习近平的外交思想

2013-04-08 18:05:23

国家主席习近平在椰风暖人的博鳌亚洲论坛年会上发表的主旨演讲,完整地阐述了中国的外交思想和主张,用十个字概括,就是发展、和平、变革、合作和包容。其中,发展是中国外交的主题和目标;和平是保障,变革是动力,合作是途径,包容是空间,后四者共同服务于发展这一目标。

把发展确立为中国外交的主题及优先坚持的目标,既是改革以来中国外交思想的一贯延续,也是对当下中国所处形势和世界大势客观判断的结果。从中国自身来看,中国依然是世界上最大的发展中国家,要使全体中国人民都过上美好生活,实现中国梦,就必须继续把发展作为第一要务。从国际角度来看,正如习主席在演讲中所说,国际形势继续发生深刻复杂变化。世界各国相互联系日益紧密、相互依存日益加深,遍布全球的众多发展中国家、几十亿人口正在努力走向现代化,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲。所以,在中国领导人看来,至少在未来的十几年,应该抓住这个历史潮流和机会,努力发展自己,实现中华民族的伟大复兴。

但是,中国所追求的发展不仅仅是自己关起门来的发展,如果这样,就会以邻为壑。中国的目标是追求世界的共同发展,首先是亚洲的共同发展,其次是其它大陆的发展中国家的发展。这主要是因为中国是亚洲国家,同时其它发展中国家是中国的外交基石。假如只有中国发展了,其它国家没有同步发展,中国的发展也是不可靠的。因此,中国需要把发展的成果惠及周边国家,从更广泛意义上也惠及全球,变成世界的机会。只有这样,世界才会对中国的发展放心,中国也才能更好地利用经济全球化、文化多样性、全球科技进步等平台和机会,实现中国梦。因此,我们看到,习主席在演讲中用了很大篇幅谈亚洲和世界的共同发展。

要发展就必须有一个和平的国际环境。国家动乱,是发展不起来的;国际动荡,同样发展不起来。这就需要世界各国同心维护和平,为促进共同发展提供安全保障。对于和平和发展的关系,习近平主席在演讲中作了很好的阐述:中国倡导综合安全、共同安全、合作安全的理念,使地球村成为共谋发展的大舞台,而不是相互角力的竞技场,更不能为一己之私把一个地区乃至世界搞乱。所以,中国不希望一些国家这边搭台、那边拆台。而要使每个国家都做和平的维护者和促进者,关键是要坚持通过对话协商与和平谈判,妥善解决矛盾分歧,维护相互关系发展的大局。在当前地区形势尤其是东亚形势吃紧的情况下,习主席的此番言论是有明确所指的。

要发展,还需要变革和创新。变革创新是促进共同发展的动力。这是因为,世间万物变动不居,需要根据形势的变化,摒弃不合时宜的旧观念,冲破制约发展的旧框框,让各种发展活力充分迸发出来。为此,对各国来说,有一个加大转变经济发展方式、调整经济结构力度、更加注重发展质量、更加注重改善民生的问题;对国际来说,有一个推进国际经济金融体系改革、完善全球治理机制、为世界经济健康稳定增长提供保障的问题。在这方面,亚洲应该带头,因为亚洲历来具有自我变革活力,要勇做时代的弄潮儿,使亚洲变革和世界发展相互促进、相得益彰,所以,习近平主席把变革的希望寄托在亚洲。

和平发展不会不请自来,它需要各国去争取和努力。而实现和平发展的最好方式,就是各国共同合作。合作是桥梁和途径,只有各国互相合作,才能实现和平发展,如果互相拆台,肯定没有和平也没有发展。所以,习近平在演讲中呼吁,世界各国联系紧密、利益交融,要互通有无、优势互补,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求自身发展中促进各国共同发展,不断扩大共同利益汇合点。就目前来说,合作的形式和平台很多,如南南合作、南北对话,各种地区合作组织、国际合作机制等,但最重要的是,推动发展中国家和发达国家平衡发展,夯实世界经济长期稳定发展的基础。

最后,要实现世界的共同发展,还须开放和包容。开放和包容是基于世界是由不同社会制度和发展道路的国家组成的。如果没有包容的精神,不向对方开放市场,就不可能选择合作的形式,国家之间就会陷入猜疑和防范,进而可能引发战争。从哲学上说,开放和包容源于世界的多样化和差异性。这个世界没有两样完全相同的东西。每个国家由于历史、人口、环境、现实的不同,所选择的社会制度和发展道路无疑不一样,这就要求大国和强国应尊重小国和弱国的选择权利,允许他们试错。这实际上就是国际关系的民主化。只有这样,才能消除国家间的疑虑和隔阂,把世界多样性和各国差异性转化为发展活力和动力,为共同发展提供广阔空间。

上述发展、和平、变革、合作和包容,组成了习近平的外交思想,它们是一个整体,缺一不可。这个外交思想贯注于外交实践,要求更加注重平等、平衡。

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论