改作风首先要洗掉干部特权意识

2013-06-21 13:34:35

党的群众路线教育实践活动揭开大幕。在6月18日的工作会议上,习近平总书记警告,人心向背关系党的生死存亡,党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。在讲话中,习总还指出党所面临的四种危险,即精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,并强调,此次整风要以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。

今年4月,中央决定从下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。整风以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点,以为民务实清廉为主要内容,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,着力解决突出问题。

群众路线是党的生命线和根本工作路线。作为一个信奉马克思主义群众观点,把自己的执政基础建立在群众拥护之上的执政党,显然非常清楚,再没有比群众对党的疏远对党的执政地位所产生的危害更大的事了。而要融洽党和群众的关系,使群众信任自己、信赖自己,目前看来,只有群众路线这一条路可走。

然而,现在走群众路线、开展整风运动,不可简单重复过去群众工作的思路和做法,而必须根据新形势和新要求,有创新之举。正如习近平在讲话中严厉要求的,要以这次活动为契机,制定新的制度,完善已有的制度,废止不适用的制度。

党在过去也出台过很多有关改进工作作风、改善同人民群众联系的规定和制度,但很难走出在作风问题上的“改进—回归—再改进—再回归”的循环怪圈。接受这种教训,十八大后,中央出台了八项新规,非常具体,针对性、操作性非常强,并且强调领导人要率先垂范,做好榜样,此外还有督察和检查。这都是过去类似规定中没有的。尽管如此,从目前暴露的情况看,不少干部存在着观望心态、侥幸心态和变通心态,认为改作风是“上面的事”,在落实要求上“慢三拍”,甚至以“文件没到”为由顶风作案;又或者心存“偶尔违规无所谓”、“不被查到就没事”等想法,照旧我行我素;要不就表面上做足文章,暗地里各类改头换面的违规行为大行其道。这也说明,改作风仅仅依靠八项新规的轰动效应和激励效应远远不够,领导人的表率只能在一段时间内有些效果,要想改作风的效应长期化,就必须靠科学化、制度化和规范化,使之成为国家政治生活的常态。

一项规定或要求的制度化过程一般包括三个环节,即形成共同的价值观念和一致的价值趋向,再根据共同的价值需要制定规范,并建立起保证规范实施的组织机构和体制。就转作风而言,在第一个环节,实际上需要领导干部形成这样一种价值观念,即转作风是对领导干部特权的限制和纠正,领导干部和人民群众一样,在法律面前人人平等,没有丝毫特权。未有这种认识自觉,转作风就不会主动进行,而是处于一种被动地催着走的地步。这样的转作风就不可能彻底。

从制度建设来说,干部作风的转变根本有赖于社会形成一个民主的体制,最低限度,决定官员升降的一部分权力掌握在民众手上。但在一个对上负责而不对下负责的体制里,要使高层倡导的转作风确实发生实效,除了上面采取专项检查、随机抽查、暗访等多种方式外,更主要的是构建规范化的日常管理机制,引入监督、评判机制。这就需要对现有作风建设方面的制度规范进行清理,没有的要尽快制定出台,不完善的要尽快予以完善。作风建设的制度规范必须尽可能具体、明确、客观,增强针对性和可操作性,让干部明确应该怎么做,不能怎么做,违反了如何承担责任和后果,以减少在执行过程中“上有政策、下有对策”的空间。

有了制度干部作风的制度建设后,还需要加强执行力度,强化制度执行刚性。此外,也要发挥媒体和舆论的监督功能,使媒体和公众能够比较好地行使监督权。因为干部的作风好不好,公众和舆论最有评判权,所以他们也最有积极性去监督官员。这就需要有限度地开放媒体和舆论,使他们敢于去行使监督权利。

上述这些措施,是这次整风运动中需要创新的地方,目的是为群众路线建立长效机制,以确保整风运动不走过场,并在整风结束后党和群众的关系能有一个新的发展。

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论