朴槿惠访华的四大核心议题

2013-06-26 19:40:46

中韩建交以来,双边关系每五年就有一次大的提升和新的定位。习近平主席和朴槿惠总统两位领导人的首次会面将使中韩关系得到新发展、新提升和新定位。朴槿惠总统将本次访华与习近平主席的会晤定义为“心信之旅”,意在通过“真诚沟通”,增进与中国领导人的互信,深化中韩战略合作伙伴关系。据预测,朝核问题、东北亚区域合作、中韩FTA等经济问题以及人文交流将成为本次会谈的四大核心议题。

“半岛信任进程”:和平之旅

朴槿惠精心设计了“韩半岛信任进程”的良好计划,试图寻找区别于李明博的“强硬路线”和金大中、卢武铉的“阳光政策”的第三条道路。其核心内容是在扼制朝鲜核开发的同时,推进韩朝对话,通过实施南北均衡政策,逐步建立韩朝信任关系,实现半岛的稳定和平。目前,朝鲜半岛局势正在趋向缓和,近段时期剑拔弩张的危机正在实现软着陆,为朴槿惠“信任进程”的推行创造了一定的条件。中国已经明确支持该计划。双方在本次会晤中将进一步讨论推行该进程的具体举措,互相配合,推动朝鲜半岛的和平稳定和无核化进程。

“东北亚和平合作构想”:合作之旅

韩国已经进入发达国家的行列,继续发挥在东北亚区域合作中的重要作用,是历届韩国政府追求的目标,历任总统都提出过不同的方案。朴槿惠的方案是“东北亚和平合作构想”,亦称“首尔进程”,该方案针对东北亚地区国别间的紧张关系,主张东北亚各国首先从气候变化、反恐、核能安全等非政治领域进行对话,逐渐增进区域内国家间的信任,希望获得中国的支持,推进东北亚区域合作进程。

“最大经济随访团”:发展之旅

中韩经济关系已经获得全面发展,中国是韩国最大的贸易伙伴,其贸易额已接近韩国与美国、日本贸易额之和,2015年将实现3000亿美元的目标。朴槿惠总统将率领“史上最大”经济团访问中国,人数达到71人,包括大财团的会长和中小企业的代表,是李明博总统首次访华时随行经济团人数的2倍,远超其上月访美时52人的规模,表示韩国对中国的高度重视。中韩主要将就中韩FTA由谈判进入签约以及韩国企业向中国西部进军等经济合作事宜进行务实研讨,希望取得实质性的进展,使中韩经济关系进入一个新的历史阶段。

西安古城之行:友好之旅

朴槿惠总统有着深厚的中国情结,十分重视中韩之间的人文交流。当选总统后,她的研究团队就提出以“价值同盟”作为发展与美国战略同盟关系的意识形态和理论基础,以“人文同盟”(后改称“人文纽带”)为发展与中国战略合作伙伴关系的意识形态和理论基础,以实现对美关系和对华关系的平衡。朴槿惠总统选择中国古城西安为访问之地,具有极深刻的涵意。除了韩国企业将大举西进的因素外,更重要的是要通过访问强调韩中两国都拥有悠久的历史和传统,从而扩大和推进两国的人文交流与合作,以增进两国国民的相互理解和信任,并计划将两国之间的人员交流从目前的每年700万人次提升到2015年的1000万人次,奠定中韩友好关系更为坚实的基础。

尽管中韩之间在对美关系、对朝关系、相互认知以及中韩FTA谈判、中韩经贸不平衡等问题上存在着分歧和矛盾,但两国在政治、经济、安保、文化方面的共同利益推动着双边关系的发展,和平、合作、发展、友好将是中韩关系的主旋律。可以期待,朴槿惠总统的访问、中韩最高层领导人的会面,必定会推动中韩关系进一步的发展和提升。

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论