祭奠逝者即是尊重生者

2013-04-24 17:02:42

在4月23日召开的政治局常委会上,七常委全体起立,为四川芦山地震中遇难的同胞和在抢险救灾中英勇牺牲的战士默哀。

对逝者的祭奠就是对生者的尊重和保护。这样一个时刻,曾出现在5年前的汶川大地震上,也出现在3年前的玉树地震上。用集体默哀的形式,让地震罹难者的生命在国家的记忆里永存,顺应了民意,彰显了政府以人为本,尊重生命,人民利益高于一切的施政理念。

中国是一个自然灾害频发的国家。1998年的大洪水留给国人的惨痛记忆还未抹去,2008年初,一场罕见的雪灾又降临在大半个中国。当中国人民战胜雪灾,准备高高兴兴迎接奥运时,一场更大的地震灾难又不期而至。2010年又有玉树地震和舟曲特大泥石流的发生。现在则是雅安。但是灾难无情,人间有爱。雅安地震发生后,政府迅速组织和动员各种力量抗震救灾,各种物资和人员源源不断地奔扑灾区,一万多大军日夜奋战灾区,以和死神赛跑的速度,只为救出废墟下更多的生命,即使在72小时的黄金时间过去后,也决不轻言放弃。全国人民以各种形式,表达他们对灾区同胞的关怀和支援,真正体现了中华民族“一方有难,八方支援”的大爱精神,体现了每个公民对同胞对社会对灾难的责任意识。

与5年前的汶川地震相比,尽管此次震级没有达到后者的规模,但迄今为止的救援表明,这次的救援效率和统筹水平大有提升,救灾响应更为迅速,救灾行动更加体现以人为本,组织得也更加科学有力。民间的表现尤其可圈可点,各种公益慈善组织高效运转,筹集善款与物资,志愿救援队伍迅速集结,以微信、微博为主的社交媒体也发挥出独特的作用,从发布灾情、建立寻人网络,传授自救方法,到辟谣、呼吁志愿者慎去灾区等,信息的及时传布,既有助于救援工作,也有利于安抚民心。

特别需要指出的是,总理李克强在地震灾区的现场指挥行动,以及国务院发布的未经批准非救灾人员暂不前往灾区的指令。总理在地震发生当日即前往灾区指导抗震救灾,虽然时间只有短短一日,却充分显示了总理对民情的体恤和务实求真,因为在抗震救灾这种非常时刻,领导人需要深入现场了解实情,但这主要是表达一种关怀,在灾情没有超出预想的情况下,领导人把过多时间耗在灾区,反而劳师兴众,干扰救援工作。因此,适时撤出,让地方政府统筹救灾工作,实际体现出了一种不务虚名的救灾新思维。另外,当各路非专业救援人马涌入灾区,致使救援通道被阻塞而影响救灾效果时,国务院及时发布命令,要求非紧急救援人员、志愿者、游客等各界群众在现阶段尽量不要自行前往灾区,亦体现了政府的实事求是。

然而,仅仅有抗震救灾还不够。对地震中的死难者,应该也必须有国家的哀悼仪式,以纪念在大灾难死去和受伤的人们。政治局七常委以集体默哀的形式祭奠罹难者,这不仅是对逝者的追悼,也是对生者的慰藉,更是对生命的敬畏和尊重。

世上没有什么东西比人的生命更宝贵。一个社会,如果连最普通人的生命都得到了国家最大程度的尊重,这个国家还有什么灾难不可战胜,还有什么困难不可克服?以国家的名义,悼念灾难中的死者,也是一个文明国家应有的胸怀和气度。在很多国家,我们经常看到,当一场大的灾难发生后,总统或者政府宣布全国降半旗为遇难者哀悼。中国的《国旗法》第十四条也规定,“发生特别重大伤亡的不幸事件或者严重自然灾害造成重大伤亡时,可以下半旗志哀”。两次全国哀悼日的举行,加上这回政治局七常委的默哀,希望国家能将这种纪念法律化,以法律的形式和尊严,表达对生命的敬重。同时,也希望这份对生命的敬重,从此能够改变某些官员对人民生命财产的漠视,使权力亲近人性,使生活在这片土地上的所有公民,他们的尊严与价值,世世代代都能得到为政者的呵护和重视。

逝者长安息,生者当自强。让我们记住这一刻,化悲痛为力量。有了这份对生命的牵挂、尊重和责任,我们就会有未来。

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论