淡化官本位方能促政府职能转变

2013-03-13 18:03:46

3月6日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强参加十二届全国人大一次会议湖南代表团审议。在所有代表发言结束后,李克强做最后发言。全国人大代表、湖南省劳动模范、民营企业家肖安江此时突然打断李克强的话,就推进城镇化问题提出建议。工作人员为了不影响审议进程,几次想出面提醒这位代表。李克强则阻止工作人员,说:“你们别干扰他,他是人民代表,享有法律保护的发言权,让他把‘锦囊妙计’讲完。”

此次两会劲刮亲民风,插话者不受冷眼,反受重视,并且受到民众热捧,实是“去官本位”思想的体现。

官本位经常遭遇诟病,两会期间再次成为代表委员关注的焦点和抨击的对象,最主要原因在于,它目前已经严重冲击政府的服务观念,阻碍政府与企业关系的调整,消弥政府职能转变的成效。

首先,官本位冲击政府服务观念。现代政府已经从统治型政府、管理型政府发展成服务型政府,公共服务则是服务型政府的核心价值。公共服务是用以解决广大人民群众的公共问题、维护社会经济秩序的主要手段,也是一种资源配置,其基本目的是为解决独立市场主体所不能单独解决的许多公共问题。

<企业是市场竞争的主体,民众是创造财富的主体。政府的服务对于企业、对于民众不是恩赐,是天职,政府要尊重、培养、关心、爱护市场主体和纳税人,培育创业的氛围、创富的环境。而官本位则以官为中心,一定程度上造成人民难进人民政府的门,即使进得了门,也常常是人难找、脸难看、事难办;官员不急企业、民众之所急,对企业的发展、群众的冷暖漠不关心。

其次,官本位妨碍政府与企业关系的调整。党的十八大要求进一步完善市场经济体制,核心是调整政府与企业的关系。习近平总书记说,政府官员与企业家要相敬如宾,不要勾肩搭背。这生动准确地描绘出市场经济条件下政府与企业的关系。

政府与企业应该有明显的边界。市场能够更有效配置资源的领域,政府不要插手。“官本位”导致官员过多、盲目地干预市场微观经济活动,甚至“吃拿卡要”,迫使企业家用很多的精力、物力来讨好和“摆平”政府官员。这完全颠倒了政府与企业的关系。对于企业创新、发展过程中自身无法解决的问题,以及市场失灵的领域,如维护市场秩序、宏观经济调控等,政府必须承担起责任,提高工作的合法性、预见性、回应性。官本位通常持有以“官”为本的价值取向,以是否为官和官职大小作为评价其社会地位的标准。为了做官和升官,创造政绩的冲动与企业、民众的需求不一致时,往往追求前者而不是后者,为获得升迁“政绩”,对企业、民众的管控过多,服务不足。

第三,官本位消弥政府改革成效。政府改革的核心是实现政府职能转变,使政府履行好宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务的职能,政府官员是否淡化官本位、出以公心、履职尽责,直接放大或消弥政府改革的成效。

目前,要使政府改革到位、职能转变成功,不仅需要科学的顶层设计,而且需要淡化官本位,扎实推进各项工作。两会代表委员关注、直面官本位问题,就为这个问题的加速解决带来了新的希望。

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论