新一届政府人事布局:稳字当先,兼顾改革

2013-03-21 15:05:08

新一届政府已经组成。从国务院各组成部门的人选来看,以李克强为首的这届政府有以下几个特点:

一是保持了政策和人事的延续性和稳定性。国务院25个组成部门中,有16个部门的一把手是连任。其他9个部门的一把手虽是新任,但有的是部门之间的换位,如发改委主任徐绍史是由国土部部长转任而来;有的是从部门内部提拔,如商务部部长高虎城此前一直任职商务部,并担任正部级的副部长;有的则是“回锅”,如卫计委主任李斌曾在原计生委任职副主任,外交部长王毅在担任台办主任前一直在外交部工作,财政部长楼继伟担任过财政部副部长。当然最能说明政策稳定性的是央行行长周小川的超龄服役。

二是偏重经济和民生。九位新任部长基本都是在财经部门,反映了新一届政府对经济的重视。其实这一点在政府工作报告里就已经体现出来了,报告用很大篇幅阐述了经济和民生,对其他事情则着墨不多。李克强在记者会上所说的本届政府优先完成的任务也是经济和民生。

三是具有改革色彩,推崇市场经济。新政府中包括李克强总理在内,有一些改革色彩比较明显的人物。李克强本人被认为是市场派,主张发挥市场配置资源的基础作用,其改革红利说已在中国广为传播;副总理汪洋更是被视为改革的标志人物;其余的央行行长周小川、财政部长楼继伟都带有改革色彩,对发展市场经济有高度认同,周小川还被认为是中国领导层中市场化改革的主要支持者。

四是具有国际视野和地方经验的官员获重用。在全球化背景下,不懂或少懂国际事务肯定不行。在新一届政府中,有国际视野的官员比上届要多一些。周小川自不必说,超龄服役主要是继续推进人民币国际化的需要。财政部长楼继伟则是由中国政府主权基金中投公司董事长转岗而来,中投公司这几年一直从事对外投资,其麾下的高管基本都有国外投行的经历。商务部门更是一个需要与外界打交道的部门。新任部长高虎城不但毕业于国外知名大学——法国巴黎第七大学,而且长期在商务部负责对外工作,曾任过商务部国际贸易谈判代表。另外,新任官员中也有在地方经过历练的官员,如楼继伟曾在贵州担任过副省长,卫计委主任李斌则拥有吉林和安徽两省的工作经历,上任卫计委主任之前刚担任安徽省长不久,国土部长姜大明也是从山东省长的位子上来的。国际视野和地方经验可能反映了中国政府今后选择官员的两个趋势。

总的来看,新一届政府给人的感觉是稳字当先,兼具改革,就中国目前的情况而言,这是一个比较稳妥的搭配,但未来五年也将面临重重挑战。发展方式迟迟不能转型,贫富差距日益扩大,环境污染日甚一日,国家尊严遭遇挑战,公平正义不断流失,阶层流动日趋阻塞,这些问题的解决,都需要新政府拿出大气魄、大勇气和大智慧。

目前来看,因为有从十八大后到两会前的将近四个月时间的预热,新政府开局还不错。习近平、李克强以接近满票当选就是一个明证。整体上看,习、李等中共新一代领导人上台几个月来,已成功向外界展示出亲民、务实、有为的形象。

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论