两会报告“瘦身”发出的信号

2013-03-07 15:53:35

今年政协常委会工作报告所用时间,比去年减少了14分钟。人大的政府工作报告,比去年的减少3000字,比2008年的减少了近一万字。报告的“瘦身”,体现了反对形式主义、不做表面文章、力戒空话套话等方面的作风转变,提高了报告质量和会议效率,是对“实干兴邦”的实践,也体现出一种励精图治、蓬勃向上的精神风貌。一些代表讲,在会风上大有“拨乱反正”之感。

会风转变、报告“瘦身”,给我们传递出什么信息呢?

首先,十八大以来,转变作风、推进改革的重要特点是顶层推动,高层示范。邓小平同志讲过,我们的各项制度,如果领导干部不执行,等于一风吹。现在改革进入深水区,阻力很大。“打铁还需自身硬”,只有顶层推动,高层示范,从领导机关、领导干部做起,破除阻力才有底气,也才能凝心聚力,得到人民群众的支持。政治局提出转变作风“八项规定”,从自身做起,带了个好头。两会积极贯彻中央规定,也从自身做起,传递出社会正能量。

其次,传递出中央转变作风的决心。习近平总书记在十八届中纪委二次全会上强调,“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”“各地区各部门要不折不扣执行改进工作作风相关规定,把要求落实到每一项工作、每一个环节之中。”“要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾”。两会会风的转变,就是执行改进作风规定,“落实到每一项工作、每一个环节”,动真碰硬的体现。

第三,转变作风,要靠制度和党纪国法保证,靠人民群众监督。“不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,决不是一句空话。” 这次的转变作风与反对特权同行,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通,坚持“常”、“长”二字——经常抓,长期抓。

在制定落实“八项规定”的具体措施时,要防“左”,如果把各项规定搞到极端,比如有的地方提出干部下基层调研都自带方便面,有的提出自带水杯和水等,提出一些不切实际的东西,往往会在贯彻好制度的旗号下,把好的制度毁掉。不能用形式主义反对形式主义。比如,讲短话,写短文章,也不是越短越好,短是剔除空话、套话的结果,不是目的,目的是提高讲话、文章、报告的质量和会议效率,如果只追求“短”,而忽视其内容质量,就会把转变作风变成“形式”。执行规定时要注意防右,规定了的好制度,就要不折不扣地执行,对破坏制度者要教育、惩戒,决不姑息。

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论