关开亮
Guan Kailiang
央视网评论员,主要关注社会民生和影视剧评论,曾供职于《大众日报》。
2014-06-18 20:09
音乐上的成功是一方面,网络营销上的胜利也不能无视。一些刻意的改编,一些段子手的架拢,一些跟风者的吹捧,再加上筷子兄弟之前积攒的口碑,《小苹果》的走红并不是偶然事件。
2014-06-16 20:42
在中国,6月是一个关乎命运的时间节点,期间的高考和中考对于广大考生来说依旧是充满诱惑的命运之门。在中小城市和欠发达地区,两考成功与否不啻于考生的第二次投胎。
2014-06-09 19:15
从政府角度而言,保护巨头利益、让公民兼消费者受气,未必能最大化整个社会的福祉,在虚拟运营商的问题上,起步阶段谨慎可以理解,但一定要有迈大步子的勇气。
2014-06-05 21:01
“旭日阳刚”唱红了汪峰的《春天里》,李代沫唱红了曲婉婷的《我的歌声里》,左立唱红了宋冬野的《董小姐》……当原作者在实际上受惠于“剽窃者”时,问题就复杂了不是?
2014-05-07 20:53
近日,重庆南开中学19岁男生彭书涵被美国深泉学院录取的消息成为热门话题。能第一时间意识到进入深泉学院有多了不起的人并不多,但正如将这个事件炒红的热门微博所言,“去百度一下这个大学……相信你会回来转的……”
2014-05-04 20:19
文字的隽永不能阻挡返回生活世界的脚步,“读书不为稻粱谋”不过是理想主义的镜花水月,与其说读文史哲更像一次赌博,不如说在大学象牙塔里,应该及早规划人生,更早认识到如何不与社会脱轨。
2014-05-02 21:48
尽管“五一”已经从之前的“黄金周”缩水到只比周末多一天的“青铜”成色,但依然浇不灭国人出游的热情,仿佛之前被各种假日出游折磨得心神俱疲的不是他们而是别人。
2014-04-30 20:37
最近,财富传奇的心灵鸡汤推出了春季新品——“低端”行业成功学。翻开报纸,卖烤红薯的石旺军说,去年秋冬两季,他一天能卖出100多斤烤红薯,一个月赚了一万多;打开电视,给手机贴膜的赵周桥说,他一个月做满30天能赚1.5万,之前一个月还赚过3万……
2014-04-24 21:40
做到被全世界讨厌是件挺难的事,甚至是不可能的,但这并不妨碍22岁的贾斯汀·比伯朝这个目标坚定迈进。最近,“no zuo no die”进入了美国城市词典——美国人民又有新的词语可以形容丁日了。
2014-04-22 21:19
我们需要做的是怎样让内地和香港民众之间相互理解、相互了解,而不是火上浇油,毕竟内地和香港是一奶同胞。本着这个道理,内地和香港两地的媒体人也好,网民也罢,都应该遵循“真相为大”的原则,否则,受到伤害的人恐怕就多了。
2014-04-18 21:18
2014年4月17日下午,墨西哥城,一颗伟大的心脏停止了跳动。随后,全世界的媒体整齐地贴出了讣告:哥伦比亚小说家加西亚•马尔克斯去世,享年87岁。马尔克斯算是在中国最富盛名且影响力最大的作家了。
2014-04-17 19:57
4月16日,韩国一艘载有475人的客轮“岁月号”,在韩国西南部海域沉没。截至北京时间17日18时,已确认沉没客轮的实载人数为475人,目前8人死亡,近300人失踪。中国驻光州总领事馆证实,失事客轮上有一男一女两名中国乘客,但并不排除有更多中国乘客的可能性。
2014-04-08 20:21
之前章泽天否认与刘强东恋情的做法,的确也是人之常情。我们身边的小姑娘也不都是在确定恋爱关系后就第一时间告诉别人吧!至于刘强东和京东方面,起初将“绯闻”归结于竞争对手马云的构陷,如今真相大白,两人确实在一起了,当时的否认就显得没有男人的担当了。
2014-03-31 20:59
“贵圈真乱!”这是很多人用来形容娱乐圈的话。这话虽然有点绝对,但也有其一定的道理。这不,明星们不是又证明了一次么?但这还捎带证明了另一个事儿。回首这个周末,究竟谁赢了?文章?马伊俐?姚笛?网友?不,微博赢了!
2014-03-30 23:14
从2013年5月30日《南方周末》刊发《“疯子”医生”》,到2014年3月29日《新闻调查》播出《走廊医生》,差不多整整10个月的时间。这期间,兰越峰的角色如同过山车一般,经历了从“只身一人反抗体制的英雄”到“为了自己私利,绑架了医院甚至整个医疗行业的一个非典型医生”的过程。
2014-03-28 14:59
几天前,保定将成为“国家政治副中心”的消息不胫而走并迅速引起轰动。按照河北省的意见,河北将做大保定城市规模,发展高端装备制造、新能源、节能环保和临空经济、现代物流等产业。可以预期,保定距离它的再次辉煌,已经不远了。
2014-03-26 20:45
贾樟柯的电影里一直关注底层人物,他镜头下的中国往往现实甚至残忍。将这一面展现出来是没有错的,那确实是一个真实的中国。但笔者以为,一直靠这条路子在国际上拿奖,那就值得商榷了。笔者疑惑:贾樟柯是否存在用特定题材讨好西方评委的心理呢?
2014-03-24 19:23
关于平度地名的由来,《平度县志》中有一种说法是,“平度”为祈愿之意,谐音为平稳安定地度日。但这座有着几千年历史的“青岛后花园”近期并不太平,在过去的两年里,两次因农村拆迁征地激化矛盾而惊动全国:一次是去年闹得沸沸扬扬的陈宝成抗拆事件,一次是发生在几天前的守地农民被烧死血案。
2014-03-17 22:03
在过去的半年里,都教授和二千横跨光年纵贯古今的爱情感动了亚洲;《纸牌屋》成了全世界政治票友茶余饭后的谈资;职场圣经《半泽直树》在日本的收视率直逼40%;英国首相卡梅伦访问中国时,被一群《神探夏洛克》迷围住……各国电视剧遍地开花,唯独不见中国国产剧。
2014-03-07 20:34
“恋爱自由、婚姻自主”是上世纪50年代最美妙的词汇之一。当时,“父母之命媒妁之言”依旧是成千上万家庭的婚姻信仰,饱受包办婚姻痛苦煎熬的人们,正被卷入一场伟大的婚姻革命。他们渴望冲破“吃人的封建礼教”,横扫一切封建余孽,实现惊天动地的大变革。人们隐约感到,即将到来的未来令人期待。
2014-02-26 22:02
两天前,“刻奇”还是一个只在文艺青年和文化学者间流行的小众词汇,至少,笔者和朋友同事们都没听说过。而现在,它俨然正在成为下一个网络流行语,这或许是因为它准确而简洁地描述了一种令人反感的人或行为。
2014-02-17 19:20
前两天,一个朋友问了一个让我很诧异的问题:“你看《来自星星的你》吗?”我感到诧异,是因为他此前从不看韩剧,并一直鄙视“韩剧脑残粉”。
2014-02-16 20:30
玩笑归玩笑,也有观众看完比赛后会为“倒霉”的选手感到愤愤不平。虽说运气是比赛的一部分,但对于四年磨一剑的运动员来说,因为对手或无意或有意的犯规,而使得自己多年的刻苦训练付之东流,这是很不公平的。那么,饱受争议的比赛规则到底有没有问题呢?
2014-02-09 22:59
王乔说的“粉丝一定会说是我们设计的”这句话,并不是针对邓紫棋的,更多的是在表达对一些邓紫棋粉丝的“不爽”。这也是王乔被喷的诱因。这也表明,王乔在说这句话的时候,并没有摆正好自己的心态,而是用一种添油加醋的方式为这场“意外”火上浇油。
2014-02-07 22:56
理智的父母都明白,在孩子小的时候,买一件他们不喜欢的衣服或是玩具,他们尚且会拒绝,更何况是他们成年后的婚姻大事。明智的做法当然是让孩子遵从自己的意愿。若此,即便日后他们后悔了,那也是他们自己的人生体验。
2014-01-07 19:53
笑称自己“永不退休”的邵逸夫,还是在2014年伊始彻底“退休”了。1月7日,107岁,这颇具戏剧性的数字巧合,为他传奇的一生画上了完美的休止符。一位香港富豪的离世能引起全国媒体和民众的纪念,这并不多见。这种荣誉也不可能只缘于同时贯穿了中华大地和我们学生生涯的“逸夫楼”。
2013-12-17 20:09
近日,网友@一只学霸 在微博发起了首届“辣妈大赛”,比赛规则很简单:“晒出你认为是辣妈的照片,不管是自己的照片还是妈妈的照片还是朋友的照片。”得了一等奖还能拿到奖品拍立得。
2013-12-13 19:40
我们建设“985”、“211“”这样优等的学校,目的是通过办优等教育来振兴我们在世界民族之林的竟争力,为此投入了大量的人力物力财力。从道理上讲,国家的大力度投入,应该会让这些学校的大多数学生有更多收获。从这个角度看,用人单位青睐这些学校的学生,是情理之中的事,并不一定是有意为之的歧视行为。
2013-12-12 19:58
经过几十年的发展,中国仅依靠经济实力和发展空间,就足以对全世界的资金和人员形成强大吸引力,而不再需要用“超国民待遇”作为让外国人来华的“交换条件”。更何况,现在到中国长期居留的绝大多数“老外”,主要是来寻找机会的普通人。中国人从来不会歧视他们,而他们也未必就需要所谓的特权。
2013-12-05 22:14
父母在小孩的成长过程中,一定要正确引导,告知其必须要尊重生命,不要因无知而伤害其他生命,也不要因为利害就裁决生命。对1岁半的婴儿实施暴力的12岁女孩,也许存在心理变态、性格扭曲的情况。
2013-12-03 22:57
当见义勇为、助人为乐的道德与现实碰撞时,有良知的人难免陷入矛盾与痛苦,转发并痛骂这种行为的人,潜在的语言无非是“不是我们不想做好事,而是外在环境逼着我们不敢做。你看,做好人被讹诈了,不是我没有道德担当,人心险恶,做好事是有很大风险的。”
2013-11-28 11:58
11月20日,某颁奖典礼在北京举行,韩国歌星权志龙登场表演。出席该活动,并身为权志龙超级粉丝的杜海涛激动地语无伦次,现场又是“表白”又是献唱,最后单膝跪地为偶像颁奖。而权志龙则贴心地为杜海涛擦了擦汗。
2013-11-26 13:58
媒体解读“千人抢一碗”,往往集中在公务员拥有的隐性福利、年轻人追求稳定的心理,学而优则仕的文化传统、国考录取比较公平等。如果国考当天,你在考场外的人潮中,看到寒风里瑟瑟发抖的考生时,不必仰视,也不必鄙夷。相信我,他们中的大多数人,真没想那么多。
2013-11-26 10:47
对于生活在北京、热衷文艺崇尚自由的小清新们来说,世界上最遥远的距离不是生与死,而是“在路上”与“堵在路上”,一字之差,甚于阴阳两界。“在路上”彰显的是独立自由,是潇洒率性;“堵在路上”折射的是呼天抢地的无奈,是网友在知乎上提问“大家觉得我应该在堵车时自学点什么?”
2013-11-22 23:38
张艺谋作为体制内的公众人物,隐私权的范围是受到一定限制的。张艺谋超生,不仅仅是涉及张艺谋是否违法的问题,更涉及到公众的知情权问题。面对张艺谋的“沉默是金”,广西电影制片厂、涉及超生落户的地方都不应该沉默,应该尽快采取措施,展开调查,甚至进入司法程序,及时告知公众真实的情况。
2013-11-20 14:24
就杨辉案而言,当地政府至少犯了三个错误:一是处理方式不当,信息公开不够及时透明;二是没充分考虑到未成年人案件的特殊性,直接采用了刑拘这种最严厉的手段;三是打铁自身不够硬,执法人员本身存在的问题,成为本案最大的拖累和败笔。
2013-11-18 19:10
科技界对头衔的推崇已导致本末倒置的情况出现,年轻人相对于院士等功成名就的科技界前辈,机会往往稀缺。院士的终身制无疑浇灭了年轻学者的“热情”,一些处于科学研究最活跃、也最需要支持状态的青年科技工作者,由于没有名气和头衔,往往无法得到支持。等有了头衔,做不出多大成果了,却很容易获得各种基金、经费。
2013-11-12 19:04
近日,多起医疗纠纷见诸媒体,似有愈演愈烈之势,医护人员受伤甚至致死事件时有发生。在此背景下,有人将目光投向了第三方调解机构,认为第三方的介入有助于纠纷的及时解决。根据央视网记者的调查,第三方调解机构在民间早已存在。那么,它们究竟起到了什么作用,如何建立公信力,又如何谋生?
2013-11-07 22:27
他们经常出没于各个科室,尤其是容易有患者死亡的外科、妇科、涉及脑颅手术的神经外科等科室。职业医闹会留意重病患者,在患者去世的第一时间找到家属,怂恿家属闹事、向医院“索赔”。有时候,一些医闹甚至会盯上一些经济条件拮据、难以承担医疗费用的重病患家属,千方百计进行游说。有时候,重症病人还没去世,职业医闹就已经开始策划怎么闹事了。
2013-11-06 23:00
假使只有李阳一个人有这样的教法,其实还算正常。真正值得担心的是,很多学校的校长、负责人、教育系统的领导,还把他看作是很好的一种教学方法,把他请来,把几千个学生组织起来。学生的家长把孩子送来下跪,不仅是冲着他,也冲着学校跟教育系统。所以有人呼吁:李阳既然离开了,就不要回来了。
2013-10-28 13:29
我们不妨想象一个非常完善的医保制度:药品能由病患自己选择,医疗费用透明化,医生只有处方权而没有推销权,国家提高问诊医生的待遇,药物因流通渠道畅通而价格低廉……那么,我们或许就能从医生和病患的直接对抗中走出来,就不会再把原本属于制度的问题,直接推到人与人之间的诚信上去。
2013-10-25 17:40
越有声望,越有前途,这是每个律师都心知肚明的事儿。但是,在这个浮躁的年代,如何充分利用自身的优势和微博带来的各种便利,促进各种法律事件得到公平合理的解决,进而推动中国的民主与法治进程,律师们还有很长的路要走。