领导干部的抓大事与抓小事

2013-03-15 17:09:23

全国政协十二届一次会议11日选出了其新一届领导集体,卢展工当选新一届政协副主席。两会期间河南团开放联组会上,卢展工操起河南腔宣传河南:“河南一看不大好看,但越看越好看,越看越想看”。他还阐述河南人的风采,宣传河南企业家,不失时机地推销企业产品以及河南特产,并向媒体宣示发展河南的信心:“河南河南何其难,心齐就不难!” 直接对媒体的朋友提出“三多”希望:对河南多关心多关注,多走走多听听,多帮助多支持。

有人惊叹,省委书记是“地方大员”,是中共执政骨干,现在开始既抓谋略、管大事,又抓落实、管小事令人感动。更多的人赞叹,省级领导开始把管大事与管小事统一起来,以达成奋斗目标作为工作追求,既谋划长远,又脚踏实地。

一省的发展不是孤立的,在与其他省甚至其他国家的交往与合作中,对外要树立形象,对内要提振信心、谋划科学发展,是省委书记必须引领省委一班人承担起的大事。但到此并不能万事大吉。要干好这个大事,还需要每个领域、每个员工的扎实工作,这就要求各级领导把大事“化小”,合理分配给每个领域的每个人,让人人肩上有担子,人人身上有责任。领导管大事,首先是要让大家都相信“齐心断金”,把一把筷子分成若干份,让不同的人分别折一部分,甚至一根一根地折,就能很容易把一把筷子折断。目标分解、责任到人是领导必须管的“大事”。目标分解要合理,分配到人要科学,这体现着领导者的能力与智慧——分得不好,有劲的人没有活,有活的人没有劲;领导该做的大事没做好,群众做起小事来就难免事倍功半。

但领导也不能一味强调只管做大事,把目标明确下来、分解开来、分配下去就万事大吉,还要抓落实、管小事。这并不是要求领导事必躬亲,而是要求领导帮助手中有活的人把活做扎实,为做好大事打好基础。邓小平同志说领导就是服务,要做“后勤部长”,就是强调领导要通过对各种资源的组织协调,保证各领域、每个人都能把小事做好,保证大目标的实现。

当然,抓落实、管小事的内容和方式,各个层级的干部各有不同;在工作的不同阶段上,抓大事与抓小事的权重和侧重点也不同。以前我们强调领导干部该抓大事时抓小事是本末倒置;今后还要强调该抓小事保大事时不能一味强调自己是领导。只抓大事,不屑抓小事,会导致小事没落实、大事变空落空。卢展工在两会期间河南团开放联组会上的表现,就展示出我党执政骨干的执政智慧和实干艺术。

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论