中国需要强力反制欧盟

2013-06-06 17:16:21

靴子终于落地!欧委会6月4日做出裁定,从6月6日至8月6日,对产自中国的光伏产品征收11.8%的临时反倾销税,如果在这期间,中欧达不成协议,该税率将升至47.6%。

对于欧盟对中国光伏产品举起的制裁大棒,商务部新闻发言人沈丹阳发表谈话指出,中国政府和产业对通过对话磋商解决问题表现了极大诚意,做出了巨大努力。欧方仍执意对中国输欧光伏产品采取不公正的征税措施,中方表示坚决反对。沈丹阳同时表示,中国政府已启动对欧盟葡萄酒反倾销和反补贴调查程序。

欧盟对光伏的双反涉及中国对欧出口200亿美元和40万人就业。正如国务院李克强在双反裁定前夕同欧委会主席巴罗佐通话时所表示的,此案涉及中国重大经济利益,如果处理不好,不仅会严重损害中方利益,也必然会伤及欧方利益,影响中欧合作大局。中方坚决反对贸易保护主义和滥用贸易救济措施,坚决维护中国的利益。希望双方通过对话磋商解决贸易争端,而不是打贸易战。贸易战没有赢家。

不过,既然欧盟不在于乎中国的关切和警告,执意制裁,“来而不往非礼也”,中国也应该毫不犹豫地对欧盟展开反制,目前对欧盟葡萄酒的双反调查应仅仅是第一步,后续必须推出更严厉的反制措施,才能使欧盟真正明白两败俱伤的道理。

需要指出的是,即便贸易战没有赢家,中国也必须这样做。原因在于,撇开中国光伏产品是否享受国家补贴这点不谈,欧盟对中国的制裁,纯粹损人不利己,是一种赤裸裸的贸易保护行为。

光伏产业已经成为世界的产业,各国在发展光伏产业的过程中已经形成了“我中有你,你中有我”的利益格局,任何限制市场的行为在给中国光伏企业带来损失的同时,也将成为欧洲光伏应用发展的障碍,将对欧盟实体经济与就业产生重大负面影响。德国咨询机构Prognos发表的研究报告就指出,对中国企业征收惩罚性关税能为欧洲的光伏产品企业带来一定好处,但它创造的工作岗位,仅能弥补其它方面被削减工作岗位数量的1/5。而3年内仅在德国便可能流失8.4万多个就业岗位,在欧盟范围内将失去最高24.2万个就业岗位。

或许正鉴于这种双刃剑效应,在此前的摸底调查中,欧盟内部对欧委会的双反制裁反对声也很大,有18个国家明确表示反对。但欧委会还是做出了制裁决定,根子正如一些专家所言,欧盟对来自中国产品排斥的态度由来已久,由于欧盟至今没有认可中国的市场经济地位,其可以任意解释中国企业存在所谓的倾销行为,具有很强的目的性,就是要保证欧盟自己企业的生存和竞争力。而欧洲光伏产品的竞争力无论从哪个方面讲都还不是中国企业的对手,所以欧盟只能采取这种典型的贸易保护主义政策。“从小的方面看是为了把中国光伏产品阻挡在欧盟市场之外,从大的方面考虑则是通过抑制中国在国际市场的拓展,为欧盟的经济复苏扫平道路。”

对欧盟此种以邻为壑的做法,中国所能做的也就是举起大棒。大棒之必要,还在于中国已经不是一个小的经济体,可以通过协商和让步来换取双方合作,中国的经济体量太大,在这种攸关重大经济利益的博弈面前,假如中国选择单方面让步,会给其他国家发出一个错误信号,以为中国是只纸老虎,会为了某种历史机遇,而承受别国制裁。一旦中国给世人这种印象,无疑会诱发更多针对中国产品的反倾销行为。因此,必须反击,别无退路。即便为此导致双输,也要让其他国家认识到,对中国随意挥舞大棒的做法已经过去了。

当然,反击要讲策略。这次对欧盟葡萄酒的双反调查就很精准。在欧盟对中国光伏产业的制裁中,法国、意大利是起了“带头大哥”作用的,反击主要针对它们。中国的葡萄酒主要进口欧盟,而法、意两国都是葡萄酒生产大国,所以,对葡萄酒的双反调查,带有惩罚这两国的意思在内。

尽管我们一直呼吁欧盟等国承认中国的市场经济地位,但在双方的贸易中,过去我们是有点自缚手脚的,过多地检查自己,没有审视对方。如果按照同一把尺子的标准,欧盟很多企业经营也并不都符合贸易规则。所以,现在既然他们鸡蛋里挑骨头,我们必须有反制措施,甚至要主动出击,而不是被动应战,这样才能达到一个均衡。

在做好反制的同时,也要两手准备,加快国内的经济结构转型,提升产业的技术含量和层次,促进产业升级。就光伏产业而言,要把力量放在国内,因为全球最大最具潜力的太阳能市场就在国内。但这需要消除国内发展光伏产业的政策障碍,尽快制定相关法律、法规和电力政策、金融政策,以推动和实现光伏发电的应用。过去几年中国对光伏产业的大力扶持,导致行业发展过猛,产品同质化现象严重,市场过度依赖外需,尚德的倒下就很能说明问题。

人类赖以生存的地球正面临日益严重的能源危机和环境危机,传统能源不仅面临枯竭,且环境污染大、隐形成本高,而包括太阳能、风电、核电、清洁煤等在内的清洁能源是人类未来的出路所在。在这个攸关人类整体利益的发展领域,中国正迎头赶上。所以,不能让欧盟的双反阻碍中国光伏产业的发展。

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论