别让罗森塔尔效应影响大学毕业生就业

2013-06-25 17:53:35

今年我国高校毕业生达到699万人,被称为“史上最难就业季”。人力资源和社会保障部部长尹蔚民透露,未来五年高校毕业生将保持年均700万高位,再加上中等职业院校毕业生、未能升学的初高中毕业生和退役士兵,总量近1600万,青年就业压力巨大。

“90后”大学生的成长过程一直被饱含希望的目光所贯穿。面对如此巨大的就业压力,该以哪种心态就业、如何准备就业,是大学生要提前学习的一门功课。

所谓“最难就业季”,主要是毕业生数量持继五年居高不下,撼人的数字加之媒体的广泛关注,使家长们很惊慌。很多大学生不堪巨大压力,开始将压力转嫁到家长身上。其实不必过度紧张,罗森塔尔效应告诉我们,一个孩子经常被看成什么样,经常被说成什么样,经常被怎样对待,在不久的将来,就会变成现实。如果把关注过多地集中在某个问题上,它就真的会成为一个大问题,使学生心生恐惧。但是,如果把关注点投射在该怎样为孩子设计四年的大学路,就能为就业提前作好准备,一旦遭遇“最难就业季”也不会如临洪水猛兽般可怕了。

今年的就业工作已接近尾声,看着学生们惶恐的眼神、疲惫的身影,作为一名心理课程教师、学生们的大朋友,笔者特别想提醒刚刚结束高考、即将步入大学的新生:当你满怀欣喜地来到大学时,不要以为这里就是终点,这里只是梦刚刚开启的地方。你的梦究竟在哪里,还要通过四年的磨练去探索。经过多年的近距离观察后,笔者认为就业情况较好的毕业生在以下几个方面比较突出:大一、大二阶段就适应学校,找好定位、了解专业,迅速成长、投身社团,全面锻炼;大二、大三阶段积极参与科研,补充“营养”、深入行业,寻找差距;大三、大四阶段,充分准备,主动出击、放低姿态,贵在经验。

当然,在总结就业较好的毕业生经验的同时,也要关注就业情况略差的毕业生。只有发现问题,才能更好地解决问题、扬长避短。近年来就业情况略差的毕业生有如下几个特点:第一,没有目标,生活懒散;第二,虚度光阴,沉迷娱乐;第三,学无思考,缺乏自信;第四,面试受挫,转嫁父母;第五,面对问题,退缩不前。

目前,各大高校的心理咨询中心建设越来越规范化、规模化,带着适应问题、人际问题、恋爱问题等前去咨询的学生也日益增多,但因就业问题前去咨询的学生却寥寥无几。很多学生进入大学后,总认为就业离自己还很远,等到大四再去考虑还来得及,但转眼到了大四却为时晚矣。就业之路贯穿大学生活的四年,需要从入校开始一步一个脚印地走好,不要幻想大四一年一蹴而就。在此,笔者提醒广大新生和家长,要让学生明确四年后的就业目标,以及为了这个目标如何进行“修炼”。

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论