人大代表结构变化标志人民当家作主程度的提高

2013-03-03 15:02:40

2013年2月27日,新当选的2987名十二届全国人大代表的代表资格,经全国人大常委会确认后正式公布。这个名单最大的亮点,在于人大代表构成结构的变化。其一是首次实现城乡按相同人口比例选举人大代表,其二是基层代表比例提高、党政领导干部代表比例下降。这一变化,对中国民主政治进程和中华民族复兴所带来的积极影响之重大,是怎么估计都不过分的。

第一,直接、具体地体现了人民当家作主和所有公民一律平等的宪法精神。

依据宪法,中华人民共和国的一切权力属于人民,即人民当家作主。除依照法律被剥夺政治权利的人外,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权,即所有公民一律平等。人民代表大会是人民行使国家权力,包括管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务等的载体,是人民当家作主最重要的场所和最基本的形式。所有公民选出自己的代表参与进来,“国家权力属于人民”才能从文字规定变成客观现实;实行城乡按相同人口比例选举人大代表,才能为所有公民民主权利平等提供基础性保证。

第二,提供了党和政府由代替人民当家作主向支持人民当家作主转变的结构性保证。

人大代表的构成结构连同人大代表个体素质,直接决定着国家权力属于人民、由人民当家作主的程度。

民主的实质是平等,按相同人口比例选举人大代表,这是所有公民民主权利平等的基础性保证。

民主的基础是表达,没有意志和利益诉求的表达,就没有民主。一个选举单位即选区中谁做代表来表达,以及表达是否系统、完整、准确,直接决定着公民意志及利益诉求的实现程度。十二届全国人大代表的选举顺利实现了“两升一降”的目标。来自一线的工人、农民代表401名,占代表总数的13.42%,比十一届提高了5.18个百分点,其中农民工代表数量大幅增加;专业技术人员代表610名,占代表总数的20.42%,提高了1.2个百分点;党政领导干部代表1042名,占代表总数的34.88%,降低了6.93个百分点。此外,妇女代表的比例也有较大提高。十二届全国人大代表中有妇女代表699名,占代表总数的23.4%,比十一届提高了2.07个百分点。十二届全国人大代表构成结构的这种变化,即基层代表数量增加、党政领导干部代表数量下降、农民工代表倍增等,为党和政府代替人民当家作主向支持人民当家作主的转变提供了结构性保证。尽管人大代表履职素质与能力的提高还有一个过程,但仅仅是人大代表这种构成结构的变化,就必然会极大地推进中国的民主政治进程,极大地激发整个社会的活力,有利于加快实现中华民族的伟大复兴。

第三,充分体现了民主集中制原则。

根据宪法第三条,“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则”,这包括人大代表的产生,必须遵循民主集中制的基本原则。十二届全国人大代表,依据2010年修改后的选举法产生。现行选举法规定,在我国,同级行政区域的法律地位应当平等,不论人口多少,在国家权力机关都应有一定数量的代表,应有相同的地区基本名额数。十二届全国人大代表选举中确定的地区基本名额数为8名,以确保人口较少的地区有一定数量的代表,保证这些地区的公民能够有机会通过他们的代表,在人民代表大会召开期间发出自己的声音,维护自己的表达权、决定权等基本权利。这是民主集中制的体现,也是民主集中制的结果。

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论