中国控烟应杜绝烟草企业影响

2013-03-05 16:21:32

全国政协十二届一次会议于3月3日开幕。日前,包括中国疾控中心主任王宇在内的多名政协委员共同提交了关于尽快制定《烟草危害预防控制法》的提案,提案指出,如不采取措施,预计我国到2020年,年吸烟致死人数将达到200万。

2020年200万人死于吸烟只是保守估计

对于“2020年200万人死于吸烟”这一数据,公共卫生和流行病学专家/中国疾病预防控制中心副主任杨功焕表示,这一资料来自上世纪90年代的研究报告,她本人就是这份报告的作者之一。

杨教授介绍说:“这份报告发表在BMJ(英国医学杂志)上。除了这份研究结果以外,后来不少的公共卫生专家也就烟草相关疾病有过研究。前几年有相关报告指出,与烟草相关的几种肿瘤,特别是肺癌数量上升得特别快,还有冠心病、脑血栓等疾病,都和烟草有关。这些疾病的发病率目前都排在中国的前几位。这证明中国的烟草相关疾病比较严重。根据去年12月发布的研究数据,2010年中国的烟草相关疾病死亡人数已达到130万。所以说,2020年这个数字达到200万,已经是很保守的估计了。”

中国控烟工作进步巨大

对于中国的控烟工作,杨功焕教授给予了高度肯定。她认为,中国政府历来都非常关注人民的健康,“早在2003年11月10日,中国就已正式签署《烟草控制框架公约》。去年12月份国务院发布的中国卫生状况白皮书,提到了中国慢性病越来越严重的问题,也提到了要进行控烟。去年5月卫生部等15个部委联合发布的中国慢性病防治规划中,也明确提到这一点。就卫生部来说,虽然没有国家层面上的公共场所禁止吸烟的法规出台,但在“十二五”规划中,全面推进公共场所禁烟已被写入规划。哈尔滨、天津等一些地方也已出台了符合公约的相关法规。还有工商总局对烟草广告促销的控制,对控烟有积极的意义。”

杨功焕还提到,在民间,也有越来越多的人关心控烟:“像去年‘中式卷烟’入围国家科技奖,就因为公众和媒体的反对而作罢;还有像被称为‘烟草院士’的谢剑平教授也遭到了很多人的批评,这说明老百姓在控烟的过程中加强了健康意识。”

推进控烟规划应改革控烟领导机制

但对于烟草控制效果仍不能令人满意的现状,杨功焕教授指出,这与中国的控烟履约(即《烟草控制框架公约》)机制有关。杨教授说:“中国履约协调机制的组长是工信部,实际上,中国的履约机制是被工信部中的烟草专卖局所控制和引导的。卫生部虽然是副组长单位,但在很多实际的政策上,卫生部说了不算。我们对前不久出台的《中国控烟规划》有一个定性的判断:这是一个被烟草专卖局所影响的控烟规划。中国的控烟规划受利益的影响太大。”

对于政协委员们的提案,杨教授认为,委员们提出这个提案,表达了他们对中国慢性病情况的关心,也反映了民众的要求。“过去五年,每年都有代表委员提出控烟相关的议案提案。希望我们的政府能够认真地对待,今后五年,新一届政府能让这些议案提案得到落实。”

杨教授还说:“我和不少两会代表有过接触,他们也都提到要使中国的控烟履约机制杜绝烟草企业的影响,希望由卫生部来领导负责,一个卖烟的人当然是不会很好地控烟的。我希望这届政府能够解决领导机制的问题,那么中国的控烟事业应该是能做出更大成绩的。”

杨功焕
Yang Gonghuan
公共卫生和流行病学专家,中国疾病预防控制中心副主任。
微博关注

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论