关心民生实事,深入第一线。行胜于言,深入基层了解情况,标本兼治,科学施策,才能解决实际问题。
王磊2014-01-19 21:20
十八大以来,新一届党和国家领导人在坚定不移地推进改革开放的背景下,继续加强与国际企业界的互动,频繁会见国外知名企业家,与他们就中国经济形势和改革方向等问题进行广泛而深入的交流,加深了中外双方的彼此了解,增进了互信。
环球观察2014-01-19 21:08
李克强在就任国务院总理后,分别于2013年4月12日、7月16日、10月31日和2014年1月17日召开座谈会,听取经济专家和企业负责人的意见和建议。包括美的集团董事长方洪波、雅戈尔集团董事长李如成、民生银行董事长董文标、阿里巴巴集团董事局主席马云、腾讯公司董事会主席马化腾、小米科技创始人雷军等民营企业家先后走入中南海。
环球观察2014-01-18 22:35
记者采访发现,航空公司都禁止空乘人员“有偿带货”,一经发现将采取严厉的处罚措施。而机场海关的工作人员表示,空乘人员下机入境时,也要接受海关工作人员的检查,一旦发现违规带货入境,也会按法规进行处理。
环球观察2014-01-18 22:31
一名正在黄金飞行年龄的机长向所在的中国东方航空股份有限公司(下称东航)及东航安徽分公司提出辞职,遭到拒绝后,双方对簿公堂,东航公司提出了664.5万元的巨额赔偿。从2012年9月开始,合肥市首例机长辞职引发的劳动纠纷案至今仍有待法院最后的判决。
环球观察2014-01-18 22:27
随着中国民航业的大发展,民航已经成为很多国人出行时选择的交通工具,然而民航业的投诉量居高不下,乘坐体验在所有交通服务行业中排名偏低。造成这一现状的原因有很多,央视网记者采访了一些民航业员工,从这一行业内部了解部分相关情况。
环球观察2014-01-18 22:22
飞行员、空少、空姐,这些在外人看来光鲜亮丽的职业,近几年却频曝令人心酸的黑幕。选拔的不公、待遇的落差等,都让公众以新的态度和眼光审视这些行业。
环球观察2014-01-18 22:16
每年航空公司招飞,都会有各种传闻和黑幕曝出。招飞真有黑幕?日前,曾在民航业工作多年的张女士,以其自身经历向我们作出了肯定回答:“体检方面可做的文章太多了。”
王二丫2014-01-18 21:30
中国的女博士正处在这样一个时代:她们的地位十分尴尬,并且将会更加地尴尬下去。推而广之,女性注定是一个要在社会地位和家庭地位之间寻找平衡的走钢丝角色。女博士之殇是一个缩影,它是中国的女性主义扎根新土壤所要经历的苦痛的一部分。
环球观察2014-01-18 17:42
刘云山同志2014年1月4日在培育和践行社会主义核心价值观座谈会上的讲话谈到:中华民族是自强不息、厚德载物的民族,每个人心底蕴藏的善良道德意愿、道德情感,就是我们培育社会主义核心价值观最深厚的土壤。
环球观察2014-01-17 23:13
航空公司“价格联盟”、“垄断航线”、“随意设置‘黑名单’”,这样的“霸王”行为近几年日益显现。消费者出了钱,享受到的却不是贴心的服务,乘客权益被漠视的背后,是法律和监管方面的缺失。从各大航空公司公布的燃油附加费征收标准不难看出,所有航空公司征收标准完全一致,是“巧合”还是“默契”?
环球观察2014-01-17 23:06
近年来,随着航空出行人数的增多,乘客与民航间的冲突引发关注。面对旅客暴力维权事件,民航业内部发出了联合建立黑名单的呼声。相比让极少数旅客占机、霸机,造成航空公司连环延误,损害其他旅客合法权益而言,公司倾向用“黑名单”形式事先拒绝接受这些旅客。国内首家廉价航空公司春秋航空更是走在前头,引发的风波也是巨大的。
环球观察2014-01-17 22:58
针对网络订购机票者,以机票退改签为由头的诈骗案件近年来屡屡发生,使消费者蒙受了数额不菲的经济损失。这让航空业不得不面对一个难堪的话题:不法分子是怎么获取乘客的身份和订票信息的?到底谁在泄密?
环球观察2014-01-17 22:50
实际付款高于订票金额、订票系统故障致误订机票、里程积分被盗……随着电子商务的兴起,越来越多的消费者选择在网上订购机票,可由于有些航空公司网站订票系统存在漏洞,消费者在享受方便的同时也遇到了各种麻烦。
环球观察2014-01-16 22:14
在西方国家和地区,航空公司与旅客之间发生意外状况,算不上是什么大不了的事,因为意外发生后,双方大都能达成一个满意或基本满意的结果。然而,此等“小事”在中国,往往会变得不可收拾,甚至使双方的矛盾变得不可调和。
邓聿文2014-01-16 21:28
对中国这样一个政府主导的国家来说,政府诚信在引领社会的信用方面尤其重要。所以,信用建设的重中之重是要抓好政府诚信。另一方面,针对目前失信严重的状况,该用重典时须用重典,不能手软,以儆效尤。
王二丫2014-01-16 19:50
《常回家看看》的歌词好意提醒我们,“妈妈准备了一些唠叨”,可是歌曲没有告诉我们的是,“准备唠叨”的不只有妈妈,而且唠叨的内容每年都差不多……2014年1月,当春运吹响迁徙的号角,一场“反逼婚”暗战也在同一时间无声无息地展开了。
环球观察2014-01-16 18:39
航班延误、行李丢失、对航班服务不满……遇到这些问题,投诉是消费者维权的首要途径。然而,面对国内许多航空公司,消费者的维权路往往充满崎岖。
环球观察2014-01-15 21:17
近年来,中国各大航空公司纷纷曝出问题航空餐事件。国航“烧饼门”余波未息,南航“糕点门”又起波澜。航空食品安全一时成了重灾区,其背后是国内航空业对航空食品安全的管理模式和规范标准的缺失。令人欣慰的是,正在起草的中国《航空食品安全规范》有望在不久的将来出台。
刘浩睿2014-01-15 18:55
今年1月,即《通知》发布半年以后,央视将镜头对准了公园内的高价会所。《通知》要求,严禁在公园内设立为少数人服务的会所、高档餐馆、茶楼等。但跟随央视记者的镜头,我们看到,在北海公园内,高价会所不仅正常营业,工作人员还在不停地向记者保证消费环境的“私密性”。
2013年终策划2014-01-15 17:07
传统媒体去纸媒化的风潮率先在国外出现。面对新时代的变革和新型媒体的冲击,传统媒体在盈利能力上遭遇了衰退。传统媒体去纸媒化转战网络,在方式上看起来更像是杂糅,将别人试验成功的商业模式搬到自己的平台。这既是无可奈何,可也顺应大势。对网媒而言,没有平面产品在思路和成本上的拖累,可更快地适应新媒体的网络环境。
2013年终策划2014-01-14 21:08
2014年1月10日,798尤伦斯小剧场,“自在”自媒体年度盛典召开。该年度盛典由腾讯联合微信组织“犀牛联盟”共同举办。会场内黑压压坐了几百号人,连过道上都站满了人。甚至有媒体人因为刷脸不成功而未能入内,只好在微信群里打出哭丧着脸的表情。
环球观察2014-01-14 20:32
2013年9月28日上午10点多,乘客侯静(化名)在长沙黄花机场的托运行李传送带前焦急地等候她的行李。可是行李都被拿光了,唯独没有她的。侯静赶紧到行李查询处,才得知这趟航班确实少了一件行李,被滞留在始发地,原因是工作人员为行李打包时贴条掉了。
环球观察2014-01-14 20:25
日本的航空公司有明确规定不得托运的物品,如果违反规定,损坏时责任只能由乘客自己承担。而手提行李中的贵重物品,若由于航空公司造成损坏,事先乘客没有申告物品价值的,航空公司负责赔偿最高15万日元,相当于1万元人民币左右;经过申告并且物品价格每1万日元支付了10日元保险费的,航空公司会赔偿与申告金额相同的赔偿费。
环球观察2014-01-14 20:21
人们乘坐飞机出行,托运的行李被损毁、丢失乃至出现宠物死亡的投诉案例,近年来越来越多,而投诉结果几乎都是“航空公司不予负责”。记者采访发现,许多航空公司的托运工作被不约而同地指为“方式粗暴”、“野蛮装卸”。
环球观察2014-01-13 20:42
随着全球极端天气增多,因天气原因造成的航班延误无论在外国还是在我国,均呈多发态势。但是,在发达国家却少有遭遇延误的旅客与航空公司剑拔弩张的现象。国内航空公司的危机应对能力备受质疑。
环球观察2014-01-13 20:08
“现在坐飞机,误点是常有的事。”每逢春节或其他节假日,不少人对于出行就犹豫不决:要是遇上航班延误,能按时回家过年吗?能赶在假期结束前返回工作地吗?如何挽回航班延误给自己造成的损失?可见,对民航准点率存在不安全感的人不在少数。
环球观察2014-01-13 19:55
中国航空事业的飞速发展让“天路”越来越堵,10多年前的玩笑“塞飞机”如今已变成事实。虽然中国民航空管局在2013年8月推出对国内8大繁忙机场“不限起飞”的新规,但航班延误的问题依然十分严重。对于绝大部分乘客来说,航班延误已经让他们蒙受损失,而如何向航空公司索赔,更让他们束手无策。
2013年终策划2014-01-13 18:07
2013年7月,《微博将死》一文引起包括《环球时报》总编辑胡锡进、新浪网总编辑陈彤、李开复等网络名人和众多网友的讨论。当时正值微博最后的疯狂期,颓势初现,但参与讨论的网友对我的观点多持反对意见。2013年岁末,普通用户加速离开微博已成不争的事实,我也无心到微博上和当时的反对者们炫耀我的先见之明,因为他们可能已离开。
环球观察2014-01-12 19:19
由于航空公司对机票不准改签、不准更改和不准退票的“三不”原则并不违法,且变更机票的条件由航空公司自己定,因而现实中旅客遭遇不平等待遇就司空见惯。航空公司的“全额退票条款”形同虚设。
环球观察2014-01-12 18:50
票超售问题在我国十分普遍。其不仅涉及经济舱和公务舱,就是头等舱的旅客也不会幸免,他们也可能因此遭遇“甩客”。业内人士向记者透露,超售是航空公司的通行惯例,但国内航空公司的超售比例远高于国外的标准。
环球观察2014-01-12 18:41
随着2014年春运的到来,航空客运进入旺季,机票也越发抢手。不过,在看似规范的机票销售背后,却隐藏着大量“潜规则”和“霸王条款”,伤害着广大消费者的利益。一些航空公司成了这些乱象的推手。
环球观察2014-01-09 22:16
2013年12月26日,日本首相安倍晋三悍然参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社。安倍的倒行逆施,激起全世界热爱和平人士的强烈反对。不过他至今不思悔改,依旧频频狡辩,摆出一副与全世界和人类公理对抗的架势。
环球观察2014-01-09 22:07
2013年12月26日,日本首相安倍晋三悍然参拜靖国神社,此举引起中国政府和人民的强烈抗议,引发国际社会普遍谴责。相比之下,同为二战战败国的德国,战后60多年来,从未停止过对其侵略历史的反思和自省。
环球观察2014-01-09 21:45
7年前安倍晋三被迫下台后曾透露,没有参拜靖国神社使其极其后悔。如今他圆了梦,却输了舆论。《日经新闻》2013年12月27日发表社论明确表示,安倍此举“对日本无益”。
刘浩睿2014-01-09 20:44
一张写着数字“12306”的大旗在风中摇摆,镜头外回响着著名的游戏配乐《英雄的黎明》。一个女子一边在看似废弃的工厂里行走,一边以12306网站为第一人称进行独白。影片的最后,女子脱下外套,解开衬衫,展示出印在胸前的二维码,旁边的背景上打着两行大字:烂非我意,上请随意。
马晴燕2014-01-09 20:26
1108次示威所展现的韩国人的愚公移山精神,值得我们思考和学习。眼下的中国有这样一种不好的现象:爱国、爱民族的话却不敢大声说。郭敬明在微博上发一个看见升国旗、听见奏国歌要流泪的帖子,都要同时表明自己是不在乎被称作“脑残粉”的。
环球观察2014-01-08 21:22
中央政法工作会议1月7日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,要把维护社会大局稳定作为基本任务,把促进社会公平正义作为核心价值追求,把保障人民安居乐业作为根本目标,坚持严格执法公正司法,积极深化改革,加强和改进政法工作,维护人民群众切身利益。
王磊2014-01-08 21:07
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在2014年1月7日至8日召开的中央政法工作会议上发表重要讲话,对当前形势下的全国政法工作提出了新的要求。对于领导全国政法工作的中央政法委,您了解多少?
王磊2014-01-07 22:07
你是否受到过五花八门的充电器的困扰?从手机到笔记本电脑,每换一款都要购买新的充电器,每次出门都要携带各种各样的电源线,既不方便,又不环保。不过,好消息是,在各方的努力下,手机充电器的统一已接近实现,笔记本电脑也将插上通用的充电器。在不久的将来,更多不同种类的电器有望共享便捷的充电解决方案。
环球观察2014-01-07 22:02
近年来,无线充电技术受到追捧,尤其是在手机、平板电脑等移动数码产品领域,达人们紧跟潮流,不惜重金海外代购无线充电器。据央视网记者调查,这类产品在淘宝网上的代购价格约为300元到400元,销售非常火爆。
环球观察2014-01-07 21:56
现在,人们随身携带的移动电子设备越来越多。手机、相机、电子书、平板电脑、笔记本电脑等,成为生活中不可或缺的一部分。太多电子设备的充电器和电线不得不随时待命,这不但是我们的负担,更是环保的负担。
关开亮2014-01-07 19:53
笑称自己“永不退休”的邵逸夫,还是在2014年伊始彻底“退休”了。1月7日,107岁,这颇具戏剧性的数字巧合,为他传奇的一生画上了完美的休止符。一位香港富豪的离世能引起全国媒体和民众的纪念,这并不多见。这种荣誉也不可能只缘于同时贯穿了中华大地和我们学生生涯的“逸夫楼”。
环球观察2014-01-07 00:16
2013年,随着社交网络和移动互联网的普及,各种似是而非、匪夷所思、恐怖骇人的网络谣言不断挑战中国人的常识和底线。对此起彼伏的谣言,当事方、媒体、专家和热心网友纷纷用知识和事实予以澄清,公安机关也开展专项行动,依法打击网络有组织制造传播谣言等违法犯罪行为。
环球观察2014-01-07 00:04
有人说,真相永远赶不上谣言的速度。不过,真相多晚到来都不迟。2013年,在海外媒体中间诞生了一些关于中国的谣言,其中有9个引起轰动。那么,其真相到底是怎样的呢?业界呼吁只有我们自己传递了正能量,然后才能指望别人正确认识我们。
王二丫2014-01-06 20:01
“嫣然天使基金从2006年至2012年共支出1.1亿善款,超过60%即7000万善款下落不明,李亚鹏涉嫌严重刑事犯罪。”1月6日,知名爆料人周筱赟爆料发微博,称自己已实名举报李亚鹏及“嫣然天使基金黑幕”,并发表长文,揭露李亚鹏抬高唇腭裂手术成本,涉嫌巨额利益输送内幕。
环球观察2014-01-05 23:05
2013年,百姓“办证难”问题,一度成为举国关注的焦点。对于办证之难,几乎每个人都有过切身体验,很多基层政府因而长期饱受诟病。“办证难”之所以成为全民“痛点”,还有一个原因,那就是:我们一辈子需要办理的证件实在不少!那么,生活在中国到底需要办多少证?它们都有什么作用呢?
崔向升2014-01-05 22:53
“河南孕妇4月内跑近20趟仍未办下准生证”、“洛阳一市民因未到指定报社登遗失声明,补办证件遭拒”、“广州市民描述办准生证流程:13个公章16个手续”、“北漂小伙为办护照返乡6次多跑3000公里”、“江苏丰县市民在两部门往返11次办执照”……
环球观察2014-01-05 21:11
在西方国家,怀孕生子要办的证件通常比中国少,手续相对简便和人性化。父母不必为办证“跑断腿”,也就能把精力最大限度地用于关爱宝宝了。与中国人不同,美国人生孩子之前不需要办准生证或计划生育服务证,也不需要为新生儿上户口,而是要在婴儿出生后办理出生证明和社会安全卡。
邓聿文2014-01-04 23:21
文化是一个国家和民族最重要的软实力。在中共中央政治局日前就提高国家文化软实力研究进行的第十二次集体学习中,习近平总书记强调,提高国家文化软实力,关系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。
2013年终策划2014-01-02 18:10
“单独二胎”,真成了纠结的幸福。一个出生于上世纪70年代末的母亲直言:我们有了生二胎的权利,却少了养二胎的勇气。在一个孩子都能让整个家庭的两代人都成为“孩奴”的当下,生二胎成为许多家庭不可承受的生命之重。有朋友戏言:老大照书养,老二当猪养。
2013年终策划2014-01-02 18:04
关于老人的恶名与争论,是许多因素长时间演化的结果。之所以在2013这一年中集中爆发、走入人们的视线,则是我们社会开始转型的一个见证。随着社会的发展与进步,随着我们法律法规的完善、社会救助体系的健全,我们有理由相信,在2013这一年受到伤害的敬老爱老传统,终究会有痊愈与更加光大的一天。
2013年终策划2014-01-02 17:48
当人们对高房价难以承受,攒足首付终于买到一处“蜗居”时,也许更难承受的是房子建在“毒地”之上。“毒地”也称为“棕色土地”。在我国,“棕地”一般是指工厂已经搬迁,但还没有开发的受污染地块。在欧美它叫棕色地块。“棕地”是指一些不动产,因为现实或潜在的有害物质及危险物的污染,影响到它的扩展、振兴和重新利用。
2013年终策划2014-01-02 17:42
十面“霾”伏,用来形容2013年整体糟糕的天气再合适不过。此外,“天气”位列百度搜索风云榜的首位;淘宝网友们花了8.7亿元购买对抗雾霾的用品;雾霾也不再是北方人们的“专属”,现在时不时几乎席卷整个中国。在真正的改变来临之前,人们寄希望于每一次大风,心中存在侥幸:“霾很快就会过去。”也许,这才是最可悲的事情。
2013年终策划2013-12-31 22:53
尽管在短时间内,公务员聘任制难以彻底打破“铁饭碗”,但这种有进有出的制度,至少给一门心思想进入体制内的青年人一个警醒:公务员不再是一考定终身的“铁饭碗”,也将面临严格的考核和竞争,也会面临被辞退被开除的威胁。
2013年终策划2013-12-31 19:03
网民基于对官僚主义作风的痛恨,一见到“村支书背镇领导”的情节,马上套入“上级欺压下级”的隐喻;一看到“官员骂群众是个‘屁’”的标题,立刻认定“这就是嚣张官员的嘴脸”……作为大多数不了解基层官场的网民,也面临一个新课题:如何进行准确的网上监督?
2013年终策划2013-12-31 18:57
公信力保有着自己的公平之道:你不可能朝夕之间把它挥霍干净,也别奢望把丢掉的公信力迅速收回来。如今,媒体的公信力就像被装进了沙漏,一年过去了,沙子又少了点。当涉嫌受贿、诽谤、敲诈勒索、妨碍公务等违法行为的记者一个接一个被曝光时,媒体公信力的冬天已然来临。
2013年终策划2013-12-31 18:37
食品安全问题沉疴已久,保障食品安全、替老百姓打好“保胃战”,既需要有效的政府监管、完善的法规制度,同时,也需要食品商家的诚实信用和守法自律。只有内部和外部的制约机制都到位,才能建立起食品安全的防线,让人民看到“舌尖安全”的希望。
2013年终策划2013-12-31 18:32
对普通的国人而言,“转基因”仍然是“不可信任食物”的代名词。在一些国家,在充分公开辩论的条件下,转基因食品并无遭禁止之虞,但同时,多数国家也会要求在转基因产品上专门作出标注。吃还是不吃,是民众的选择,但尊重消费者的知情权,则是必须要有的态度。
2013年终策划2013-12-31 18:19
也许她确实不像自称的那样“没有一分钱存款”,也许她没能将自己的爱平均分配给每一个孩子,但这又何妨?这场经历过后,袁厉害从一个“神”蜕变为一个人。她说,出于做人的本性,今后遇到弃婴还是会伸手。普通人袁厉害,才是真实的袁厉害。
2013年终策划2013-12-31 18:14
为救女儿,七年间,唐慧四处上访控诉,从一个单纯为救女儿及还女儿清白的母亲,变成一个试图以一己之力和国家公器斗争的骑士。一直以来,她的角色是“悲情母亲”。有人说,唐慧推动了民主法制进程,或许是。代价是,她和他们亲手造出了七个“唐慧”,或许更多。
2013年终策划2013-12-31 17:19
那些日子,“发帖少年被刑拘”稳居微博热门话题排行榜的前5位。一个“关注社会问题”的同学少年,成了网民表达对两高司法解释不满的火山口。杨辉的刑事拘留后来被改为行政拘留。获释当天,少年V字手势无码照片在微博热传,恰如其分地迎合了网民为胜利欢呼的氛围。
2013年终策划2013-12-31 17:02
站在2013年的末尾,再看“锯腿硬汉”遭遇的人生挫折,我们为他这一年的重大转折感到庆幸。然而,对于众多看不起大病的底层群体而言,这种幸运无法复制。当医保资源稀缺时,媒体关注可以在一定程度上进行弥补,但问题是,“媒体关注”同样是稀缺资源。惟愿每一个极端的个案,都能为完善社会保障积蓄力量。
2013年终策划2013-12-31 16:57
很多年后,或许还有一些人会想起“夏俊峰”这个名字,脑海中也会浮现帅气的崔英杰在庭上抹泪的照片,但未必有人能知道,那个看上去高傲倔强、不乏痞气的人,才是真正的夏俊峰。或许,在“夏俊峰”成为一个舆论消遣的符号时,真实的夏俊峰,早已远去。
2013年终策划2013-12-31 16:55
张高平、张辉、王书金、聂树斌、赵作海……站在2013年年尾,重新梳理这一年曾引起舆论高度关注的“冤”案,回顾小人物一年来命运的跌宕逆转,也许我们所能做的,还有很多。
2013年终策划2013-12-31 16:16
他们是一群游走在生死边缘的人,又被称为是阴阳跨界人。他们有一个共同的名字:职业捞尸人。与此同时,“挟尸要价”、“坐地起价”等负面词语也常在媒体出现。在中国,“捞尸”这个行业一直游走于法规和道德的边缘。2013年初夏,它再次拨弄了人们的心弦。当浙江台州、温岭等地相继出现“捞尸者坐地起价”事件,争议、谩骂再次向这个群体袭来。
2013年终策划2013-12-31 16:08
在案情本身之外,明星之子、未成年人、舆论与司法的关系、媒体道德、新刑诉法等元素交织在一起,让一起强奸案达到了前所未有的社会影响,还有教育意义。它并不只在告诉小伙伴们要遵纪守法,每一个参与到这起案件中的人都在学习,法制社会应该如何面对一起刑事案件:网友该如何讨论,媒体该如何关注,法律人如何职业化地进行帮助,甚至家属如何伸冤。
2013年终策划2013-12-31 16:02
“复旦投毒案”唤起朱令案的新一轮发酵。其间,@平安北京、@公安部打死黑除四害、@清华大学等官微受到刷屏式攻击,不论它们发布什么信息,网友的留言都是“重审朱令案”的呼吁,也不乏媒体及意见领袖的响应。舆论争议的核心在于,公安机关侦查是否在被其它力量干扰。
环球观察2013-12-30 22:27
在我国,地方政府性债务违约的情况,并不会导致地方政府破产。一些地方政府可能暂时没钱去还这些债,可能会对参与地方政府基础设施建设的民营投资者造成一定影响,但对普通老百姓来说,目前的负债率不会造成任何问题。需要强调的是,任何事情都不可能没有风险,不能期待风险为零,关键是要看风险的大小、可不可控。
环球观察2013-12-30 21:40
父母遗弃婴儿是父母的错,婴儿本身并没有错。受制于“收养法”、“计划生育”等制度限制,社会保障与社会福利制度不完善,现实生活中“弃婴”现象难免发生。设置“弃婴岛”,保护婴儿的生命应当是我们首先要关注的,也是为了避免婴儿遭到“二次伤害”。根据石家庄市社会儿童福利院的数据,启用“婴儿安全岛”后,弃婴的存活率提高了20个百分点。
王磊2013-12-30 21:37
“安全港法案”在美国并非没有受到争议。支持者认为,如果没有该法,母亲不想要的婴儿可能被遗弃到垃圾箱里或街头,该法能够保护这类婴儿;批评者称,该法是对轻率弃婴行为的鼓励。但无论如何,美国各州在“弃婴岛”问题上做到了有法可依。更重要的是,由于有了这条法律,一个又一个幼小而鲜活的生命获得了规范化的救助。
环球观察2013-12-30 21:33
2011年6月1日,石家庄社会福利院的门前,设立了全国首家“婴儿安全岛”。至今,已有180余名弃婴被送到这里。
环球观察2013-12-30 21:28
不久前,民政部要求各地根据实际试点“婴儿安全岛”。12月19日,山西首家“婴儿安全屋”在太原市社会福利院成立。 “婴儿安全屋”的墙上有这样的标语:每个儿童均有固定的生命权,应最大限度地确保儿童的存活和发展。
2013年终策划2013-12-30 17:38
无法改变的是,邓正加已经永远离开这个世界。悲剧发生后,一些地方出现“城管帮瓜农卖瓜”的新闻。只是,这样的情节注定稀缺,因为小贩和城管系“天然”的对立关系。如果没有制度保障,对施害者的惩治,在一定程度上可以决定邓正加能否成为最后一个在城管面前倒下的瓜农。
2013年终策划2013-12-30 17:30
回看2013,我们冤枉过“中国大妈”,也被“沈阳大爷”感动。因个案形成的群体化标签,如果成为我们看待个体的有色眼镜,会无法避免地产生偏差,甚至造成伤害。当然,作为个体,每个人都会在这个社会上拥有群体属性,因此,我们更应该自觉约束自己的一言一行,避免因一己之私而将群体置于尴尬境地。
2013年终策划2013-12-30 17:27
这一年,还有层出不穷的幼儿园虐童事件,多起中小学生遭性侵案。发生在儿童身上的悲剧,同样是孩子家长的悲剧,也是整个社会的悲剧。任何时候,保护孩子、尊敬老人,都该成为一个社会共同的价值观。我们要走的路还很长。
2013年终策划2013-12-30 17:25
手握着人生第一份正式劳动合同,王秀青细声说道:“我可以抬起头走路了。”这不禁让人想起他曾经对记者的讲述:“2008年,我在路边擦车,城管把我抓走,把狗从笼子里放出来,把我关狗笼子里,我是想要尊严,可还有什么尊严呢?”我们为王秀青的境遇得到改观感到欣慰,同时也该意识到,要让每一个中国人过上有尊严的生活,一定不能止于媒体曝光。
2013年终策划2013-12-30 16:52
2013年3月17日7时30分,北京市复兴路10号,原本写着“中华人民共和国铁道部”的白色标牌被悄悄摘掉,取而代之的是“中国铁路总公司”的新牌子。至此,走过一个花甲之年的“铁道部”已成绝唱,“铁总”正式走入公众视野。
2013年终策划2013-12-30 16:40
一个对官民不平等极其敏感的社会,立法上的任何偏失一旦带来官员“受益”的司法结果,必然引起公众对于立法本身的质疑。在嫖宿幼女罪的存废之争中,民意的胜利曙光已现,这条被认为是对“钱”、“权”群体提供的法律“保护伞”,至少在2013年已得到最高法的“废除”赞成票。
2013年终策划2013-12-30 16:25
弹性退休制,是对一般劳动者基本意愿的尊重。而对公职人员,不妨规定“达到某一年龄一定要退休”的条条框框,防止“恋栈”现象的发生。涉及公共利益和公民权利的政策,最好不要搞一刀切。实行更有人情味的弹性退休制,能够照顾到更多人的想法和利益,满足更多人的不同诉求,体现我们社会的进步,何乐而不为?
2013年终策划2013-12-30 16:14
英语作为中国高考“三巨头”之一,从来都是应试场上“分分必较”、应试场外与补习、谋利捆绑在一起的热门科目。然而就在今冬,英语将迎来首次“大降温”,未来不久英语将彻底消失在统一高考的阵容中。英语退出高考,真的如我们想象般美好吗?英语退出高考了,但中考呢,中考若是依然把外语奉若神明,家长岂敢掉以轻心,学校又岂会麻痹大意?
2013年终策划2013-12-30 15:47
在废除劳教制度的路上,无数来自法律界、公益界、媒体界人士及微博上的草根群体,为此无数次奔波、呐喊、谏言,他们保有普法精神、人性及良知,他们以个人的绵薄之力,推动中国法治的进程的这一步。十八届三中全会后,站在历史新的起点上,但愿在推动中国法治建设的路上,这进步的代价能小点儿,这其中小人物的悲剧故事能不再重演。
刘浩睿2013-12-28 23:47
医院保住了孩子的生命,也到了这对父女学会保住自己社会责任的时候了。虽然民间有句俗语叫“穷有理”,然而,没有人可以用“耍横”的方式让自己凌驾于别人的权利之上。
2013年终策划2013-12-27 17:42
恒大不可能以俱乐部之力单骑救主地提高中国足球的大环境,但它展现出了中国足球界的天花板——一个中国俱乐部,在资金支持和运营良好的情况下,能够达到怎样的高度。事实证明这个高度并不比日韩低,如果其他中超球队能培养出更多恒大水平的球员,即使中国称霸亚洲足坛不可能马上发生,在国际赛场上取得体面的成绩还是可以达到的。
2013年终策划2013-12-27 17:33
尽管比美国和前苏联晚了几十年,尽管有外国脱口秀节目调侃中国是那个在马拉松比赛结束、观众都散去时才跑到终点的熊猫,但当嫦娥三号探测器系统总设计师孙泽洲双手捂脸时,电视机前,不知道已有多少中国人比他更早落下了迟到的激动热泪。
2013年终策划2013-12-27 17:28
岁末,各大媒体都忙着盘点年度关键词,“中国梦”遥遥领先。勇于造梦的中国人越来越多,渴望对公共事务发言的公民越来越多,他们将自己梦想的小日子与国家梦想的大政治直接联系起来。参与民主政治,是一个有着近十四亿人口的大国最宝贵的民族热情,是一个民族走向成熟的标志,是一个现代国家迈向富足强盛的最重要里程碑。
2013年终策划2013-12-27 16:44
1978年以来,历届三中全会均成为未来几年中国改革的风向标。这催生出了中国人的三中全会情结。我们有理由相信,三中全会启动的新一轮改革范围之广、力度之大都是空前的,必将会强有力地推动经济社会各领域的全面深刻变革,促进各项社会事业的发展,助力中国梦的实现。
邓聿文2013-12-26 21:29
习近平总书记未来治党会进一步强化纯洁性这根主线,但对纯洁性的强化,更多是依靠制度建设和纪律约束,用《决定》的话说是,坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,从而增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,使党能适应治理结构和治理能力的现代化,顺利通过改革期的考验。
环球观察2013-12-25 19:00
钱钟书曾说:“假如你吃了一个鸡蛋觉得很好,何必一定要去找这只下蛋的母鸡?”较真地讲,这话放在哪个吃啥都放心的时代,当然没有任何问题,但用于当下恐怕有待商榷。如今,我们吃一颗鸡蛋的时候,想必很想知道产下它的老母鸡是否健康。不独中国,日本人早就如此了。
马晴燕2013-12-25 18:48
中国社会走到今天,市场化主导的趋势已经很明显。追求更好的生活,让自己在社会中处于更有利的位置,是每个小人物应有的权利。一个靠贬低强者来迎合弱者的社会,是脆弱的。我们的文艺作品,我们的宣传舆论,是否应该给小人物更高一些的人生坐标,而不是给小人物太多安于现状、不思进取的理由,这或许会更有利于社会的良性成长和和谐共赢。
王磊2013-12-24 23:21
12月23日,《关于调整完善生育政策的决议(草案)》正式提交全国人大常委会审议,“单独两孩”政策的落地进入倒计时。该政策经中共十八届三中全会提出以来,国外媒体对中国面临的人口老龄化、男女比例失衡等问题进行了报道和分析,预测新政将为中国带来哪些影响。
环球观察2013-12-24 23:14
国家卫生计生委计划生育基层指导司司长杨文庄12月23日表示,目前各地正在为启动“单独两孩”政策积极努力,预计部分省份明年一季度可以实施。据预测,该政策放开后,每年预计将新增100余万新生人口,这将极大拉动市场消费,其中母婴产品、房地产等行业将迎来发展的新机会。
环球观察2013-12-24 23:07
第十二届全国人大常委会第六次会议于12月23日至28日在北京举行。引人关注的是,国务院向本次全国人大常委会提请审议《关于调整完善生育政策的决议(草案)》。《草案》建议,各地从实际出发,通过省级人大或其常委会修订人口与计划生育条例或作出专门规定,启动实施“单独两孩”政策。
环球观察2013-12-23 23:16
德国人以严谨闻名,对待食品安全更是一丝不苟。德国建立了一套完整的食品安全法律体系和监督机制,在可追查问题源头及政府检测等方面特色突出。有了完善的法律和追溯制度,德国民众不必担心食品的安全问题,他们相信政府的手是自己的保护伞。
环球观察2013-12-23 22:36
从一块面包的“前世今生”,可看出食品安全监管的环节之多、情况之复杂:小麦种植中的农药使用,加工成面粉时的卫生管理,做面包过程中添加剂的使用,运到超市后的温度控制……这就是食品安全问题高度复杂之原因所在。而监管过程被分散在各个部门的模式,让相关监管部门互相踢皮球的现象,曾在相当长一段时间内频频出现。
环球观察2013-12-22 17:28
旅游部门提醒,如果收到旅游券不应盲目出行,应先向当地旅游部门核实旅游券的发行方是否具有资质。出行前还应与旅游经营者签订旅游合同。如旅游经营者强迫签订购物协议或强制消费,游客可拒绝并向旅游监察部门举报。
环球观察2013-12-19 22:39
2013年,拆迁仍是中国人谈论最多的话题之一,“夜袭强拆”、“株连式拆迁”和“钉子户”等仍是关键词,补偿款仍是达成拆迁协议的最大障碍,强拆仍在引发流血冲突,互联网仍在拆迁纠纷的传播中发挥关键作用……不过,可喜的是,中央和地方也在采取一系列举措规范拆迁行为,严惩在拆迁过程中使用非法手段侵害公民合法权益的部门和个人,因此,拆迁乱象较往年已有所减少。
环球观察2013-12-19 22:29
有人戏称“China”为“拆哪”,冷幽默背后是一个接一个因强拆引发的悲剧。面对拆迁乱象,任何人都不可能无动于衷。着力化解拆迁矛盾,日益迫在眉睫。
环球观察2013-12-19 22:24
德国人一向对高速公路不限速一事感到自豪,因为汽车是德国人的发明,高速公路也是德国人的发明,而德国也生产高质量的汽车,因此,有人说:德国高速可以不限速,这是德国技术,这也是德国文化。但德国高速并非全程不设限,实际上,德国有12500公里的高速公路,只有2/3的路段不限速。
环球观察2013-12-18 22:49
18岁女生琪琪不堪“人肉搜索”而自杀的悲剧,再次凸显出网络暴力的巨大杀伤力。不论是服装店主蔡某、盲目跟风的“人肉搜索”者,还是作为受害者的高中女生琪琪,都缺乏必要的法治意识。这起少女自杀悲剧,唤起社会对“人肉搜索”进行法律规范的大规模呼吁。
环球观察2013-12-18 22:25
从天涯“虐猫女”,到微笑局长“杨达才”,再到“郭美美”及“死亡博客”等事件,“人肉搜索”愈来愈显示出互联网的威力和杀伤力。如今的中国,似乎人人都有可能随时“火”起来,究竟为何?
环球观察2013-12-18 22:03
中国疯狂的“人肉搜索”曾一度引起国外媒体人的广泛关注。他们为中国网络“义务警员”的办事效率所惊叹,戏称“连国际刑警都无法与之匹敌”。不过,外国媒体对中国“人肉搜索”疯狂状况的关注,更多是反思。
王磊2013-12-18 22:02
早在五六年前,一起被称为“人肉搜索第一案”的事件,就曾使这个话题受到举国关注。不同的是,当年那名被指有“婚外情”的北京男子,尽管遭受了严重的网络暴力,还被公司停职,但他做出的选择是用法律武器维权,并最终胜诉。
田文林2013-12-18 15:14
外交是内政的延伸,内政的主要任务决定了外交政策的目标与使命。当前,中国面临的最主要目标,就是实现中华民族复兴的“中国梦”,更具体地说,就是实现十八大提出的“两个一百年”目标:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会;在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。
刘浩睿2013-12-18 10:29
恒大用钱解决了足球领域里最好解决的问题,迅速地充实了队伍配置,在洲际称霸,但是球员能力、身体素质、足球底蕴,这些东西并不能朝夕取得。日韩的足球氛围较之中国更好,可是换了日韩球队对阵拜仁,表现未必比恒大要好。毕竟输了拜仁,恒大也是亚冠冠军。
环球观察2013-12-17 23:01
2013年12月16日,网络上一篇题为《湖南娄底一民企董事长坠亡或涉上亿民间借贷》的文章甚是醒目。民间借贷再次闹出人命,使得人们又一次绷紧神经。就在差不多一个月前,浙江省人大常委会审议通过了《温州市民间融资管理条例》,意在对民间借贷行为进行规范。不过,还是有很多网友半开玩笑地问:“紧箍咒能管得住野孩子吗?”
环球观察2013-12-17 22:55
戴国强教授指出,一方面,民间资本游走在体制外,无法被观测和监控;另一方面,民间融资利率是双方自由约定的,这些直接影响了政府的宏观调控能力。在监管缺失的情况下,无法准确统计借贷数据,央行只能通过估算了解其大致规模,无法实时监测,使得国家的宏观调控更加困难。
环球观察2013-12-17 22:52
高息借贷、资金链断裂、逾期提现或直接跑路……这是人们眼中可以“淘金”的网贷平台最近频发的一幕。它的背后,是原本极为普通的资金拆借行为变得日益疯狂的现实。
环球观察2013-12-17 22:46
“对民间借贷公司来说,钱要借出去、流动起来才能赚钱。”黄宏说,在当时,民间借贷还不规范的时候,公司为了发展业务、让资金流动起来,所以对贷款的门槛设得非常低,基本上能借的都借出去。“正是因为门槛低,所以不少民间借贷公司都出现过大大小小的追不回贷款的事情,一些实力较弱的民间借贷公司甚至因此而倒闭。
关开亮2013-12-17 20:09
近日,网友@一只学霸 在微博发起了首届“辣妈大赛”,比赛规则很简单:“晒出你认为是辣妈的照片,不管是自己的照片还是妈妈的照片还是朋友的照片。”得了一等奖还能拿到奖品拍立得。
环球观察2013-12-16 22:30
中国已进入经济转型升级的关键期。2014年是全面贯彻落实十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,改革任务重大而艰巨。今年11月召开的十八届三中全会、今年12月召开的中央经济工作会议和城镇化工作会议,向各界释放出六大重要信息。
环球观察2013-12-16 21:51
法国媒体称,随着中国中央经济工作会议闭幕,分析师们开始对明年的中国经济表现做出预期。渣打银行分析师斯蒂芬·格林在一份报告中说,2014年,中国经济增速估计将为7.4%,而官方应该会维持7.5%的增长目标。尽管7.4%的年度增长率将是14年以来最低的,但是2014年中国将在经济增长模式和经济结构改革等方面获得成果,从而令中国向更加健康的消费驱动型的经济转型。
龚瑛2013-12-16 19:29
近日,女大学生小娟发微博称,其在安徽阜阳临泉县公安局老集镇派出所办理户口补录时,遭遇该所一位民警索贿1500元。阜阳市公安局官方微博15日晚回应称,临泉县公安局已成立多部门联合调查组,并已对涉事民警先停职,待有关事实查清后,将依法依纪严肃处理。
环球观察2013-12-15 22:42
对于中国的“嫦娥三号”探测器成功实现在月球软着陆以及着陆器和巡视器(月球车)的分离,美国、欧洲和日本媒体普遍予以积极评价,认为加入“月球俱乐部”是中国实现“宇宙大国”地位的重要一步,也为低潮中的世界载人太空探索活动注入一针“强心剂”。
崔向升2013-12-15 22:05
从望远镜被发明开始,人类陆陆续续对月球上的一些地形单元进行了命名。从1935年开始,国际月面地名命名委员会就相继对这些月球地名进行了整理和确认。2010年,我国利用嫦娥工程影像数据首次申报“月球地理实体命名”,获得国际天文学联合会批准。月面上的三个撞击坑用我国著名科学家蔡伦、毕昇和张钰哲的名字来命名。
环球观察2013-12-15 21:04
2043年的圣诞节,你的圣诞礼物或许是一次月球旅行。这听起来确实有点荒谬,但如果维珍银河这样的提供太空服务的公司能够在未来30年内实现他们的愿望,这一切就会变成现实。英国维珍集团执行总裁乔治•怀特塞兹在接受美国有线电视新闻网采访时称,中国探月活动激发了人类太空探索活动的复兴。
环球观察2013-12-15 20:56
央视网(记者江易易 报道)15日清晨4时35分,“玉兔号”月球车顺利从“嫦娥三号”探测器怀中“滑脱”,走上月面,开始了崭新的“人生历程”。那么,我国首个月球车“玉兔号”,未来3个月将如何在月球上工作、“生活”?
刘浩睿2013-12-13 20:50
你可以觉得这件事晦气而不去碰它,也可以在商言商地讨论它的价值,可是无论如何都改变不了所有人都“正在死去”的事实。中国人经常自嘲“死都死不起”。殊不知,造成这样局面的一个原因,正是我们自己对死亡看得还不够开。
关开亮2013-12-13 19:40
我们建设“985”、“211“”这样优等的学校,目的是通过办优等教育来振兴我们在世界民族之林的竟争力,为此投入了大量的人力物力财力。从道理上讲,国家的大力度投入,应该会让这些学校的大多数学生有更多收获。从这个角度看,用人单位青睐这些学校的学生,是情理之中的事,并不一定是有意为之的歧视行为。
环球观察2013-12-12 22:52
中组部对地方领导政绩考核的新规一经公布,便引起广泛关注。不少媒体以《不再以GDP考核干部》、《任期举债将作为考核指标》、《新官再不敢不理旧账了》为标题进行报道。在发达国家,对评估官员政绩的理解呈现出多样化的特征,但都秉承着追求科学理性、注重公共责任和效率、以人为本的理念。
环球观察2013-12-12 22:35
经中共中央批准,中组部日前印发《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》,强调对地方党政领导班子和领导干部的各类考核考察,不能仅仅把GDP作为考核评价政绩的主要指标,要看全面工作水平,根据实际设置各有侧重、各有特色的考核指标,把有质量、有效益、可持续的经济发展和民生改善、社会和谐进步、文化建设、生态文明建设、党的建设等作为考核评价的重要内容,强化约束性指标考核。
环球观察2013-12-12 21:52
日前,经中共中央批准,中央组织部印发《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》一经公布,便引起广泛关注。足以想见,这一考核体系新导向,势必对地方党政干部的施政产生深刻影响。
刘浩睿2013-12-12 20:30
最好的调节方式就是通过法制和透明,打破公务员“获得违法高收益”的可能性,明晰岗位收益,把公务员拉回到劳动力市场上来。如果有一天,公务员离职像程序员离职一样成了一件普通的事情,公务员这个行当才算得上是回归了正常、理性的状态。
关开亮2013-12-12 19:58
经过几十年的发展,中国仅依靠经济实力和发展空间,就足以对全世界的资金和人员形成强大吸引力,而不再需要用“超国民待遇”作为让外国人来华的“交换条件”。更何况,现在到中国长期居留的绝大多数“老外”,主要是来寻找机会的普通人。中国人从来不会歧视他们,而他们也未必就需要所谓的特权。
邓聿文2013-12-12 18:19
GDP不是不要,而是要脱敏,回归其本来面目。中组部的通知,从制度层面切实纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,引导领导干部树立正确的政绩观,此乃贯彻三中全会精神的有力举措。当然,在对干部政绩考核进行纠偏的同时,我们还需要加强群众意见在干部考核过程中的作用。
王磊2013-12-11 22:05
药本是用来治病救命的,但一个人若用错药,将适得其反,轻则无疗效或引起小的不适,重则加剧病情甚至丢掉性命。然而,数据显示,我国超过9成居民不会合理用药,每年有数百万人用错药,其中很多人付出了惨痛的代价。
环球观察2013-12-11 21:47
你知道“顿服”是什么意思吗?你知道牛奶可否送服药丸吗?生病吃药是再平常不过的事,却让很多人如坠云雾。12月10日,国家卫生和计划生育委员会召开例行新闻发布会,发布了合理用药十大核心信息。这一国家层面的“用药小贴士”,让用药安全问题再次成为热点话题。
环球观察2013-12-11 20:35
世界卫生组织在发展中国家的调查发现,世界有1/3的病例死因是不合理用药。在中国,有80%以上的人随意服用和滥用抗生素等药物。其结果可能导致人体的抗药性甚至发展到无药可用的境地。那么,中国人为什么总是“乱吃药”?
环球观察2013-12-10 22:53
在我国,教育改革可谓万众期待,高考改革更是重中之重。最近,教育部已制定完成有关考试招生改革的总体方案。改革举措包括健全义务教育免试就近入学的制度、改革统一高考等,其中外语考试不再在统一高考时举行,实行一年多考。一时之间,英语“退出”统一高考成为社会热门话题。而由此引发的八大疑问,各方展开热烈辩论。
王磊2013-12-10 22:46
近日,中国教育部制定完成考试招生改革总体方案,宣布将探索“外语科目实行社会化一年多考”等改革,外语考试不再在统一高考时举行,由学生自主选择考试时间和次数。业内人士认为,英语高考改革正逢其时,也是在为全面打破“一考定终身”的应试教育模式探路,意义重大。
环球观察2013-12-10 22:42
回顾中国人150余年的“英语学习史”,英语地位以及人们对英语的态度不断变化,描绘出的不仅仅是一门语言在他乡的经历,更是我们自己走向世界的脚步和轮廓。可以说,英语在一定程度上为中国人搭建了与世界沟通的桥梁,为中国改革开放、迈向国际化提供了助力。
王二丫2013-12-10 22:23
工作人员动动嘴,办事群众跑断腿。真心希望,《指导意见》的出台能够加快“在工作居住地办理生育服务证”的进程,能让更多的父母在面对生命的第一个难题时少走一些冤枉路。
刘浩睿2013-12-10 21:08
让粉丝尽兴地刷话题,让批评者大声地批评,毕竟“想睡”不代表真的能“睡上”。将爱慕联想到肌肤之亲是“人之常情”,是法律以外的事情,我们完全可以一切交给社会机制去自行解决,最终形成共识。如果我们因为自己怀念一个“有思想性”的微博,就去抨击现在娱乐化的微博,那不也是一种先来后到的暴政么?!
龚瑛2013-12-10 20:21
或许我们习惯了办事窗口特有的冷漠,习惯了村干部的敷衍塞责,当这种习惯的后果以一种极端方式呈现时,我们是否也该有所悔悟:并不是所有忍受,都能换来“海阔天空”的结局。拒绝习惯性忍耐,学会用较真维权,用行动督促基层人员改进办事作风,或许才是更有意义的选择。
崔向升2013-12-09 22:48
2013年出台的官场“禁令”无一不切中时弊,令党风政风耳目一新,也带动了社风民风的好转。抵制腐败、厉行节约、反对浪费,渐成社会各界的普遍共识。
王磊2013-12-09 20:41
12月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅公布了新修订的《党政机关国内公务接待管理规定》,在规范公务接待、厉行勤俭节约、反对铺张浪费等方面作出更加细化的规定,为相关单位和个人设置了不容触碰的“高压线”。这是中共十八届三中全会以来,党中央和国务院继《党政机关厉行节约反对浪费条例》印发后,打出的又一记反腐重拳,获得了各界的高度评价。
何三畏2013-12-09 19:20
中国的“富二代”,无论是上述哪一类,目前在国内多少都受到舆论的关注和批评。他们被舆论塑造,也经常流露出跟舆论作对的神色。这多少有点不正常。法治要进步,贫富应和解。至于某些“运气好”的孩子暂时没有“更好的价值观”去从娘胎里带来一笔财富,只要他生活在法治的环境里,都不必为他担心。
环球观察2013-12-08 21:33
可以说,我国政府高度重视并正视雾霾问题,并已将应对这一问题的高度提升至法律和政策层面。而且,从全国性和地方性的治霾举措看,我们走上了一条正确的道路。这条道路的有效性,已在相当大的程度上经过了西方国家的验证。这无疑给了国人极大的期待和希望。
环球观察2013-12-08 20:37
历史上,很多国家都发生过因颗粒物引起的空气污染事件,尤以伦敦为甚。1952年12月,含有多种有毒气体和固体颗粒的厚重雾霾笼罩伦敦长达5天,造成多达1.2万人丧生,史称1952年“伦敦烟雾事件”。这成为英国人大规模保护环境净化空气的开端。
环球观察2013-12-08 20:04
就在几年前,“霾”还是个生僻字,PM2.5也仅仅是个专业名词。然而今天,它们已成为人们茶余饭后的热门话题,并且正逐渐改变着我们的生活。
环球观察2013-12-08 19:44
一个外国网友称由于雾霾天气,去年在中国桂林和阳朔的丽江之旅让我很失望。过去照片上的美丽风景已经无法重现。在过去的4年里,我在中国呆过3个月,只有3天看到过星星。很遗憾,一个如此美丽的国度陷入如此可怕的境地。但是,上世纪五六十年代,美国也处于类似的情景。如果能够找到解决问题的方法,中国的环境仍有希望得到改善。
刘浩睿2013-12-06 19:30
打压有偿删帖,也是一种对地方政府的“倒逼”,通过堵上这条途径,逼着他们面对舆情压力时,从根本角度解决问题,而不是靠删删帖子扬汤止沸。而对于那些已经违规的公职人员,断掉他们“删帖平事”的臂膀也是一个有力的警示:违法违规行为是无法藏匿踪迹的,不想遭遇网络曝光,除了安分守己,别无他法。
环球观察2013-12-05 22:43
中科院院士陈君石,是我国食品毒理学学科创始人之一,也是国内外享有盛誉的营养和食品安全专家。12月1日,参加首届转基因食品嘉年华的陈君石院士,就转基因食品对人体到底有没有危害这一问题,接受了央视网记者的采访。
环球观察2013-12-05 22:34
目前仍然处于争议漩涡当中的转基因食品,未来会有一个怎样的前景。不少业内专家认为,争议不能阻挡转基因食品的前景,将来,它很可能“无处不在”。
环球观察2013-12-05 22:30
在关于转基因食品的争论中,不少人“引经据典”,用西方社会对待转基因食品的态度,作为中国人考虑得失的他山之石。那么,发达国家对待转基因食品,到底是什么看法?
关开亮2013-12-05 22:14
父母在小孩的成长过程中,一定要正确引导,告知其必须要尊重生命,不要因无知而伤害其他生命,也不要因为利害就裁决生命。对1岁半的婴儿实施暴力的12岁女孩,也许存在心理变态、性格扭曲的情况。
邓聿文2013-12-05 19:48
习近平主席最近在山东考察时特别强调,对中央工作部署,要准确领会政策要点和要领,不能随意解读,想怎么干就怎么干。对三中全会的理解和贯彻,尤其要避免这一点。
刘浩睿2013-12-05 18:13
12月4日下午,工信部向三家运营商颁发4G牌照,这只悬了许久的靴子终于落地。由于此前有4G牌照“将在年内发放”的定调,预测人士早早地就把窗口定在了11月至12月之间,可是牌照发放更像是一场业内自顾自的狂欢,更多的用户态度冷淡。
刘浩睿2013-12-04 23:15
12月初,人教社终于在官网上承认,初一语文教材存在错误,并为此致歉。可是在被问到如何弥补错误时,人教社则有些信心满满。如果说担忧学生的课程进度,不便大范围召回教材的情形还可以理解的话,不愿对涉及学校进行统一告知的理由就有点夜郎自大。
环球观察2013-12-04 22:55
拜登从12月2日起对日本、中国和韩国进行为期一周的访问。其间,拜登和这三个国家的领导人举行会晤,就经济、安全、能源和环保等一系列议题进行磋商。
环球观察2013-12-04 19:12
美国副总统拜登对中日韩三国的访问,引起世界范围的关注。有观点认为,拜登此行的一个重要任务是在中日之间“劝架”,防止东亚局势继续恶化。这是美国介入东亚局势的又一次举措。鉴于美国对日本的外交和国防决策拥有巨大影响力,而日本又是东亚紧张局势的始作俑者,可以说,美国对日本的态度,在相当大的程度上影响东亚局势。
刘浩睿2013-12-03 23:14
我们经常会做出让自己“心安”的决定,可是这些决定却未必能让我们“理得”。那条恶的小尾巴藏好了么?我们只有常回头看看才能知道。这回头看看,就是拷问人性。
关开亮2013-12-03 22:57
当见义勇为、助人为乐的道德与现实碰撞时,有良知的人难免陷入矛盾与痛苦,转发并痛骂这种行为的人,潜在的语言无非是“不是我们不想做好事,而是外在环境逼着我们不敢做。你看,做好人被讹诈了,不是我没有道德担当,人心险恶,做好事是有很大风险的。”
环球观察2013-12-02 21:18
北京时间12月2日凌晨,“嫦娥三号”探测器成功发射并进入预定轨道。外国媒体对“嫦娥三号”的发射及中国的探月计划给予了高度关注。
崔向升2013-11-30 21:18
1943年12月1日,埃及首都开罗的米纳饭店见证了一段改变二战后东亚政治版图的历史。当日,这家坐落在胡夫金字塔脚下的饭店的草坪上,中、美、英三国首脑共同发表了著名的《开罗宣言》。时值《开罗宣言》发表70周年,央视网记者专访了外交学院教授周永生。
刘浩睿2013-11-29 17:30
面对北京的高房价,转向国外置业、租房居住、逃离帝都等等都是可替代的选择,甚至当北京的房地产回报足够高时,北京“土著”选择卖房出走也是可行的。市场逻辑就如同自然规律,我们必然置身其中并且对它怀有尊重。
龚瑛2013-11-29 15:50
也许,所谓“人肉汉堡”,只是一次正常的、有安全保障的培训课程。而因为虐童事件频发,家长也对老师失去了基本的信任。是人肉汉堡,还是科学培训,还应该请孩子们说话,让他们谈一下当时的感受,而非主观臆测。但愿这一次,在沟通之后,幼儿园能得到家长、网友的理解与宽容。
马晴燕2013-11-28 22:52
在“博傻”心理推动下,我们无法预测比特币可能会涨到什么程度,也许5000美元,也许5万美元,只要类似传销的理念依然坚挺,它就有可能涨下去,但奉劝那些赚钱不容易的投资者们,在把真金白银换成比特币时,一定要想清一件事:即如果有一天它跌到1美元,你是否可以坦然接受?
邓聿文2013-11-28 22:48
所以,公车改革不是没有办法,关键是要有决心,敢在“太岁”头上动刀。最有效的方式就是拿出政治决断,取消公车。世人都感叹中国改革很难,阻力很大,改革是否有决心和决断,很大程度上,公车改革是一块试金石。
王磊2013-11-28 22:09
作为丝绸之路上连通亚欧的纽带,中亚地区千百年来融合了波斯、华夏、突厥、穆斯林、蒙古和俄罗斯等多种文化,孕育出别具一格的人文魅力。尽管这一地区离我们并不遥远,但在很多人眼中,她仍然蒙着一层神秘的面纱。您可曾听说过下面这些与中国有关的中亚故事?
环球观察2013-11-28 21:45
上合组织已经12岁了。近年来,其发展势头越来越迅猛,备受各方瞩目。然而,西方一些媒体和学者对上合组织充满偏见,存在一些误解。因此,为上合组织“辟谣”,显得非常迫切。
环球观察2013-11-28 19:31
由Youthful Cities举办的2014全球“年轻城市”评选结果11月25日在英国伦敦揭晓,加拿大多伦多险胜德国柏林和美国纽约,获得年度全球“年轻城市”桂冠,上海名列第20位。
环球观察2013-11-28 19:28
萨博斯25日在多伦多的一间教堂发表演讲时称,一个公正的社会里,不应存在如此高的监禁比例。他向在场的听众公布了一组严峻的数据:将近25%的在押人员是原住民,而整个原住民人口才占加拿大总人口的4%。在过去的10年里,女性原住民在押人数的比例上升了80%。
关开亮2013-11-28 11:58
11月20日,某颁奖典礼在北京举行,韩国歌星权志龙登场表演。出席该活动,并身为权志龙超级粉丝的杜海涛激动地语无伦次,现场又是“表白”又是献唱,最后单膝跪地为偶像颁奖。而权志龙则贴心地为杜海涛擦了擦汗。
环球观察2013-11-27 22:07
访问中东欧的中国总理李克强,在外界看来俨然成了一位中国的“超级推销员”。欧洲媒体对他成功“推销”中国的高铁技术,赞叹不已。实际上,自今年3月出任国务院总理以来,李克强每次出访,都不辞辛劳地向世界推介中国品牌,让“中国制造”高调亮相海外。
王磊2013-11-27 20:49
随着李克强总理访问罗马尼亚并出席中国-中东欧国家领导人会晤,外界认为中国的“西进”脚步“抵达欧洲”。李克强在会晤中表示,中国将努力实现与中东欧国家5年内贸易额翻一番的目标。2013年的前10个月,双方贸易额达到520亿美元。如果上述目标得以实现,2018年中国与该地区的贸易额将增至1200亿美元以上。
龚瑛2013-11-27 19:56
一般情况下,改革的进度,往往滞后于民众需求的变化。对于休假问题,人们需要呼吁,但不必过分悲观或苛责。毕竟,政府有做出改变的意愿,而且发生改变的趋势也已经有所体现。我们有理由相信,中国劳动者能够在未来享有更完善的休假制度。
环球观察2013-11-26 22:21
几天前出席第十六次中国欧盟领导人会晤的中国国务院总理李克强,又马不停蹄地飞往罗马尼亚参加第二届中国—中东欧国家领导人会晤,将“中国经济好声音”带到中东欧。然而,就在中欧关系全面深化的进程中,欧洲一些人士不断抛出“中国正在分化欧洲”的言论,本末倒置、混淆视听,给双方的真诚沟通与合作带来了负能量。
环球观察2013-11-26 20:46
家门口的事情已经颇为头疼了,中国哪还有富余精力跑到欧洲去瞎耽误工夫。更何况,欧洲现在难道不是分裂的吗?!没有富余精力的中国,也没有分裂欧洲的能力。在全世界搞合纵连横,是超级大国才有实力玩的大手笔,中国当下只是“一超多强”当中的“一强”,就是想玩也还玩不起。
关开亮2013-11-26 13:58
媒体解读“千人抢一碗”,往往集中在公务员拥有的隐性福利、年轻人追求稳定的心理,学而优则仕的文化传统、国考录取比较公平等。如果国考当天,你在考场外的人潮中,看到寒风里瑟瑟发抖的考生时,不必仰视,也不必鄙夷。相信我,他们中的大多数人,真没想那么多。
龚瑛2013-11-26 13:54
11月25日晚,新浪娱乐贴出截图,曝光“@艺谋工作室举报@导演陈剑-Hero冒充我”。可以说,这一举报,是张艺谋一方首次针对“超生事件”采取公开行动。尽管,他们可能并不想公开。
关开亮2013-11-26 10:47
对于生活在北京、热衷文艺崇尚自由的小清新们来说,世界上最遥远的距离不是生与死,而是“在路上”与“堵在路上”,一字之差,甚于阴阳两界。“在路上”彰显的是独立自由,是潇洒率性;“堵在路上”折射的是呼天抢地的无奈,是网友在知乎上提问“大家觉得我应该在堵车时自学点什么?”
环球观察2013-11-25 22:51
“中国-中东欧国家领导人会晤”这个词,对多数中国人来讲,还相对比较新鲜。并对罗马尼亚进行正式访问,出席在乌兹别克斯坦举行的伤害合作组织成员国总理第12次会议。国人对中东欧这一区域的印象已跨越历史,逐步清晰,中东欧与中国的各方合作亦势头迅猛。
崔向升2013-11-25 21:39
中国消费者有口福了:有望吃上罗马尼亚的牛肉,抹上保加利亚的玫瑰精油,喝上匈牙利的葡萄酒……而中东欧人有可能在中国帮助修建的公路上开车兜风,利用中国的投资兴建电站……
王磊2013-11-25 21:09
央视网(记者王磊 报道)11月25日,中国国务院总理李克强抵达罗马尼亚,出席在罗首都布加勒斯特举行的中国-中东欧国家领导人会晤,并对罗马尼亚进行正式访问。作为世界第二大经济体的主要经济决策者之一,李克强在内政和外交两方面的言行,一直受到欧洲各大媒体的关注。
环球观察2013-11-25 19:38
11月25日,李克强总理出访罗马尼亚,参加第二届中国与中东欧领导人会晤及第三届中国与中东欧经贸合作论坛。这是李克强总理就任后首次出访中东欧,也是中国总理19年以来首访罗马尼亚,势必深化中国与中东欧之间的务实合作,拓展合作领域,提升合作水平。
关开亮2013-11-22 23:38
张艺谋作为体制内的公众人物,隐私权的范围是受到一定限制的。张艺谋超生,不仅仅是涉及张艺谋是否违法的问题,更涉及到公众的知情权问题。面对张艺谋的“沉默是金”,广西电影制片厂、涉及超生落户的地方都不应该沉默,应该尽快采取措施,展开调查,甚至进入司法程序,及时告知公众真实的情况。
邓聿文2013-11-21 19:45
要言之,要贯彻落实好三中全会,领导干部自身要想干、敢干,实干;同时,要激发群众潜在的改革智慧和热情,为群众创造宽松的改革环境,使群众觉得改革就是自己的事情。两方面结合,改革就可以成功。
环球观察2013-11-21 19:39
据美国《基督教科学箴言报》11月19日报道,在美国,很多州都允许未成年人删除自己被拘留或犯罪的记录。原因很简单,当你成年后,你可以隐藏起当时年少轻狂所犯的错,证明自己仍是清白的。
王磊2013-11-20 23:36
近年来,中国的空气污染问题日益突出,不仅在国内引发热烈讨论,在国际上也备受关注。韩国和日本媒体多次声称它们遭到了中国雾霾“入侵”,欧美媒体也频频抛出外国人因雾霾逃离北京的论调。中国雾霾是如何成为国际问题的?面对外界的质疑,我们应以什么态度应对?
刘浩睿2013-11-20 20:48
我不相信警方在前期调查中,会幼稚到连通话记录和走廊监控都没有去查证,如果来自梦鸽的那一通电话属实,并且在事实上能够证明李某某无罪,对他的审判连一审都不会有。可是如果法院真的向梦鸽询问起电话一事,身为母亲的梦鸽将怎样回答呢?
王磊2013-11-20 19:09
随着美国华裔“虎妈”蔡美儿的走红,越来越多的“虎妈”、“狼爸”和“鹰爸”被人们熟知,其中既有当代中国父母,也有古人和外国人。不久前,沈阳的申女士为培养女儿独立性而“诈死”13年,成了又一位惊呆世人的“虎妈”。
环球观察2013-11-20 17:31
法新社11月20日称,德国将娼妓合法化10年后,女权运动领袖爱丽丝·施瓦泽批评德国已沦为“皮条客的天堂”。本月,德国政界人士、演员、记者数十人联署施瓦泽给总理默克尔和国会的请愿书,要求废除性工作。德国由此再次掀起是否应重新禁止卖淫的辩论。
关开亮2013-11-20 14:24
就杨辉案而言,当地政府至少犯了三个错误:一是处理方式不当,信息公开不够及时透明;二是没充分考虑到未成年人案件的特殊性,直接采用了刑拘这种最严厉的手段;三是打铁自身不够硬,执法人员本身存在的问题,成为本案最大的拖累和败笔。
刘浩睿2013-11-19 19:45
今年初,5000比特币的时价大约为400万美金,同27美金相比增值近15万倍。羡慕么?可是常识告诉我们,高收益一定伴随着高风险。当我们回首比特币的价格波动,看到它在几年来疯狂的涨跌时,有几个人还敢在星期一当天高位买入比特币呢?
环球观察2013-11-19 17:27
美国的道德权威在过去20年中持续受到伤害。导致这一结果的原因很多:蓄谋已久却带来好坏参半结果的军事干预;美国对人权标准的不统一;在阿布格莱布监狱使用酷刑和虐待的指控;本国发生的经济危机以及政治失衡,等等。
关开亮2013-11-18 19:10
科技界对头衔的推崇已导致本末倒置的情况出现,年轻人相对于院士等功成名就的科技界前辈,机会往往稀缺。院士的终身制无疑浇灭了年轻学者的“热情”,一些处于科学研究最活跃、也最需要支持状态的青年科技工作者,由于没有名气和头衔,往往无法得到支持。等有了头衔,做不出多大成果了,却很容易获得各种基金、经费。
环球观察2013-11-18 18:07
加拿大CTV电视台11月16日援引美联社的报道称:中国放宽“一胎化”政策,不会带来新的“婴儿潮”。报道称,中国15日颁布的“计划生育新政”,使城市夫妇成为最大受益者。但是,新政策是渐进性的,人口学家和政策制定者预期不会出现集中大规模生育的现象。
环球观察2013-11-18 17:44
加拿大《环球邮报》援引英国路透社的消息称:中国开启大胆改革;中国公布了一系列经济与社会改革计划,放宽独生子女政策,进一步开放市场,世界第二大经济体前进的脚步更加坚实……政府承诺将加快固定资产账户的公开以及更深层次的财政宽松政策。
环球观察2013-11-16 17:46
当地时间11月14日,俄罗斯外交部长拉夫罗夫抵达开罗,对埃及进行访问。会谈后,俄罗斯表示愿意向埃及提供全面援助。而俄罗斯国防部长绍伊古于13日晚先期抵达埃及,并与埃及防长塞西进行会谈。英国广播公司(BBC)分析称,“俄国熊”正在回归中东。
刘浩睿2013-11-16 14:03
如果“痛恨”可以幻化成一种驱散雾霾的力量,想必中国每一座城市的空气都会变得清新。事实是,雾霾这只不是一天长成的大怪物,也不可能一天之内死去。当我们讨论如何赶走它的时候,我们自己也要恶补一堂民主课。
王磊2013-11-16 00:09
我们中的大多数人对朋友和家人,尤其是孩子的首要期望是:幸福。那么,我们为什么总是优先追求其他目标——收入、财富、职业和经济发展,而忽略了这个根本理想?无论作为个人还是国家,我们为什么不去做那些经证明可以增进幸福的事情?
王磊2013-11-14 21:08
在将近3天的时间里,博罗梅奥仅靠一罐金枪鱼罐头和一瓶水生活。他在城市里四处徘徊,寻找食物和交通工具。“很偶然,我不知怎的就走到了蒙特霍斯家门口。我们两家很熟。”他说,“不过我们仍然无法与我的家人取得联系。我觉得,我的家人可能认为我已经死了。”
环球观察2013-11-14 20:36
德国《明镜》周刊网站近日发表题为《市场与权力》的文章。文章指出,三中全会的公报提到,“建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础”,这说明今后中国政府将更多地放权于市场,市场的地位有所提高。
邓聿文2013-11-14 16:18
十八届三中全会已经落幕。有些人对这次引领中国未来几年发展变革的全会的解读,有些偏悲观。但如果把它放在中国改革的实际进程去理解的话,我们不应该有这种感觉。民心思改革是中国社会近几年的一个显著特征,这是一种非常宝贵的民气和民意。本次三中全会呼应了民众对改革的期望和要求,相信通过官民合力、上下同心,我国的改革势必将打开一个新局面。
环球观察2013-11-13 22:09
中共十八届三中全会的公报中阐述了一系列改革举措,《华盛顿邮报》12日对其中一些内容进行了解读。“这份公报显示出,习近平在倾听群众的呼声,并正努力与他们交谈。”伍德罗·威尔逊国际学者中心“基辛格中美关系研究所”主任罗伯特·戴利说。
刘浩睿2013-11-13 20:05
当汪峰在微博上宣布前一段婚姻的结束、在演唱会上向章子怡告白、发布新专辑的主打曲目时,在他的世界里,他是绝对的主角。可是镜头拉远,人们会更关注“模范夫妻”王菲与李亚鹏的分手、广东恒大捧起亚冠冠军、名人扎堆在同一天公开喜讯。大世界的眼球不会聚集于小世界的焦点。
王磊2013-11-13 13:53
我们的生活方式与健康和幸福有什么联系?你每天会做出各种选择,有些似乎与健康和幸福毫无关联,但它们对你精神和身体上的感觉有非常显著的影响。
王二丫2013-11-12 19:40
经历过生离死别的惊险,看到浙江温岭的王云杰医生被患者捅死,说不出地难受。“一个医生如果连自己的性命都保不住,怎么能安心去给病人看病。”作为一名曾经重病最终得救的患者家属,我对医生们的这种诉求更加感同身受。正如教育孩子是学校和家庭的共同责任,救治病人其实也绝不仅仅是医生和医院的责任,家属的作用同样举足轻重。
关开亮2013-11-12 19:04
近日,多起医疗纠纷见诸媒体,似有愈演愈烈之势,医护人员受伤甚至致死事件时有发生。在此背景下,有人将目光投向了第三方调解机构,认为第三方的介入有助于纠纷的及时解决。根据央视网记者的调查,第三方调解机构在民间早已存在。那么,它们究竟起到了什么作用,如何建立公信力,又如何谋生?
马晴燕2013-11-12 17:33
作为国内顶尖的电商大佬和房地产大佬,马云和王健林之间的富有趣味的互相叫板,可能更多地反映了商业领袖们对这个时代话语权的精巧把握,而并非他们心中真实所想。所谓电商和房产商的对决,看似两种消费理念和生活方式的比拼,背后实际上是两家企业你中有我、我中有你的综合实力的较量。
环球观察2013-11-12 16:52
中共十八届三中全会启动的深层次改革将影响世界,有两个主要的含义。一是身为世界第二大经济体的中国,因分量举足轻重,因其“世界经济复苏引擎”角色仍然吃重,其任何发展“模式”的变革,都会对世界产生“牵一发动全身”的效应;二是因为,不仅中国,包括美欧等世界主要经济体都处于改革的十字路口,三中全会聚焦的各项主要改革,具有极强的现实意义。
王磊2013-11-12 16:03
随着国民逐渐富裕起来,服务业扮演的角色愈发重要。中国的服务业保持稳定增长,非制造业活动目前在经济中的比重已与制造业持平——约占45%。决策者希望打造更加多元的经济结构,通过提高物流、旅游、工程、医疗保健和信息技术等服务业活动的比重,来实现更为高效的增长。
环球观察2013-11-12 13:57
美国医疗制度并不完美,效率低、有失公平、浪费现象严重。但其制度的优越性也显而易见,利用第三方化解了医生与病人的医患纠纷;对医生施行严格监管,杜绝了医生乱开处方药,等等。相信随着奥巴马政府医疗制度改革的推进,全新的医疗体制会福泽所有美国民众。
环球观察2013-11-12 13:52
尽管加拿大是发达国家中政府对医疗投入最多的国家之一,但加拿大人却需要经过最长的等待时间才能享受到医疗服务,这是一个尴尬的事实。在加拿大,各种医疗制度改革的呼声从来都没有停止。建议很多,但雷声大雨点小。基于社会平等价值观建立起来的庞大医疗系统,完成任何一个转身都非易事。就医轮候时间只是一个侧面,而整个加拿大医改,怎一个“慢”了得?
环球观察2013-11-12 09:55
德国《法兰克福汇报》以《邓小平的伟大足迹》为题,对三中全会可能推出的政府职能改革、土地改革、金融改革等具体措施做出种种预测。
环球观察2013-11-12 09:44
十八届三中全会释放出的改革信号令许多外媒兴奋。会议将涉及哪些方面的改革、会出台哪些重大决策、将对中国未来改革产生何种影响,外媒都报以最大的期待。
环球观察2013-11-11 18:22
加拿大主流电视台CTV在报道中提及:1978年,邓小平在三中全会上揭开了改革的序幕。从那以后,历次三中全会都被视为指明新一轮经济改革方向的关键时刻。中共中央总书记习近平将在全会上明确经济发展思路。国务院总理李克强已表明:领导集体将致力于制订更长期的改革方案。多项局部的改革已经在进行,包括放宽对银行贷款的控制,在上海成立自由贸易区等。
环球观察2013-11-11 17:57
德新社援引中共中央政治局常委俞正声的话,形容此次三中全会中提出的改革“力度之大,范围之广,都将是空前的,必将强有力地推动中国经济社会各领域的深刻变革”。该社评论员指出,目前中国非国有经济虽然占全国各经济类型的60%,但处于弱势,因为国有企业拥有太多特权,希望此次会议出台的改革可以更有利于民营资本的发展,有效抑制国企和地方官僚的力量。
环球观察2013-11-11 17:52
有媒体认为,此次三中全会将开启中国改革开放进程的新阶段,这些变革将有助于完善市场经济体系,转变政府职能和完善创新体制。国际社会对本次全会充满期待,期待中国继续为世界稳定发展做出贡献,也希望从中国新一轮改革进程中找到新的合作机遇。作为世界第二大经济体,中国在三中全会上的经济改革措施必定是国际社会瞩目的焦点。
马晴燕2013-11-11 17:24
有史书记载,唐朝大文豪白居易当年当公务员时,也买不起首都的房子,他在长安城租房住,过了好几年才在长安的卫星城渭南置业,平时住城里,周末回郊区。看来,买房置地是中国人的传统观念不假,但1200多年前的白居易已经习惯了租房生活也是真的。据统计,77%的德国年轻人租房住,超过一半的德国人一辈子租房。只要中国的租房市场真正成熟起来,明天的中国人,就可能拥有今天德国人的观念。
邓聿文2013-11-11 16:56
在中国新一轮改革中,财税改革无疑是一个重点,甚至在很多专家看来,它不仅是重点,还是攻克诸多影响中国发展和稳定的痼疾的突破口。道理很简单,政府要做事,就必须以钱为后盾。如果能够把政府取钱和用钱的事情做好,很多由此引发的社会矛盾就会消弭。
刘浩睿2013-11-10 09:16
3:3的最终比分,恒大没有压倒式胜利,首尔没有崩溃性落败,这是最好的结局。至少我们看到,在恒大之外,足球崛起还有另外一种可能性。
环球观察2013-11-08 19:43
新加坡滨海湾金沙酒店和滨海湾赌场恰到好处地描绘了新加坡的梦想。滨海湾金沙酒店由三座摩天大楼组成,上面架着一个比铁达尼号还要大的船型建筑。滨海湾赌场中,各种赌博机上均贴着大大的“理性博彩”字样,这似乎正隐现着这个国家的矛盾性:它既想成为追求财富者的天堂,又想成为廉正的堡垒。
关开亮2013-11-07 22:27
他们经常出没于各个科室,尤其是容易有患者死亡的外科、妇科、涉及脑颅手术的神经外科等科室。职业医闹会留意重病患者,在患者去世的第一时间找到家属,怂恿家属闹事、向医院“索赔”。有时候,一些医闹甚至会盯上一些经济条件拮据、难以承担医疗费用的重病患家属,千方百计进行游说。有时候,重症病人还没去世,职业医闹就已经开始策划怎么闹事了。
龚瑛2013-11-07 18:23
《爸爸去哪儿》的价值,不在于它提供了一个亲子关系的模板,而在于唤醒这种意识。节目风靡后,很多人呼吁中国的爸爸们回归家庭。显然,让爸爸们放弃事业回家做“全职主夫”不现实也不应该,但唤起中国爸爸们对亲子教育的重视,却是更重要的意义所在。
环球观察2013-11-07 18:05
近几年登陆加拿大的华裔新移民,谈论最多的就是房价。国内飞涨的楼市,令大家觉得加拿大的房子相对便宜很多。卖掉国内的一套楼房,在多伦多就可实现别墅梦,因为这里到处都是带前后花园的独立屋。而手里持有的现金存款,更是买房的利器,有些新移民买家根本不去贷款,而是选择一次付清。
环球观察2013-11-07 17:37
德国是世界上最早实行“医药分业”的国家之一,是德国皇帝弗里德利希1240年提出的。他认为,医生的天职是看病,不能靠给患者开药挣钱。于是他颁布了一条法律,规定医生只管治病开处方,患者只能到药店取药,通过医药分业经营实现互相牵制。在长达几个世纪的尝试和摸索中,德国通过制定法律和政策,确定医疗体系的构成框架。
邓聿文2013-11-07 17:14
习近平之所以一再强调要不以GDP论英雄,无疑是因为现实中还有不少地方在以GDP论英雄。转变这种发展方式,确实很困难,我们喊了多年,但到现在为止,成效不是很明显。这其中一个重要原因,就是我们的考核方式,还在以GDP论英雄。
环球观察2013-11-06 23:10
相比谨慎的美国民众,来自中国的房产投资者在这一轮美国房产泡沫破灭的过程中显得分外抢眼。不少美国人也被中国人海外买房的“阵势”所吓到了。美国媒体曾这样形容中国人买房:一套房子,不论贵贱,直接掏钱全款就买了,这让美国房产中介惊得是目瞪口呆。
关开亮2013-11-06 23:00
假使只有李阳一个人有这样的教法,其实还算正常。真正值得担心的是,很多学校的校长、负责人、教育系统的领导,还把他看作是很好的一种教学方法,把他请来,把几千个学生组织起来。学生的家长把孩子送来下跪,不仅是冲着他,也冲着学校跟教育系统。所以有人呼吁:李阳既然离开了,就不要回来了。
环球观察2013-11-06 17:25
当地时间11月5日下午,印度成功发射首枚火星探测器“曼加里安”号。美国全国公共广播电台11月5日评论说,前美国宇航局局长丹尼尔·戈尔丁“更快、更好、更便宜”的太空计划可能要被印度超越了。路透社指出,如果印度火星计划成功,将使这个崛起中的亚洲大国成为“全球太空竞赛中的廉价选手”。
环球观察2013-11-06 14:40
在德国炒房要交3.5%的交易税,有了盈利还需要缴纳差价盈利税,一算下来基本就无利可图了。德国还有一个“合理房价”的概念,如果一套房子超过独立地产评估师算出的合理房价20%,卖房人有可能要面临5万欧元的罚金;如果超过50%,则可能因为“暴利”要去坐牢。
刘浩睿2013-11-05 19:52
政府的性质同商家不一样,肯德基可以闭门造车地设计出一个半价桶的套餐,自定价格后投放市场,或赚或赔都由市场来决定,自己承担风险和收益。可是政府的预算实施、政策制定,却不能学商家。一方面,政府的试错成本比商家要大得多;另一方面,政府在推行政策前,让民众了解政策的含义是一个义务。
环球观察2013-11-05 19:48
穆尔西短暂而又具有挑衅色彩的出庭(据说他在法庭上坚称自己“是埃及的合法总统”,拒绝穿白色囚服),证实了一些人的担心——穆兄会已决定继续战斗。穆兄会的支持者和警方在开罗和亚历山大港发生的冲突很可能会升级,甚或导致发生流血事件。
环球观察2013-11-05 17:55
世界经济论坛2013年发布的《世界性别隔离问题排行》显示,排在沙特前面的还有9个国家,分别是马里、摩洛哥、伊朗、科特迪瓦、毛里塔尼亚、叙利亚、乍得、巴基斯坦和也门。但女性人权问题绝不仅仅局限在北非、西非和中东地区,尽管在这些地方,我们听到的这类故事更多一些。
环球观察2013-11-04 21:30
印度尼西亚计划推出一项全国医保方案,使全国2.4亿人口都享受福利。韩国总统朴槿惠也承诺提供大学学费补助、为癌症和其他严重疾病患者提供免费治疗、推广养老金系统等方案。就连一向吝啬发放福利的新加坡,也无法抗拒这一潮流。在2013年的预算中,新加坡政府扩大了国家医保项目的开支,并增加了对低收入家庭的资金补贴。
刘浩睿2013-11-04 21:21
诚然,对于一些记者来说,车马费的存在,帮助他们实现了“收入倍增计划”,甚至每月的车马费收入可以比肩或超过从单位领取的工资,但这也侵蚀了他们的尊严。对于媒体单位来说,让自家员工这么“不要脸”才能收入翻倍,也不是什么光彩的事。
环球观察2013-11-04 19:17
代孕生意在印度异常火爆,因为在印度,代孕的费用十分低廉,并且印度是世界上少数允许商业代孕的国家之一。印度古吉拉特邦安纳德镇的一个小旅馆里,住着50名代孕妈妈,她们代孕一个婴儿可以获得约8000美元的报酬。
环球观察2013-11-03 15:39
加拿大非常重视教育公平,高校录取并不完全参照高中考试成绩,而是综合评定学生的知识水平、兴趣特长、社会实践及领袖才能。除了成绩单,学生还可以提供真实的推荐信或证明材料,向校方展示自己全方位的素质。
尹承德2013-11-01 20:07
安倍坚持右翼鹰派强硬立场,走历史回头路,在国际上陷于孤立,已走进死胡同。在钓鱼岛问题上,他选择同中国对抗更是毫无出路。安倍只有认清天下大势,改正错误史观,尊重战后国际安排,在钓鱼岛问题上丢掉要中国承认其所谓“现状”的幻想,回到谈判解决争端的正轨,才能走出困境。
环球观察2013-11-01 19:46
监听丑闻带来的真正毒害,是将太平洋两岸共享的价值观变成公众的极度不信任。伊拉克战争的伤痕并没有随着那一集主角们的退场而消失。而美国监听丑闻有可能给本就已很脆弱的跨大西洋贸易和投资合作联盟留下更深的伤害。情报合作在冷战期间确实为同盟做出巨大贡献,但现在,这一行为却是在摧毁和平时期的关系。
环球观察2013-11-01 19:43
历史问题对牵扯到的所有国家来说都是大胆而又难以抉择的政治难题。对待战争历史问题,美国必须抛弃中立立场,迈进一步,因为美国并非中立的一方。日本领导人必须抛弃对历史采取守势的习惯,而应采取主动。只有采取这样的努力,才能打破当下危险的僵局,以防危及东北亚的未来。
环球观察2013-11-01 19:26
德国作为生态保护的先锋,是世界上环境最好的国家之一。其原因在于,德国很早就看重环境保护,推广环境保护的概念。“生态学”一词最早就是由德国生物学家赫克尔于1869年首次提出的。可以说,环境和生态保护的意识,早已深入到了人民生活的方方面面。
环球观察2013-10-31 19:46
博克曼写道,这些“低头党”不仅仅是让人厌烦。他们漫不经心地在马路上游走增加了道路事故的风险——被路障绊倒、撞到停车记时器、或是撞到其他行人,这给自己也给他人埋下了巨大的安全隐患。
环球观察2013-10-31 19:39
报告显示,在发展中国家,有19%的女孩在18岁以前生育。每年730万名生下孩子的人群中,有200万在14岁以下。报告称,这些女孩怀孕根本“不是深思熟虑后的结果”,而是“女孩们别无选择的结果”,这将影响到她们的健康、教育以及未来的工作机会。
邓聿文2013-10-31 17:55
改革的规划和部署,必须以富民为目标,以市场为导向和基础。因为改革如果不以富民为目标,改革也就失去了意义,不管改革的短期目标是什么,改革所要达到的最终效果必须是使大多数民众的生活水平有所提高,只有这样,改革才能得到人民的支持,这也是中国前一阶段改革成功的基本经验。
陈方2013-10-30 20:32
有时候,社会舆论就像墙头草,哪边风劲头就朝哪边歪。患者悲剧色彩浓烈时,舆论会说医生辜负了“白衣天使”的形象;医生无辜被伤被害时,“保护医生”的呼声似乎高过一切。医患关系紧张的环境下,医生发出“不要再学医”、“不要再从医”之类的呐喊,只不过是在特殊情境里被“倒逼”出来的声音罢了,如果谁要真去担心中国的医生将来会“断档”,那倒真有些杞人忧天了。
环球观察2013-10-30 20:19
世界舞台上的其他演员都没有在听美国的指挥。新的世界格局正在逐渐成型。最让我们感到不安的一点是,我们无法预期即将出现的新平衡将会是什么样子。我们只知道,美国已经不再是世界的导演,美国不可能再同时扮演导演和最重量级演员的角色。
环球观察2013-10-30 20:13
按照《华尔街日报》27日的报道,奥巴马直到今夏才知道美国国家安全局已监听默克尔和其他国家领导人的电话将近5年。窃听他国领导人或许并未得到奥巴马许可,他或许真的不知道可能破坏其立法成就的网络故障。但在记者会上,白宫官员的措辞却有微妙的变化。
环球观察2013-10-30 20:04
美国没有户籍制度,当然就不存在城市户口和农村户口,美国公民可以在“城市地区”和“乡间地区”之间自由迁徙。可能有人会质疑:这种城乡间的自由迁徙会不会造成经济发达的大城市人满为患?事实证明,像纽约、洛杉矶、芝加哥等大城市,并没有因为城乡间的自由迁徙而人满为患。原因何在?除美国地广人稀的自然条件,迁徙自由制度本身起到了决定性的作用。
马晴燕2013-10-29 19:22
如今安倍突发狂言,又恰逢全世界瞩目的将对中国下一步改革方向做出重要部署的十八届三中全会之前,妄想打乱中国既有的外交部署和前进节奏,让中国的发展节外生枝的意图似乎不可排除。只不过安倍似乎忘记了,去年那场所谓将“钓鱼岛国有化”的闹剧,结果是以中国加强了对钓鱼岛的实际控制而告终。这一年多外界的印象无非是:上蹿下跳的是日本,泰然处之的是中国。
吴祖荣2013-10-28 17:54
奥巴马有望成为二战结束以来,在8年任期内对他国动武较少的美国总统。但美国的全球霸权属性,决定了它会通过干别的事情来弥补“战争空白”。对全球实行监听监控,提升情报收集强度,更频繁地侵犯他国主权……美国的这些做法,因而不难理解。
关开亮2013-10-28 13:29
我们不妨想象一个非常完善的医保制度:药品能由病患自己选择,医疗费用透明化,医生只有处方权而没有推销权,国家提高问诊医生的待遇,药物因流通渠道畅通而价格低廉……那么,我们或许就能从医生和病患的直接对抗中走出来,就不会再把原本属于制度的问题,直接推到人与人之间的诚信上去。
吴正龙2013-10-25 18:06
自2001年中国-东盟自贸区协议签署以来,中国领导人还没有如此全面、深入地提出过中国-东盟关系发展战略构想,这充分显示中国打造中国-东盟关系“钻石十年”的决心和信心。当然,这个过程依然充满斗争和曲折,还会有干扰和起伏,但是大的趋势是不可逆转的。
关开亮2013-10-25 17:40
越有声望,越有前途,这是每个律师都心知肚明的事儿。但是,在这个浮躁的年代,如何充分利用自身的优势和微博带来的各种便利,促进各种法律事件得到公平合理的解决,进而推动中国的民主与法治进程,律师们还有很长的路要走。
尹承德2013-10-25 17:24
美国的这种对日政策是极其不明智的。日本人从未忘记遭美国两颗原子弹轰炸之事,睚眦必报的日本军国主义者更不会忘记。如果美国一味纵容以至支持日本修宪强军,最终招致日本军国主义死灰复燃,到头来首先受害的可能不是别国,而是美国自己!
吴祖荣2013-10-21 19:50
美国当前处在国际垄断资本主义初期的困惑和摸索之中。两党的辩论和争斗将持续相当长的时间。美国如何处理同外部世界的关系,是继续称王称霸,压迫盘剥其他国家,还是以相互尊重、平等相待的姿态与各国友好相待,合作共赢,将决定美国国内问题能否得到根本解决的成败。
田文林2013-10-18 20:35
34年来,美伊曾数次私下接触,尤其1997-2005年哈塔米时期尝试过大幅改善对美关系,但最终均无果而终。鲁哈尼的缓和政策恐怕也难逃此运。由于不具备化解结构性矛盾的客观条件,美伊即便实现缓和,也只能是策略性的和脆弱的。
邓聿文2013-10-17 18:07
无论如何,相关部门应该让公众深度参与政策制定,特别是像国家假日制度安排这样的公共事务,因其涉及到所有人,只有让社会充分地参与和讨论,才能让不同群体明了政府制定该制度的原因、意图、原则以及要达到的目的,从而使制度出台后既合乎社会多数人的意愿,又符合政府的意图。
马晴燕2013-10-16 20:46
能够在60个经度和50个纬度这样广阔的地域空间内自由流动,正是每个中国人作为大国公民才能享受的“福利”和骄傲。不错,工作许可制度是一项“国际经验”,但一般只用于移民,限定本国公民进出首都的权利,在当今世界上是闻所未闻。
吴祖荣2013-10-16 17:27
中国精密机械进出口公司严格遵守中国法律以及中国加入的相关国际法规、条约,依法经营,从未帮助过任何国家和地区发展违禁武器,也没有向任何受联合国安理会决议制裁的国家或地区出口违规产品和技术。美国对此视而不见,对中方严正交涉置若罔闻,拒不改正错误,必然遭到中国和土耳其两国政府和人民的反对。
吴正龙2013-10-16 16:26
随着美国推行战略重心东移,美国日益发现财力不支,不得不考虑充分发挥日本的作用。对安倍修宪、扩军的右倾化做法,美国采取实用主义态度,一路开“绿灯”。安倍则“借船出海”,乘机摆脱“专守防卫”的限制。此次日美“2+2会议”双方一拍即合,会议作出的决定和部署,将对亚太特别是东北亚地区和平与稳定构成严重威胁。
朱恒鹏2013-10-14 11:16
传闻中的“全民免费(公费)医疗制度”,前苏联早就实施过,中国上世纪90年代前对公务员和国有企事业单位职工也实施过。但人浮于事、效率低下、服务低劣、浪费严重、财政和企业不堪重负,是这个体制的必然结果。中国之所以放弃这种制度而走向城镇职工医保制度,俄罗斯放弃前苏联的公费医疗制度而走向全民医保制度,都是因为这个原因。
马晴燕2013-10-12 17:52
福州弹劾教师事件确实值得深思,它折射出中国社会的制度焦虑、重利不重礼的社会价值取向,以及物质至上思维在不知不觉中向孩子传递的一种内心浮躁。需要检讨的不仅仅是当事人、老师或者学生,或者教育系统,而是整个社会——包括你、我,每一个参与塑造今日中国社会氛围的人。
马晴燕2013-10-12 14:30
无庸置疑,杨飞在长微博中描述的论文抄袭、买卖,学术期刊收费发表作品、教学科研经费腐败等现象,的确在今天真实和大量地存在。重量不重质的评价体系,确实也引发了劣币驱逐良币的效应。在有失公平的竞争环境下,杨飞有勇气坚持自己不抄袭、不行贿、不做“没有流传价值的学问”的理想,是值得尊重的。
陈方2013-10-11 17:36
一个优秀的学子,为何一定要通过复读才能实现梦想呢?如果可以直接从港大转学到北大,其间又能少去多少折腾和风险?一个坚持梦想的人终究是值得敬重的,也许唯有祝福,方能对得起这个坚持梦想的年轻人。
邓聿文2013-10-10 18:39
改革过程中的必要成本和额外成本,大都是由改革中的弱势群体承担的,从而造成这部分社会成员经济利益的损失和福利的相对降低。这就是今天我们社会矛盾多发并激化的原因所在。
邓聿文2013-09-30 13:32
负面清单管理模式是国际贸易的最新规则,它强调“政府不能做什么”,并赋予外商更大的投资空间和自由度。中国要在自贸区内与国际贸易最新规则接轨,就需按照负面清单管理模式的要求,来改造自己的监管方式,使政府的管理水平与之相适应。这不是我们愿不愿意的问题,而是必须如此,从而也就为破除既得利益的阻碍提供了可能。
邓聿文2013-09-25 19:46
在迈向现代政府和现代社会的过程中,要赢得民众的信任和支持,拥有公信力,政府就必须积极主动回应民众的关切,在与公众的互动中,增强对公共政策和公共事务的解释能力。
周永生2013-09-23 16:04
美国很清楚,安倍政府是日本保守右派势力的代表,并不完全甘心被美国利用,安倍也在利用美国,欲通过渲染“中国的威胁”,借机重新武装日本,以图日本彻底摆脱美国的控制。因此,美国在对安倍政府的支持中也有很大的担忧,担心日本修改和平宪法后会变成冲出牢笼的狮子,让美国完全无法控制。
吴祖荣2013-09-17 16:12
最近,中美两军交流较此前明显增多,未来一段时间内的交流和合作也已有具体安排。这是中美构建新型大国关系和新型两军关系的一个良好的新开端。有了这第一步,只要双方锲而不舍、有排除障碍和干扰的决心,中美合作双赢、造福两国和世界人民的光明前景,就值得期待。
田文林2013-09-16 17:55
美国凭借兵临城下的军事威慑,迫使叙利亚签署城下之盟,主动交出“撒手锏”,兵不血刃地解决了威胁美国及其地区盟友(尤其以色列)的一大隐患。对叙利亚来说,接受这一方案是没有办法的办法,甚至有些饮鸩止
安顿2013-09-15 17:12
如果换一个角度考量,也许,盖茨比才是获得了终极幸福的人。为了对心爱的人或者干脆说就是为了自己对一份感情的执着而关闭情感的门直至慷慨赴死,他是真正了不起的“信”的天使。他的了不起之中,应该是包含着这种孤绝、执拗的“信”吧?
刁大明2013-09-13 11:21
从目前事态发展看,奥巴马或难以轻易摆脱叙利亚问题的怪圈。最为简单的逻辑是,叙内部反对派众多,倡导和平解决者、呼吁动武者杂糅,一旦国际社会介入,监督叙利亚放弃化学武器的过程势必极为艰难,时刻面临着某些激进反对派的恶意挑衅,危机仍旧会在很长一段时间内一触即发。一旦爆发新的危机,奥巴马又该如何应对呢?直接动武,还是再促请国会授权,届时的局面只会比今天更为困窘、更为进退两难。
王建民2013-09-12 18:44
由一场重大“司法关说”案件引起的蓝营内部政治斗争与马王决裂,表面上是“马胜王败”,实际上是两败俱伤,对国民党未来发展与马当局的后续执政形成严峻挑战。这场“司法关说”案件与国民党内部的权力斗争以及由此延伸的蓝绿两营新较量,不会很快结束,将持续对岛内政治形势的发展变化产生影响。
邓聿文2013-09-12 16:38
李克强的“第二季”之说是个新提法,它前面有个修饰词:提质增效。换言之,所谓经济奇迹“第二季”,更明确地讲就是,中国“未来的增长必须是以提高质量和效益为前提,必须以资源节约和生态环保为支撑,必须以科技创新和技术进步为动力,必须是保证就业和居民收入相应增加的增长”。
王嵎生2013-09-11 14:44
目前,有一些对于“现在中国为什么越来越孤立”、“现在如何减少周边国家对中国的疏离感”等争论、杂音。其实,发声者只看到了日本和菲律宾等个别国家同中国闹腾的负面影响,却没有看到上海合作组织的成就、中国同东盟关系的迅速提升、中国同南亚地区国家的良好关系以及中国同韩国关系战略性的发展。尊重客观事实,才能不跟着美日新保守主义理想家们的步调走。
吴祖荣2013-09-10 13:54
军事打击叙利亚不仅会使奥巴马总统在明年中期选举中夺回国会众议院控制权的计划落空,而且可能帮助共和党赢得参议院多数,从而控制国会参众两院。他届时很可能在剩余的总统任期内真的变成“跛鸭子”总统,在内政外交等方面一事无成。
田文林2013-09-08 19:57
据五角大楼估计,目前叙利亚有800-1200个反叛武装组织,反叛武装群龙无首,四分五裂,其中的“胜利阵线”已宣布效忠“基地”组织,还有一些组织也被美国视为是恐怖组织。难道美国准备将这些乌合之众,甚至是极端势力来替代巴沙尔的统治吗?
安顿2013-09-08 15:55
有很多事,属于内心,有很多选择,出于道德,或者也可以叫做人品。当人们听着蜚短流长的那些有关分手、有关交恶的各式一面之词,看着曾经的恋人、搭档互揭伤疤甚至大打出手的时候,“盖茨比”和西哈诺,也许能让“八卦”暂时安静下来,遇见一直沉潜于每个人内心深处的“人品”。
赵宇2013-09-07 09:50
健忘的中国足球人过去十年都走在一条扭曲、变形、摇摆的道路上,毫无察觉。换了多名教练,学了不少风格,到最后还是不知道自己应该走什么样的路、踢什么样的足球。这不禁令人怀疑:“农业重金属”凤凰传奇嘶吼的“摇摆摇摆”是专门唱给中国足球听的?
吴正龙2013-09-06 20:34
美国与叙利亚实力对比悬殊,美国对叙发动打击,一定会对叙造成严重的军事和物质损失。但是从软实力角度来看,美国却未战已遭受了到严重打击,产生的损害不可低估,将对当代国际关系和美国国内政治产生长久深远的影响。
邓聿文2013-09-05 17:12
以中国目前的经济体量,必须做国际规则的领导者,至少是参与者,但如果我们骄傲自满的话,很可能就跟不上形势发展的变化,从而贻误战机,成为新的全球规则的被动接受者和国际贸易的边缘者。所以,这就提出了一个重新开放的问题,以新的标准来开放。
王嵎生2013-09-04 18:02
其实,广大新兴经济体是通情达理和顾全大局的,它们只希望“同舟共济”与“平等伙伴关系”,要求更加公平合理一点的体制和责任,并不寻求对抗。明乎此,G20 在“全球治理”方面将造福于人类;反之,便有沦为“空谈俱乐部”的危险。
吴正龙2013-09-03 19:59
作为国际经济合作的主要论坛,人们有理由相信,圣彼得堡G20峰会应该继续发扬同舟共济、合作共赢的精神,克服分歧,携手合作,积极化解风险,为稳定全球金融秩序和推动世界经济强劲、可持续、平衡增长发出更加积极强烈的信号。
王泰平2013-09-02 20:11
应该明白,希望日本比照德国的建议并非是个别人或少数人的独出心裁,而是基于国际社会广泛共识的呼声;这也不是故意给日本出什么难题,而是与人为善的提醒。见贤思齐,最终受益的是日本自己。
安惠侯2013-08-30 14:19
进入21世纪以来,美国一而再、再而三地在中东地区发动战争,哪一场不是以损人开始,以害己而告终?所以说,仗着军事实力超群大打出手,并不是一个好办法。
邓聿文2013-08-29 17:20
从腐败发生的机理来看,通常来讲,追求收益最大化是腐败产生的动力来源,公共权力的存在则是腐败产生的客观基础,而制度缺失或者不能有效发挥作用是腐败产生的根本原因。此外,信息不对称也是产生腐败的必要条件。中国目前腐败的高发,除了具有一般腐败发生的特点外,还与中国所处的特殊历史阶段即改革转型有关。
吴祖荣2013-08-29 14:52
无论美军在中国周边构筑对华军事包围圈,还是美国强化美日军事同盟牵制中国,都是枉费心机、徒劳无益,只会导致美国亚太再平衡战略走上岐途,最终陷入泥潭,不能自拔。不过,美国部分政军人物的冷战思维和霸道行径对构建中美新型大国关系的严重危害和干扰,必须引起人们高度关注和警惕。
唐志超2013-08-28 19:51
无论如何,最新化武事件将对叙利亚危机产生重大影响,恐致叙内战面临重大升级。目前叙战场形势日益改变,并开始向有利于叙政府方向倾斜。但化武事件的突然爆发,不仅可能会改变叙战争发展态势,重新改变战场力量平衡,也使酝酿中的和会面临夭折的可能。此外,美采取有限行动意在避免深陷其中,但恐怕很难如愿,只会被迫一步步越卷越深。
田文林2013-08-28 17:32
世界大势的这种趋势性变迁,归根到底是源于新自由主义的“失灵”与“失败”。任何不怀偏见的人都会认识到,正是在新自由主义大行其道的时代,欧美爆发了严重金融和债务危机;巴西、土耳其等新兴国家出现经济下滑和民众抗议;埃及、突尼斯等阿拉伯国家则直接引发政权更替。因而,如果不从理论上认清这种思潮的缺陷和危害,未来很多国家仍可能重蹈覆辙,在同一个地方摔倒两次。
裴远颖2013-08-28 13:54
当前以巴冲突、伊美关系是美国在中东主要关注点,其它问题必须退居次要地位。埃及乱局已经使美国进退维谷,如果现在再陷入叙利亚泥潭,不仅与其中东战略不符,而且会对美国全球战略东移形成牵制,这显然是美国当局不希望看到的。不过现在美国国内主战派风头正劲,美国政府下一步如何动作,尚需观察。
尹承德2013-08-27 17:35
美国这样做的主要目的出于自己的霸权。它坚持这些“红线”并不彻底,而是为了借力日本遏制当下的“战略对手”,对日本极右势力的嚣张气焰置若罔闻,使之日益坐大;允许鹰派修改“和平宪法”某些重要内容,默认甚至支持日本扩张军力等。这是极不明智的,有可能养虎遗患、害人害己。
吴祖荣2013-08-25 15:41
不管其他国家如何反对,美国对全球的监听、监控总是要坚持进行下去的,因为美国绝不能放松对全球的掌控;任何国家,如果没有能力构筑防范美国监听、监控的防御工事,或防御工事出现漏洞或被攻破,就会成为美国餐桌上的“美食”。 弱肉强食,倚强凌弱,这就是美国霸权的一种路径。
苏晓晖2013-08-23 16:35
听其言而观其行。日本政府即使对其全面篡改历史的企图加以粉饰和掩盖,也仍旧无法取信于亚洲邻国和国际社会。日本政府应认识到,唯一可以选择且符合日本利益的道路是,坦诚面对本国的过去,正确认识和对待日本军国主义的侵略历史,尊重受害国人民的感情。
邓聿文2013-08-23 16:13
天下熙熙,皆为利来,天下囊囊,皆为利往,趋利乃人之本性。严格新设行政许可,进一步推进审批制度的改革,有助于转变政府职能,削减政府权力,促进依法行政。然而,反过来讲,要使行政审批制度改革比较彻底,又必须在理论上和法律上讲清政府和市场、政府和社会的边界,将政府的权力和活动严格限制在边界内。
华黎明2013-08-23 16:08
当前,埃及临时政府与穆兄会,伊斯兰主义与世俗主义尖锐对立,走出僵局和困境需要呼唤曼德拉式的智慧和宽容。1990年,被白人种族主义政府囚禁26年的曼德拉在获释出狱时宣布,“我若不能把痛苦与怨恨留在身后,那么其实我仍在狱中”。结束南非的种族隔离制度后,曼德拉转而支持调解与协商,并在推动多元族群民主的过渡期挺身领导南非,受到了各界的赞许,包括从前的反对者。南非也因此有了今天的和平与发展。
吴正龙2013-08-21 20:32
安倍在右倾道路上可谓一路狂跑,已走得很远,对亚洲人民特别是邻国人民的感情造成了严重伤害,严重破坏了与邻国的关系。安倍欲以“不参拜”这种毫无诚意的“姿态”,换得与邻国关系的改善,是痴心妄想。安倍如果要取信于人,真心实意地改善与邻国的关系,必须在对待历史问题、坚持和平发展道路以及解决与邻国领土纠纷等方面深刻反省,并拿出实际行动。只有这样,日本与邻国的关系才会有未来。
尹承德2013-08-20 16:37
由于时代历史条件不同,新“大三角关系”不是旧 “大三角关系”的重复, 它们之间也有着质的区别。中俄合作制衡“独超”不仅不会引发世界性对抗与回复冷战,还有利于促进国际战略平衡及世界的和平与安全,是当代国际形势与国际关系中的主要正能量。
田文林2013-08-20 16:27
中东转型的乱象从反面证明,秩序是个好东西。尤其在包括中东国家在内的第三世界国家,往往同时面临工业化、壮大中产阶级、国族整合等难题。在国家尚未真正解决民生、完成国族建构情况下,建立强政府、强调集体纪律和辛勤工作才是诸善之源。当前中东转型乱局也用事实说明,为实现国富民强目标,国家最需要的不是无休止的抗议和争吵,而是井然有序的政治秩序。
安顿2013-08-18 14:37
沿着硬币骨碌碌翻滚着划出的这条路径,最终寻觅到原来这样的桥段在500多年前已经写进了中华民族的英雄故事并至今在中国广为传颂,作为穿越历史的读者,会不会露出会心的微笑?会不会有一点儿骄傲?
吴正龙2013-08-16 16:46
伴随着中国经济的快速发展,中国外交也快速地走到世界政治舞台的中央,时代赋予中国外交新的使命。中国需要站在全球的高度,用战略和长远的眼光,来谋划与其它大国的关系。中国应当拉近同各大国之间的距离,将同它们的关系放在更大的棋局中予以运筹,在全球下一盘更大的棋。
邓聿文2013-08-16 16:39
要遏制国企的福利冲动,减少各种腐败和铺张浪费,必须解决国企和监管者的信息不对称问题,加强国资委作为国企的主管部门和出资人,以及审计部门对国企高管的监督和管理,如对重大决策、项目、人事安排和大额度资金使用进行监控等。
安惠侯2013-08-15 11:25
埃及局势将如何发展,在很大程度上取决于穆兄会如何应对。知难而退,保全实力,待机东山再起,是上策;对抗到底,引来更严厉的镇压,拼个鱼死网破,导致被取缔是下策。下策不仅对穆兄会不利,也将给国家和人民制造更多的不幸和灾难。有分析认为,不排除穆兄会分裂成温和派和激进派的可能。
吴祖荣2013-08-14 14:47
最近,由波士顿动力公司为美国军队制造的机器人士兵“阿特拉斯”亮相,它被宣称为世界上最先进的、具有人的特点的机器人,可在危险环境中实施救援。美国着力开发并广泛使用的无人军事装备,在一定程度上反映了美国对当前国际安全形势的判断和应对策略的取向,由此引发的新问题将会不断浮出水面,很值得全世界关注和研究。
王泰平2013-08-13 15:22
从大国的兴衰史看,无一不是内部原因导致衰败。从外部来说,挑战会一直存在,不要抱幻想,但不要害怕,可怕的是我们内部出问题。党的群众基础空前削弱是非常值得重视的现实,这是真正的威胁,改善和加强党的领导刻不容缓。从这个角度说,正在开展的党的群众路线教育实践活动,必要性、紧迫性和重要性不言自明。中华民族的伟大复兴,关键在党,希望在党。
裴远颖2013-08-09 17:48
对于一个国家来说,是否拥有别国的信任,是软实力的重要组成部分。美国很重视软实力,并自诩拥有“强大的软实力”。现在可以看得很清楚,斯诺登事件冲击最严重的,并不是美国的窃听网络,而是构成美国软实力的可信度,是美国整体的对外关系。无论使用什么花样,美国也挽回不了可信度受到的冲击。
邓聿文2013-08-09 09:41
公共预算或者预算民主,是现阶段约束政府权力的一个好办法和突破口。在政府一切事务都要依赖财力的情况下,若能真正通过公共预算卡住其钱袋子,政府工作人员想腐败都很难做到。所以,在加大对落实“约法三章”情况检查的同时,我们有必要加快公共预算的制度建设。
华黎明2013-08-08 19:38
多数分析家认为,鲁哈尼担任行政首长会给伊朗的内外政策带来变化。例如,伊朗国内的民生会有所改善,西方透过他的政策会看到一张与艾哈迈迪内贾德大不相同的“伊朗名片”。西方有人还指望鲁哈尼成为“伊朗的戈尔巴乔夫”。
杨成绪2013-08-07 17:26
今年9月22日,德国将举行联邦大选。联盟党和自民党的支持率已达到47%,而社民党、绿党和左派党加在一起的支持率是46%。如果在今后一个半月多的时间内,国际社会或德国国内没有犮生影响德囯大选的事件,那么目前执政的联盟党和自民党将在大选中胜出,继续执政。
吴祖荣2013-08-06 19:38
美国国会参议员们炮制支持和平解决亚太海域争端决议文表明,美国再次以发号施令者自居,打着支持和平解决争端的旗号,大干颠倒黑白,拉帮结派,强化美日军事同盟、牵制中国,谋取称霸私利的勾当。美国只有改弦更张,真正在亚洲发挥建设性作用,让亚洲人民当家作主,不要过度插手钓鱼岛争端和南海争端,免得越陷越深,不能自拔、伤及自身。
尹承德2013-08-05 17:15
“唱衰中国经济”者也不都是敌视中国者,其中有的可能是不了解情况,或出于主观臆想和误判,这在中国经济增速回落之际不足为奇。但不可否认,西方某些人士出于意识形态偏见和冷战思维,忌恨中国强大,唱衰中国包藏祸心。
安惠侯2013-08-04 11:18
穆兄会没有武装力量,目前无力发动内战。地区国家中多数支持埃及军方的举措,仅突尼斯、土耳其和伊朗同情埃及穆兄会,但这三国或自身难保,或对埃及鞭长莫及,难有大的作为。美国和欧盟正对埃及施加影响,旨在力促军方克制使用武力并尽快还政于民选政府,同时说服穆兄会接受现实,停止抗议,加入政治进程。
安顿2013-08-02 15:01
当《惊魂记》53岁这年,希胖泉下有知,应该能看见,经由他的手活在大荧幕上的一对变态母子,如今令他一手栽种的奇葩于血泊中一次次绽放--原来那个穿着母亲的衣服、模仿者母亲的声音与自己对话的怪蜀黍,曾经有过如此华丽的青少年时代。缅怀可爱的、深邃的、语不惊人死不休、死了之后还一次次被搬出来吓唬人的、会讲好听故事的希胖!
王嵎生2013-08-01 15:42
所谓“TPP”的发展方向仍有很多不确定性,中国不妨拭目以待,无需跟着共舞。这不可能真正“有效地维护和延长“中国战略机遇期”。中国的战略机遇靠的是独立自主的和平外交,是顺应时代潮流的方针政策和策略。中国可以通过各种渠道与TPP谈判国家接触和交流,认真研究和探讨今后可能的合作途径。明年中国将第二次做APEC东道国,责任重大,千万不要偏离方向。
华黎明2013-08-01 15:29
“抗美援朝”和“鲜血凝成的友谊”是不可忘却的历史记忆,也是中朝两国人民宝贵的精神财富。应该让这种记忆和财富成为今天朝鲜实现和平发展、半岛和平稳定与南北和平统一的动力。若能此,也许我们还能告慰长眠地下的17万志愿军烈士的英灵。
邓聿文2013-08-01 11:41
7月30日召开的政治局会议,分析研究了上半年经济形势和下半年经济工作。会议评价上半年经济工作总的开局是好的,主要经济指标处于年度预期目标的合理区间。对当前形势,认为我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,具备经济持续健康发展的基础条件。下半年的工作是坚持统筹稳增长、调结构、促改革,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底,努力实现三者有机统一。
吴祖荣2013-07-31 16:15
正当中美双方共同努力,在增加战略互信、扩大合作等方面取得诸多重大积极进展之时,各种版本的“中国威胁论”和“美国军事包围中国”的讨论在媒体持续展开。固守冷战思维和两军对峙状态下军事行动观察研究视角,很难对中美两国在军事和国际安全领域的合作做出客观判断,也会对中美构建新型大国关系的信心产生负面影响。只有创新大国关系理论和思维,认清国际形势新变化,才能客观认识中美构建新型大国关系的前景及其内在目标的实现。
田文林2013-07-30 16:55
民主选举 埃及乱局 街头抗议 流血冲突 政治文化
尹承德2013-07-29 17:33
安倍对华强硬集中体现在钓鱼岛问题上。他一再指责中国“违法改变领土现状”,攻击中国“进行领土扩张”。概而言之,他给中国横加了三条“罪状”: 一曰扩张, 二曰违法, 三曰改变领土现状。这完全是混淆黑白、倒打一耙。
裴远颖2013-07-26 16:52
经济的盛衰并不决定于唱衰或唱多,“高盛们”嗓门再大也无济于事。事实上,它们最近积极唱衰中国经济,最多也只是使部分热钱撤出,这在大面上无损于中国,反而在某种程度上有利于中国经济的转型。再说国际资本也不是完全听“高盛们”的,有的还在准备加大投资中国的力度。中国经济现在面临转型中的一些困难,但是只要头脑冷静、措施得当、调控适度、行动坚决,充分发挥制度的优势和改革的潜力,必能稳步前进、重现辉煌。对此应抱有充分信心。
吴祖荣2013-07-25 16:08
7月18日,美国密执安州州长斯奈德宣布,底特律市正式申请破产保护。这宗涉及近200亿美元债务的城市破产案金额巨大,是美国历史上最大的城市破产案,震惊美国和世界各地。上世纪50年代,底特律在其城市发展史上达到顶点,拥有汽车之城美誉、近200万人口,人均收入居全美之首,是美国第4大城市。但从1967年发生严重社会动乱以来,底特律便开始了漫长的城市衰落之路。近几年衰落加快,城市负债激增,走投无路,被迫选择申请破产保护,以求减轻债务负担,弃旧图新,走出一条城市复兴的新路。
邓聿文2013-07-24 17:20
改革在今天已变成一场攻坚战,这无疑需要政治勇气和决心,但也必须坚持正确的方法论,更加重视改革具体路径的选择和设计。
吴正龙2013-07-23 17:03
我们也不能不看到,如果TPP实现,可能对世界多边贸易体系带来巨大影响。TPP连同美欧正在进行谈判的TTIP,将改写世界贸易规则。对此,我们不能掉以轻心,一定要有两手准备:要跟踪TPP谈判的进展情况,与成员国相互交流谈判的信息和资料,随时分析加入TPP的利弊和可能性;要加速中美投资协定谈判进程。
尹承德2013-07-22 17:33
安倍对华推行鹰派强硬政策,是他的“皇军”史观与“帝国”情结的必然反映, 是逆历史潮流的时代错误,也是一条走不通的“死胡同”。安倍只有认清时代变化,承认现实,尊重战后国际安排,走和平解决争端之路,才能避免重蹈历史复辙, 日本同中国及其它亚洲邻国的关系才有宽阔的未来。
裴远颖2013-07-19 21:28
应该看到,“以我为主”的霸道逻辑、以美国单方面的利益为判断是非标准、挥之不去的冷战思维,仍然在美国外交政策中占有重要地位,这是建立新型大国关系的最大障碍。应当认识到,达成共识与付诸实施不是一回事,建立、确立和发展两国新型大国关系是一个长过程,这里需要的是足够的战略耐心,深邃的政治智慧、高超的斗争艺术和勇气。
邓聿文2013-07-18 17:45
适应人民群众这种需求的变化,党的各级领导干部必须改变群众观念,明白自己手中的权力只能来自人民群众的授权,并通过这种授权为人民服务。这也就是习近平讲的,权为民所赋,权为民所用。
安顿2013-07-10 16:15
有博物馆的地方总会有传奇,那些陈列品,每一件都是见证了历史风云变幻且有着独特命运轨迹的“幸存者”,它们的前世今生,只需寥寥几个细节,便足以令它们浮凸于过往的烟云之上。同时,就像《夺宝奇兵》和《盗墓迷城》这两套系列影片所展示的,每个走进博物馆的人,都可能与这些老物事发生某种联系,将这种联系放大并延展,或许就会缔造新的传奇……