刘炳香
LiuBingxiang
中共中央党校教授、博士生导师
2013-03-15 17:14
当然,抓落实、管小事的内容和方式,各个层级的干部各有不同;在工作的不同阶段上,抓大事与抓小事的权重和侧重点也不同。以前我们强调领导干部该抓大事时抓小事是本末倒置;今后还要强调该抓小事保大事时不能一味强调自己是领导。只抓大事,不屑抓小事,会导致小事没落实、大事变空落空。卢展工在两会期间河南团开放联组会上的表现,就展示出我党执政骨干的执政智慧和实干艺术。
阅读(893)
2013-03-13 18:07
官本位经常遭遇诟病,两会期间再次成为代表委员关注的焦点和抨击的对象,最主要原因在于,它目前已经严重冲击政府的服务观念,阻碍政府与企业关系的调整,消弥政府职能转变的成效。目前,要使政府改革到位、职能转变成功,不仅需要科学的顶层设计,而且需要淡化官本位,扎实推进各项工作。两会代表委员关注、直面官本位问题,就为这个问题的加速解决带来了新的希望。
2013-03-06 17:24
人大代表的比例在变化,同时人大代表的角色意识不断增强。把自己当“洗脚妹”的积蓄中的大部分捐给贫困学生,帮助他们圆了上学梦,刘丽感动了人们,并因此成为全国人大代表。像刘丽这样的“80后”人大代表,实际上代表也见证着中国民主真实程度的迅速提高。时代需要这样的代表,人民期盼这样的代表。这样的代表越来越多,中国民主程度迅速提高已经形成趋势。这是中华民族复兴之有力保障。
阅读(874)
2013-03-03 16:27
民主的实质是平等,按相同人口比例选举人大代表,这是所有公民民主权利平等的基础性保证。民主的基础是表达,没有意志和利益诉求的表达,就没有民主。一个选举单位即选区中谁做代表来表达,以及表达是否系统、完整、准确,直接决定着公民意志及利益诉求的实现程度。十二届全国人大代表的选举顺利实现了“两升一降”的目标。
2013-03-03 16:27
市委书记“高配”,种种解读,都说明是一种不确定的偶然,而非推进社会主义法治建设和发挥市场机制作用的必然要求。虽然人为的因素发挥作用有其客观现实需要,也最终会有必然的结果,但在过程中则表现为偶然性,相对每个利益相关者而言则往往表现为偶然性,是没有规律可循的。对于中国的政治体制改革和干部人事制度改革及干部升迁规律而言,市委书记的“高配”不能够说明任何问题。