刘浩睿
Liu Haorui
央视网评论员,主要撰写社会评论、娱乐评论等。
2014-06-24 19:07
一篇心得体会多么文采飞扬,如果出自他人之手,还是证明了它的署名作者不够贴近群众,也没有主动思考问题。民主生活会不是搭台唱戏,各级党员干部不该一看到风气类的活动就“逢场作戏”,过嘴不过心。
2014-06-23 09:44
国航一波三折地推出了选座付费计划。现在在国航的六条特定国际航线上,如果想要提前选取靠窗或过道的座位,需要支付100元的服务费。之所以说它“一波三折”,是因为这项选座计划在五月底曾经短暂地推出,六月初在争议中取消,几天后再次出现。
2014-06-12 20:31
朋友圈是一个熟人社会,早在马航航班失联事件时,人们就发现朋友圈的封闭系统更难实现信息的自我净化,容易成为谣言的“一言堂”。如果没有个人理智的判断,善良很容易被谎言绑架。
2014-06-06 20:37
2007年高考前,一则新闻让深圳的考生家长愤怒不已:高考期间深圳的所有考场一律不准用空调。同一年,北京海淀区要求考场在考前可以通过空调将室温调整到适宜的温度,但是开考后不允许打开空调。这样规定的初衷是“公平”。
2014-06-04 11:17
互联网时代,“大数据”是个筐,也是个坑。化用法国罗兰夫人的名言:大数据,多少罪恶假汝之名以行。前有主动窃密的猛虎,后有挖掘隐私的豺狼,普通网民如何守住隐私?
2014-05-10 09:37
铁马冰河入梦来,英语听力的余威尚在记忆深处徘徊,这就看到文言文以“听力”的方式进入语文试卷,网友顿感脊背发凉。连北京四中的校友们看到试卷,也忍不住喊几声“母校威武”。
2014-04-29 20:25
毫无疑问,在利润的驱使下,尽管制作多版本剧集将会导致更高的开销,美剧制作公司也愿意主动弯腰,让自己挤进盛宴。从此,美剧进入“一个国家,两套剧本”的时代。市场的闸门开开合合,只要门里的蛋糕足够大,外面的人总会想方设法进去的。如果“蛋糕”们的意见能被多多考虑一下,那就更好了。
2014-04-23 21:26
外国人并不如同国人一般翘首企盼《舌尖》的更新,也不如我们期待的那样热爱中式料理,不过如果我们想想自己也接受不了的那些中式佳肴,心里反而会好受一点。我之珍宝,彼之芥草,这恰恰是世界常态。
2014-04-11 20:56
进入4月以来,中国和澳大利亚相继监测到了疑似来自马航MH370航班黑匣子的脉冲信号。据估计,黑匣子可能所在海域水深达到4000~4500米,超过了很多水下探测仪器的工作阈值。这时,公众想起了我国自行设计、自主研制的载人深潜器“蛟龙号”。但网友发现,“蛟龙号”项目的新浪微博认证账号“蛟龙深潜”内容是空的。
2014-04-05 10:16
跑调。曹格用这样的方式唱出了《我是歌手》第二季总决赛的第一个音符。还好曹格不是孤独的,在后面的节目里,选手嘉宾下饺子一般地扑腾扑腾掉到了跑调的大坑里。你可以说自己紧张,也可以归咎于耳机里的返送出了问题,可是伴随着直播,所有瑕疵都迅速成了既定的事实。愿赌服输,这就是《我是歌手》的游戏规则。
2014-04-03 09:30
三大传统电信运营商掌握着基础服务设施,虚拟运营商只能从牙缝里找赚钱的机会,转售价格高只是传统运营商保护自己利益的手段之一,一旦虚拟运营商的发展对自己形成“倒逼”,断粮截流也犹未可知。如果虚拟运营商一直寄人篱下,这个一直存在的行业壁垒便没有解决,市场竞争更是无从谈起。
2014-03-27 20:51
从“余额宝”到“娱乐宝”,可以预见的是,互联网企业将会尝试推广各种类型的理财投资产品,这也足以吸引一大批专业人士的参与。对用户来说,网络巨头开出了“一起玩钱”的邀请函,要不要赴宴,大家还是想好再做。
2014-03-26 21:04
在接受过多年的灌输式教育后,学生不想再听一遍“道理是怎么样的”,而更想知道“道理是怎么来的”。思政课不应该是一个一对多的宣讲台,而应是点对点的辩论场。一个好的思政课老师,应该像庖丁解牛那般,利用自己熟稔掌握的哲学思想,对各种历史问题、哲学话题、社会议题进行解剖。
2014-03-22 21:31
中英属于两块不同的教育土壤,中国经验能不能帮助英国学生还是未知数。外国人就数学教育问题来“求教”,说明我们确有可学之处。但是,这并不意味着我们的数学教育就没有缺点了,相反,只有我们自己知道这缺点到底有多大。在英国人的“吹捧”面前,我们切不可认为数学教育就不需要改革了。
2014-03-08 20:37
话筒、录音笔、相机、摄像机,这些记者必备的物件可能是向社会传递温度的导体,也可能是一件件冷冰冰的器械。它们的冷热与否完全取决于记者在什么时候举起它。在这个问题上,王志安的观点颇为中肯:媒体竞争不足、市场化不够,才导致质量差的媒体可以生存,提问水平差的记者还可以站住位置。
2014-03-01 08:36
生活中,我们常有这样的感触:如果未来迎接我们的是一件喜悦的事,那么为它付出的等待时间都让人高兴。可视频网站的贴片广告是个例外。明明广告的那一头是一段自己期待观赏的视频,可是不断倒计的数字依然让人感到焦虑。尤其是广告长度在30秒以上的时候,它能让人在一瞬间浓烈地体悟到“虚度人生”的感觉。
2014-02-26 21:19
一台家用电风扇、一个HEPA过滤网,两样东西就组成了一个简单的空气净化器。事实上,专业的空气净化器也是由鼓风和过滤两个部分组成,也正是这个原因,有专业人士认为,空气净化器行业的门槛没比电风扇高多少,目前市场上存在竞争空间,也存在降价空间。上图的两项装备,如果自行采购,可将成本控制在150元以内。
2014-02-20 21:14
消费者的消费行为常常遵循短板理论。如同我们在淘宝上购物,选择店家的时候,除了比较价格,还会比较信誉;我们参考更多的不是别人给出的好评,而是别人给出的中差评。差评代表着消费者来这家商户消费时所可能遭遇到的最差情况,这比那些“亲你真好么么哒”的好评对于我们的决策更有意义。
2014-02-18 21:08
在一个有限的空间内同时吹起几个气球,最终就会看到这样的场面。现在,国内互联网行业的三巨头百度、阿里巴巴和腾讯,进入了近身肉搏阶段,“嘀嘀”和“快的”的打车恩仇录,成了巨头大战中的一场小小战役。
2014-02-13 22:00
一个活泼的、拟人化的“月球车玉兔”被塑造了出来。他会用颜文字,喜欢发表情,认识高人气科幻作家刘慈欣,知道什么叫“mark”……对于网友而言,“玉兔”像是一个动漫形象,或是在朋友圈里絮絮叨叨晒生活的朋友,这比蓝V账号发布的媒体报道、官方公告式的文字更入网友的法眼。
2014-02-11 20:10
还记得网上那个“拯救大白菜”的段子吗?“上千个绿色生命,被连根拔起,离开了生存的土壤,也没有了水的滋润,被挤压在小小的后备厢里,生存环境恶劣,性命堪忧!更悲哀的是,她们不知道会被送到哪里,遭遇怎样的折磨。呼唤有爱心的志愿者,忘情转发,当地的志愿者,请行动起来,截下这辆车,求你们了!”
2014-01-20 21:28
庆丰包子铺突然火了,人们排起长长的队伍,只为一品猪肉大葱馅包子的味道,连一般人未必吃得惯的炒肝大家也愿意去尝试,起因只是习近平主席在庆丰吃了一顿便餐。可是习近平也曾经在多个场合下明确地表示自己喜欢足球,可是这样的表态却没赢得吃包子般的集体回应。
2014-01-15 18:55
今年1月,即《通知》发布半年以后,央视将镜头对准了公园内的高价会所。《通知》要求,严禁在公园内设立为少数人服务的会所、高档餐馆、茶楼等。但跟随央视记者的镜头,我们看到,在北海公园内,高价会所不仅正常营业,工作人员还在不停地向记者保证消费环境的“私密性”。
2014-01-09 20:44
一张写着数字“12306”的大旗在风中摇摆,镜头外回响着著名的游戏配乐《英雄的黎明》。一个女子一边在看似废弃的工厂里行走,一边以12306网站为第一人称进行独白。影片的最后,女子脱下外套,解开衬衫,展示出印在胸前的二维码,旁边的背景上打着两行大字:烂非我意,上请随意。
2013-12-28 23:47
医院保住了孩子的生命,也到了这对父女学会保住自己社会责任的时候了。虽然民间有句俗语叫“穷有理”,然而,没有人可以用“耍横”的方式让自己凌驾于别人的权利之上。
2013-12-18 10:29
恒大用钱解决了足球领域里最好解决的问题,迅速地充实了队伍配置,在洲际称霸,但是球员能力、身体素质、足球底蕴,这些东西并不能朝夕取得。日韩的足球氛围较之中国更好,可是换了日韩球队对阵拜仁,表现未必比恒大要好。毕竟输了拜仁,恒大也是亚冠冠军。
2013-12-13 20:50
你可以觉得这件事晦气而不去碰它,也可以在商言商地讨论它的价值,可是无论如何都改变不了所有人都“正在死去”的事实。中国人经常自嘲“死都死不起”。殊不知,造成这样局面的一个原因,正是我们自己对死亡看得还不够开。
2013-12-12 20:30
最好的调节方式就是通过法制和透明,打破公务员“获得违法高收益”的可能性,明晰岗位收益,把公务员拉回到劳动力市场上来。如果有一天,公务员离职像程序员离职一样成了一件普通的事情,公务员这个行当才算得上是回归了正常、理性的状态。
2013-12-10 21:08
让粉丝尽兴地刷话题,让批评者大声地批评,毕竟“想睡”不代表真的能“睡上”。将爱慕联想到肌肤之亲是“人之常情”,是法律以外的事情,我们完全可以一切交给社会机制去自行解决,最终形成共识。如果我们因为自己怀念一个“有思想性”的微博,就去抨击现在娱乐化的微博,那不也是一种先来后到的暴政么?!
2013-12-06 19:30
打压有偿删帖,也是一种对地方政府的“倒逼”,通过堵上这条途径,逼着他们面对舆情压力时,从根本角度解决问题,而不是靠删删帖子扬汤止沸。而对于那些已经违规的公职人员,断掉他们“删帖平事”的臂膀也是一个有力的警示:违法违规行为是无法藏匿踪迹的,不想遭遇网络曝光,除了安分守己,别无他法。
2013-12-05 18:13
12月4日下午,工信部向三家运营商颁发4G牌照,这只悬了许久的靴子终于落地。由于此前有4G牌照“将在年内发放”的定调,预测人士早早地就把窗口定在了11月至12月之间,可是牌照发放更像是一场业内自顾自的狂欢,更多的用户态度冷淡。
2013-12-04 23:15
12月初,人教社终于在官网上承认,初一语文教材存在错误,并为此致歉。可是在被问到如何弥补错误时,人教社则有些信心满满。如果说担忧学生的课程进度,不便大范围召回教材的情形还可以理解的话,不愿对涉及学校进行统一告知的理由就有点夜郎自大。
2013-12-03 23:14
我们经常会做出让自己“心安”的决定,可是这些决定却未必能让我们“理得”。那条恶的小尾巴藏好了么?我们只有常回头看看才能知道。这回头看看,就是拷问人性。
2013-11-29 17:30
面对北京的高房价,转向国外置业、租房居住、逃离帝都等等都是可替代的选择,甚至当北京的房地产回报足够高时,北京“土著”选择卖房出走也是可行的。市场逻辑就如同自然规律,我们必然置身其中并且对它怀有尊重。
2013-11-20 20:48
我不相信警方在前期调查中,会幼稚到连通话记录和走廊监控都没有去查证,如果来自梦鸽的那一通电话属实,并且在事实上能够证明李某某无罪,对他的审判连一审都不会有。可是如果法院真的向梦鸽询问起电话一事,身为母亲的梦鸽将怎样回答呢?
2013-11-19 19:45
今年初,5000比特币的时价大约为400万美金,同27美金相比增值近15万倍。羡慕么?可是常识告诉我们,高收益一定伴随着高风险。当我们回首比特币的价格波动,看到它在几年来疯狂的涨跌时,有几个人还敢在星期一当天高位买入比特币呢?
2013-11-16 14:03
如果“痛恨”可以幻化成一种驱散雾霾的力量,想必中国每一座城市的空气都会变得清新。事实是,雾霾这只不是一天长成的大怪物,也不可能一天之内死去。当我们讨论如何赶走它的时候,我们自己也要恶补一堂民主课。
2013-11-13 20:05
当汪峰在微博上宣布前一段婚姻的结束、在演唱会上向章子怡告白、发布新专辑的主打曲目时,在他的世界里,他是绝对的主角。可是镜头拉远,人们会更关注“模范夫妻”王菲与李亚鹏的分手、广东恒大捧起亚冠冠军、名人扎堆在同一天公开喜讯。大世界的眼球不会聚集于小世界的焦点。
2013-11-10 09:16
3:3的最终比分,恒大没有压倒式胜利,首尔没有崩溃性落败,这是最好的结局。至少我们看到,在恒大之外,足球崛起还有另外一种可能性。
2013-11-05 19:52
政府的性质同商家不一样,肯德基可以闭门造车地设计出一个半价桶的套餐,自定价格后投放市场,或赚或赔都由市场来决定,自己承担风险和收益。可是政府的预算实施、政策制定,却不能学商家。一方面,政府的试错成本比商家要大得多;另一方面,政府在推行政策前,让民众了解政策的含义是一个义务。
2013-11-04 21:21
诚然,对于一些记者来说,车马费的存在,帮助他们实现了“收入倍增计划”,甚至每月的车马费收入可以比肩或超过从单位领取的工资,但这也侵蚀了他们的尊严。对于媒体单位来说,让自家员工这么“不要脸”才能收入翻倍,也不是什么光彩的事。