崇尚劳动首先要尊重社会最普通的劳动者

2013-05-02 19:18:47

今年五一劳动节前,习近平总书记在同新老劳动模范的座谈会上讲了一段饱含深情又精辟的话,在谈到必须坚持崇尚劳动、造福劳动者时,习近平说,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。劳动创造了中华民族,造就了中华民族的辉煌历史,也必将创造出中华民族的光明未来。“一勤天下无难事”,必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,让全体人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。

这段话有三层含义。首先是从哲学角度肯定劳动的价值,劳动是财富和幸福之源,故人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现,同样,要解决发展中的各种难题,铸就生命里的一切辉煌,也需要靠诚实劳动,这就间接呼应了中国梦,因为中国梦要落实到每个人身上,归根结底,还得靠每个人的诚实劳动,所谓天上不会掉馅饼是也;其次,有了这个前提,中华民族的光明未来也就需要靠劳动去创造;为此,第三,必须在全社会牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。这三层含义是一个层层递进的关系,它最后落脚在全社会要形成崇尚劳动这样一种观念和风气上。

总书记之所以在讲话中强调社会要尊重劳动崇尚劳动,一个更深刻的根源还在于,目前我们的社会很大程度上还存在劳动和劳动者的价值不被承认和尊重的情况,尤其是诚实劳动的价值被社会的主流心理所嘲笑和看不起。现实中,很多人都梦想一夜暴富、不劳而获、少劳多得、投机取巧,社会的主流价值多宣扬权力和资本,这从小说、影视作品以及流行于市面上的各种励志书可见一斑。

一个社会流行什么样的价值,自然是这个社会的现实反映。必须承认的是,虽然社会的财富最终来源于劳动,是由劳动创造的,然而,在财富的分配中,呈现出来的,却是财富的直接创造者——普通劳动者尤其是蓝领工人和农民——所获甚小。尽管在知识和信息时代,我们不能对劳动做一个狭隘理解,以为制造一件产品的具体过程才是劳动,知识的使用和付出,资本所有者的管理,也都是一种劳动,但不论如何分类,权力不是一种劳动,另外,普通劳动者的劳动始终是一个社会的主要劳动,这不仅是因为普通劳动者人数众多,也是因为他们的劳动构成一个社会物质财富的主要部分。

可现实是,包括广大中产阶层在内的普通劳动者,其劳动报酬占GDP的比重持续20多年下降,而资本报酬所占比重则大幅上升,普通劳动者收入偏低普遍被认为是收入分配的最大不公。劳动价值的相对下降,将直接导致普通劳动,尤其是体力劳动在中国社会越来越得不到应有的尊重。目前主流价值对劳动和普通劳动者的轻视可以说与此有莫大之关系。但这只是一方面,劳动之不被尊重,不仅体现在劳动价值的下降上,还体现在劳动者尤其是以农民工为主的蓝领工人以及城市底层劳动者的不体面劳动上。他们的劳动权益得不到雇主和国家的应有保护,经常受到侵害,劳动环境恶劣,人格受歧视。

所以,要在全社会形成一种尊重劳动,崇尚劳动的风气,就必须重拾劳动的尊严,造福劳动者,特别是普通劳动者。一个社会,若连最普通的劳动者,其权利和利益都会受到包括顾主和国家以及社会主流价值的尊重,还愁社会不会尊重劳动吗?从一个社会的需求以及职业和岗位本身的功用来说,每个职业和岗位都有其独特的其他职业和岗位替代不了的作用,不能说造原子弹的一定高过买茶叶蛋的,如果繁华的城市没有了清洁工,想像会成为什么样子?不说垃圾成山,污水横流,至少是很不卫生的,就像许多贫民窟一样。这就是清洁工的价值。可见职业和岗位是没有高低贵贱之分的。在发达资本主义国家,恰恰是一些从事最卖体力活的工人,他们的收入往往要高过坐在宽敞明亮写字楼里的“体面”白领,而且在那里,也没有人会嘲笑歧视他们的工作。

造福劳动者包括两个方面,一是提高他们的收入,尽快使他们的收入赶上社会的平均水平,为此,调整收入分配制度刻不容缓;二是要让他们真正体面地劳动,为此,国家就必须从法律和政策上维护他们的利益,并赋予他们和雇主的博弈权。

总之,诚实劳动是创造美好生活的根本,要促进全社会对劳动价值的承认和尊重,改革和调整相关的政策,重塑社会的价值观非常必要。

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论