人民之“中国梦”就是新政府努力的动力

2013-03-17 17:24:51

新任总理李克强在他的首场总理记者会上,阐述了新一届政府优先处理的事项,即持续发展经济、不断改善民生,促进社会公正。此外,他还就人们广泛关注的国务院机构改革、反腐、改革、城镇化、环境治理及中外关系等问题回答了记者的提问。

习近平同志去年在参观“复兴之路”展览时,提出了“中国梦”,又在履新后首次记者见面会上,发出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。在这次两会闭幕会上,他又系统阐述了他的“中国梦”思想。所谓“中国梦”,不仅仅是民族复兴之梦,它还是或更是“人民对美好生活的向往”。人民向往什么?无非是“有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境”,无非是“孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好”。可见,最高领导人是深知人民的心愿和期待的。但要把它们变成现实,殊非易事,需要政府兢兢业业,需要朝野同心同德,而这正是新一届政府的任务。

从普通公民的视角看来,笔者期许新政府未来五年首先需要解决政策的公平公正问题,让人民在日常生活中,感受到公平正义的温暖,感受到政府的善意。正义缺失是中国当下转型的最大问题。社会的发展与进步,离不开经济发达,更离不开公平、正义和道德的力量。有权利公平,梦想才能起飞;有机会公平,奋斗才有动力;有规则公平,社会才能进步。所以,公平正义理当成为撑起“中国梦”的重要基石。李克强总理已在记者会上表示,公正是社会创造活力的源泉,也是提高人民满意度的一杆秤,政府理应是社会公正的守护者。政府必须大力促进公平正义的制度安排,用合理的规则与人性的制度创造公平发展的空间,创造一个人人愿意为梦想而努力、人人有机会成就梦想的社会。

期许之二,是政府应做好自身的改革和职能转变。要实现公平正义,让人民过上幸福生活,很大程度上取决于政府。这就需要政府按照公平正义的原则来塑造自己。当下,政府先要成为一个公共服务型政府,才可成为一个追求公平正义的政府。然而,现在中国各级政府离公共服务型政府的要求还很远,职能转变远未到位,必须继续改革,更多地放权于社会与市场,把政府的职能转向提供保证个人发展所需的公平的机会、法律、制度、政策和社会环境等公共产品。

期许之三,是使城镇化成为惠及亿万人民尤其是农民的民生工程。城镇化是中国未来十年的大战略,也是确保中国较高增长的关键。但城镇化有比发展更大的含义,对个人来说,它是家园的变迁、人生的转折;对国家来说,它是文明的跃升。所以,城镇化不能被GDP所捆绑,不能再走损害农民利益的造城老路,不能产生新的城市贫民。城镇化的核心是人的现代化,人而不是政府官员的政绩及财政收入才是城镇化的目的。

期许之四,是把“美丽中国”逐步变成现实。环境是生存的本原,是生命质量的组成部分,环境毁了,发展也就失去了意义和根基。如今,环境污染成了中国的公共问题。未来五年,政府必须在发展方式的转型和环境治理上,真正有所作为。应把“美丽中国”的生态文化思想渗透到公众生活,把理念、口号变成制度实施,成为社会的常识与伦理;把生态建设融于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,协调发展;建立起环境治理的公众参与机制,让公民成为保护环境最有力的力量。

期许之五,是践行法治,依法治国,依宪治国,把权力关进制度的笼子。权力天然具有诱惑性,要想建立一个公民道德高尚、清明清正的社会,就必须用法来约束人们尤其是官员的贪腐之欲,让官员专注服务而不是寻租。法是社会公平正义的保障,一个法律不受尊敬、宪法成为摆设的国家,是不可能行公正之策的。所以,国家需要建立更加严格的制度,来约束权力,发展公民社会,使任何人和组织,不敢僭越法律。如李总理所说,无论任何人、办任何事,都不能超越法律的权限,要用法治精神来建设现代经济、现代社会、现代政府。

期许之六,是改善收入分配、降低房价,让人民吃上放心食品。这三个问题关系到普通老百姓的切实利益,解决不好,会有失民心。新政府应该用铁腕手段,更大决心,尽快让老百姓享受到这些方面的实惠,以树立威信。

新政府在未来五年面临的任务当然远不只这些,但以这六件为要。我们的社会正在经历前所未有的巨变,“中国梦”就是新政府努力的动力。李克强总理在记者会上表示,他领导的政府将行大道、民为本、利天下。这种情怀和品德非常可贵。冀望新政府秉持人民之意愿与意志,出台和推进得民心、合民意的战略、规划、制度与政策,开创崭新局面,让人民为生活在这样的国度而自豪。

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论