人大代表角色意识见证民主真实程度提高

2013-03-06 17:10:11

人大代表构成结构在变化,同时人大代表的角色意识不断增强。洗脚妹刘丽为代表的“80后”人大代表,代表着也见证着中国民主真实程度的迅速提高。

民主是个好东西,但不是最好的东西。它有许多不可避免的缺陷,如民主的过程通常需要耗费大量时间,反映出民众意志的充分表达与高效率不可兼得,低效率不可避免。为克服这一缺陷,民主必须遵循少数服从多数的游戏规则,缩短获得民主结果的时间,提高效率。而少数服从多数的结果未必代表多数,这是民主随之而来的不可克服的局限。民主的真实程度与这个局限的大小呈负相关,即少数服从多数的结果不代表多数的可能性越大,民主的真实程度越低。

中国现行的人民代表大会制度,人大代表的构成与人大代表的素质是决定少数服从多数的结果能否代表多数和多大程度上代表多数的不可或缺的两大因素。从第十二届人大代表的选举结果来看,城乡约每67万人分配1个代表名额,这就是说,如果一个代表没有作为,在人大开会期间没有发声,直接等于67万人集体失语,导致他们的意志和利益诉求没有得到表达;如果一个代表在人代会期间的表达不完整、不准确甚至错误,就意味着67万人的意志和利益表达不完整、不准确甚至错误。这样的代表越多,少数服从多数的结果,就是多数人的意见不代表多数,甚至与多数人的意志与利益诉求风马牛不相及的可能性就越大,民主的真实性就越差。因此说人大代表的履职素质直接决定民主的真实程度是毫不夸张的。

党也好,国家也好,代表人民不是绝对的,其最重要的基础是了解人民的意志与利益诉求。而群众是众多的,利益诉求是分散的、五花八门的,党和其领导的国家需要通过人大代表对人民的意志和利益诉求予以真实反映,在这个基础上进行综合、有序、有效、准确的表达。如果人大代表不能真实、完整地反映人民的意志与利益诉求,党及其领导的国家代表人民就仅仅是善良愿望而不是客观现实。可见人大代表的履职素质对国家民主的真实性的影响是直接的、决定性的。

人大代表的履职素质是多方面的,角色意识是核心素质。人大代表的角色意识主要体现在,他(或她)必须代表自己所代表的那个地区(或群体)的民众发出声音,并准确表达、维护其利益的责任的认同和有效行动。人大代表参会,是来履职的,至于“来学习”、“来开眼界”并不是坏事,但那一定是捎带着的事。这里不能不说那个“80后”人大代表——“洗脚妹”刘丽。她说,她是一位来自安徽阜阳的农民工代表,农民工在城市里贡献了很多,却有一系列的酸甜苦辣,她来开会,将为他们代言。这朴素的肺腑之言,让我们欣喜地看到,新一代人大代表的履职素质,尤其是人大代表角色意识的明确和正确,标志着中国民主的少数服从多数的结果,即多数人的意见可能不代表多数的局限性在迅速降低,中国民主的真实程度在迅速提高。

时代需要这样的代表,人民期盼这样的代表。这样的代表越来越多,中国民主程度迅速提高已经形成趋势。这是中华民族复兴之有力保障。

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论