预算报告“从一到四”体现更“阳光”财政

2013-03-09 12:29:17

这两天代表们都在重点讨论计划报告和预算报告,尤其是预算报告也被公众们关心,今年代表们对于预算的审查和讨论也呈现出新的特点。

最显著的特点就是预算报告里既做了“减法”,但是更重要的是做了“加法”。“从一到四”的变化,原来是一本帐,今年的有四本账,这体现了我们阳光财政的努力。首先是预算报告的字数减少了,从1.8万字减少到1.4万字,但是在报告上面附的图表多了,从24个增加到35个,是为了让大家看的更加详细。

今年的全口径的公共财政预算由四部分组成:分别为公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算以及社会保险基金预算。其中公共财政预算是占主体的预算,之前只有这一本提交全国人大审议,后来别的预算项目也在增加,今年增加了社会保险基金预算,大家最关心的养老金其实就在这个预算项目里面。平时我们所说的土地出让金以及跟房地产相关的,则是归在第二项里面,即政府性基金预算。这四本账都摆在大家面前,当全口径实现的时候,从全覆盖的覆盖面上来说,政府的钱已经全部摆在了人大代表的面前。摆在代表面前,其实也通过媒体的报道,就是摆在了老百姓的面前。虽然大家不见得都是专业人士,但是公众的逐渐了解,人大代表比较专业的监督,再加上全国人大有专门的工委来做更加专业的监督,这就构成了“阳光财政”全方位的监督。

除了最近这几天代表委员、媒体都在讨论和监督全口径预算。全口径预算除了有更多的监督同时,其实也是有了更多的理解。为什么呢?因为全口径的四本账,既是国家的账本,也是跟我们老百姓密切相关的。有限的政府财政的钱怎么安排,怎么使用,这里面也是一门学问;跟我们在家里怎么过日子也是有很多相像之处。过日子有很多的愿望,这个愿望不见得在一个月、一年之内全部达成。

翻开全口径的预算里面也可以看出,每年政府安排自己的支出,教育、医疗、节能减排、科技、水利等等,大家都觉得政府应该在这些方面多花钱,但是这一年总盘子就这么多。尤其是今年,经济下行的这种局面,可能还要多安排一些财政的赤字,在这种情况之下,政府在安排“过日子”的时候,就要做到有序安排、持续稳定的增长。比如,在讨论医改的时候,我们希望政府拿出最充分的钱,但是事实上做不到,今年增加多少,明年增加多少,未来3到5年希望做什么样的预期,各个改善民生需要的项目之间怎么能够合理的匹配,让它们协调的按照规律增长,在这些方面能体现政府的安排。也是通过的预算更加的公开,让大家理解政府的安排。在这个过程当中,既理解又合理安排大家形成合力,来把这些事情一一的解决好。

账本更阳光、更清晰之后,可以带来更多的监督和更多的理解。

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论