解决民营企业生存困境当从地方入手

2013-03-16 15:20:43

三十多年来,中国经济迅速增长,在这个过程中,民营企业发展非常快,但这些企业,目前都面临着很多不公平竞争的问题。和国有企业比,民营企业往往被看作是体制外的,在国家项目、征税、贷款,甚至职工社保、专业人员职称、员工户口等方面,都有很多待遇上的差别,尤其是民营企业中的中小微企业,税负较重,融资成本高,融资困难。

此次两会,人大代表和政协委员的提案都提出了很多很实际的对策。有提案指出,要破除国有企业和民营企业的身份区别;有代表建议,要以政府为主导,给民营企业中的中小企业建立一个良好的信用体系,以解决他们的融资难问题;还有的提案关注营改增的问题,或者建议为中小企免税。

显然,代表委员们的这些建议,都是很有道理的,提出的对策也具有可行性。不过,需要指出的是,从政府管理上看,管理大型企业、上规模的企业,往往比较容易获得诸如减税、补贴、贷款等优惠政策的支持,管理成本通常比较低,所以更容易、更愿意实施。

对中小微企业免税对政府来说不是很困难的事,但是,面对民营企业中大量的中小企业,尤其是成千上万的微型企业,对政府管理来说,的确是一个比较大的难题。即使是要给这些企业建立简单的名录,也是信息量巨大的工程,更不要说为出台政策对信息进行综合分析。另外,银行要利用这些模糊的企业信用数据对其放贷,既有很高的实施成本,也面临着很大的信用风险,因而银行放贷的意愿一般会很低。要让中央政府的宏观政策对这些企业提供信用管理等服务,是很大的难度。

所以,解决民营企业的生存、发展难题,从政府管理的角度分析,不能指望中央会出台很多具体举措和办法,而应当以地方为主。中央进行宏观调控的时候,只能通过税收政策、货币政策去影响民营企业,不可以用行政手段去命令民营企业。比如,国家如果认为钢产量过剩,就只能让相关投资要停一停;如果一刀切叫停所有的民营企业,而允许国有企业继续生产,这对民营企业来说就很不公平。又如,类似征税问题,中央政府很难直接向中小微企业征税,所以最好让本地政府决定要不要、用什么样的方式征税。中央政府不妨作为辅助性的力量,为地方政府服务民营企业方面提供宏观的政策支持。另外,解决民营企业的信用问题,可以让地方政府从本地社会力量、发展企业商会入手。中小微企业的信用不一定差,只是没有良好的信用体系作为支撑,而商会等形式的组织就可以把这些企业的信用聚合起来。这些情况表明,在为民营企业服务方面,中央出台政策鼓励地方政府去做或许更为合适。

三十年来,国家GDP和税收有一半以上都是民营企业贡献的,新增就业也有近八成是由民营企业创造的。民营企业有一些成长为大企业了,但更多的民营企业都是中小企业,或者微型企业。政府如何帮助这些民营企业,解决民营企业生存环境的挑战,是个需要仔细考量的问题。

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论