做改革的“行动派”

2013-05-23 19:43:43

最近从政府到民间,对改革有一种紧迫感。比如,在短短的一个多月,国务院召开了多次会议研究改革问题,对改革进行动员和部署,李克强总理特别强调要简政放权,把该放的权力放掉,把该管的事务管好,以简政放权稳增长、推转型、促就业。再比如,七个由政府高层官员及政策顾问组成的独立工作小组正在起草改革方案,涵盖金融部门、财政体系、土地使用权、生产要素价格、简化行政审批程序、社会收入不公与户籍制度等领域。上述改革方案据说预计将提交今年秋季召开的中共十八届三中全会,在审议通过后,明年年初起,改革有望在多个层面展开,并寻求重大突破。

政府的上述行动,让人们感受到改革的脚步声正在迫近。

改革重在行动。所谓一打纲领比不上一个行动,说的就是行动的价值。口号、纲领和方案都很重要,但是,如果没有行动,不把它具体落实下来,变成现实,它也只是美丽的想像而已。从这个角度看,过去几年社会之所以对改革啧有烦言,不是政府不要改革,也不是没有改革规划,用民间的话说,而是光说不练。

那么,是什么原因造成改革“空悬”,从而使得宝贵时光白白流逝?粗略分析起来,有四个因素,一是思想认识有问题,求稳怕变;二是社会对一些改革没有达成共识或一致,怕贸然推开会引起麻烦,一定要等条件成熟后再进行;三是遇到既得利益者的反对,现在改革已经进入了深水区,都是一些难啃的硬骨头,在它们上面有着盘根错节的利益链条;四是某些领导只想做太平官,不想担风险,没有开拓精神。

改革“空悬”的后果就是使问题搁置和累积起来,从而导致问题越积越严重,除此外,也严重打击普通百姓对改革的信心,使他们成为改革的“反对派”。因为改革的最终效果,取决于社会上多数人是否能从改革中获益,而改革久拖不决,旧制度继续运行下去,获益的只能是旧制度下的既得利益者,这样人们就会产生错觉,以为改革改不动了,或者我在改革中也得不到什么好处,从而对改革失望,乃至反对改革。如果反对改革的普通百姓一多,正好为既得利益者所用,他们会把民众作为反“真改革”的挡箭牌,导致一些有利于社会有利于民众,而唯独不利于他们的改革出不了台,即使出台了也推行不下去。

所以改革必须行动。事实上,就当前而言,我们并不缺对某些具体改革的共识,也不缺解决问题的思路和方案,缺的就是将方案落实下来的行动的勇气。行胜于言,在这方面,高层需要勇气,排除困难和干扰,扎扎实实将改革推进下去。

现在看来,新政府对改革具有高度的自觉,并勇于行动。上任未满两月,抓住政府机构改革和职能转变这个“牛鼻子”,紧锣密鼓地筹划新一轮经济改革。除了国务院改革在继续推进外,前一段又布置了今年年度经济改革的几大重点,加上正在起草的七个改革方案,新一轮改革正在风生水起。这一定程度上是李克强总理对改革的紧迫感所致。在3月两会的答记者问上,李克强就表示,改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子,要坚持市场化的改革方向,围绕今年的三项任务去推进能够牵一发动全身的改革。这种“喊破嗓子不如甩开膀子”的表态,体现的就是一种实干精神。

行动之必要,还在于目前形势。从前四月的经济数据来看,中国经济形势很不乐观。在这种形势下要做到稳增长、控通胀、防风险,迫切需要在深化改革上下功夫、出实招;把已经看准、具备条件、牵一发动全身的改革项目抓紧推出,干一件成一件,不断释放改革的制度红利,激发社会活力,增强发展动力。

当然,强调改革要实干,要行动,不是蛮干和蛮动,不是过去那种“有条件要上,没有条件创造条件”也要上的改革。改革虽然时不我待,也要讲究方式方法,要有顶层设计,综合配套,要寻找突破口和可操作的途径,力争用较小的代价达到较大的成效。

我们需要做改革的“行动派”。用李克强总理的话说,深水区的改革触动利益比触及灵魂还难,但再深的水我们也得趟,因为别无选择,它关乎国家的命运、民族的前途,需要勇气、智慧、韧性。只有用坚决果敢的改革行动攻坚克难,才能增强人们对发展的信心,中国梦才能成为每个人的现实。

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论