香港特区委员可以、也应该发挥更大作用

2013-03-16 17:11:25

3月11日,全国政协选出新一届领导层,圆满完成换届任务。在这届全国政协委员中,包括124名特邀香港人士,涵盖各个界别,可谓汇聚了各方面的精英。他们认真履职,发挥所长,建言国是,献计献策,起到了重要的作用。而且,他们重理敢言的风格,观察问题的视角,含金量高的提案,都给全国人民留下深刻的印象。

如果说香港特区委员队伍的壮大,充分体现了中央政府对香港的重视和“力挺”,那么香港特区委员影响力的增强,则是他们自己不断努力的结果。更重要的是,这两个方面都是香港与内地关系日益密切的表现,是令人欣喜的事情。自香港回归祖国以来,随着“一国两制”方针的落实,香港与内地在交流、交往与交融之中,走出了一条优势互补、共同发展的道路,创造了互利双赢的良好局面。正如党的十八大报告中所说:“我们坚信,香港同胞、澳门同胞不仅有智慧、有能力、有办法把特别行政区管理好、建设好,也一定能在国家事务中发挥积极作用,同全国各族人民一道共享做中国人的尊严和荣耀。”

权利与义务向来是互为依存、缺一不可的。香港特区委员的参政议政,同样如此。而且,相对于内地的政协委员而言,香港特区委员要参好政、议好政,可能要付出更多的劳动。一方面,他们要在香港特区实地考察、收集信息、倾听民意,认真写好反应群众呼声的议案提案。在坚持和完善“一国两制”方针,维护基本法的权威和稳定等大是大非问题上,更要坚持站在人民群众的原则和立场上。另一方面,他们要不断加深对内地的了解,在促进两地各领域合作上找到共赢的空间和方法,尤其是充分利用好香港作为国际自由港的特殊优势,继续为内地的改革开放和社会主义现代化建设做出贡献,并在这个过程中保持香港的繁荣与发展。此外,他们还要努力成为沟通内地和香港的纽带,联络感情、交换认识、消除误会、增进了解。比如,近日成为媒体关注焦点的“奶粉”事件,香港特区委员就可以道出事情的的原委,提出香港和内地在食品安全方面加强合作的建议,从而赢得内地群众的理解和支持。

总之,只要香港同胞与内地群众同心同德、携手并进,就一定能够在国家发展和民族复兴伟业中贡献出自己的力量。在这个过程中,香港特区委员要珍惜机会,不负使命,不断提升参政议政的能力,通过有水平的议案提案、建设性的提问发言等途径,积极参与制定国家和地方大政方针,进一步发挥应有的特殊作用。

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论