如何做一名合格的两会代表和委员

2013-03-16 17:33:15

两会已近尾声。鉴于两会在中国的政治生活中越来越重要,以及人民群众对两会的期待越来越高,我们希望两会能开成高质量的议政会议。

今年两会有5000多名代表委员代表人民共商国是。相对往届两会,本次两会代表委员的代表性、广泛性和民主性有所提高,尤其是基层代表的比例提高,官员代表的比例下降,这是一个进步。但代表委员结构的优化只是开好两会的最基础一步,两会要成为一个高质量的议政会议,还要看代表委员能不能有效履职和议政。因为代表委员是两会的主角。

以人大代表为例,代表法规定,全国人大代表是最高国家权力机关组成人员,代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予人大的各项职权,参加行使国家权力。具体来说,人大代表享有以下七项权利:一是出席人大会议,参加审议各项议案、报告和其他议题,发表意见;二是依法联名提出议案、质询案、罢免案等;三是提出对各方面工作的建议、批评和意见;四是参加人大的各项选举;五是参加人大的各项表决;六是获得依法执行代表职务所需的信息和各项保障;七是法律规定的其他权利。相应地,人大代表也应履行七项义务,其中与两会有关的义务有:按时出席人大会议,认真审议各项议案、报告和其他议题,发表意见,做好会议期间的各项工作;加强履职学习和调查研究,不断提高执行代表职务的能力;与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务。

由此可见,要开好两会,做一名合格的两会代表委员,必须按时出席会议,这是基本要求。一个代表委员不能准时参会,后续需要其履行的职责就无法完成。但在近年的两会上,总有少部分代表委员非因急务请假缺席,引起公众不满,这在一些明星代表和委员中尤为明显。对此类代表委员,应视情给予警告或除名。

但要成为一名合格的代表委员,更要看其在两会上的表现。这里是否也有一些观察指标,如是否有角色意识,努力为人民群众包括自己所属群体代言;能就社会关注的公共话题和重大问题建言;在讨论中是否说真话、有辩论、履行监督职能等。

首先,代表委员必须有角色意识,认识到自己是在代表人民群众在两会这个议政平台讨论国是。这就要求,代表委员不能把它仅作为一种政治荣誉,而是要有代表人民群众当家作主的政治责任,即代表委员是人民群众的政治代理人。这是有效履职的前提。我们有一些代表委员以为当选了就大功告成,五年里不发一句言、不提交一个议案提案、不参加一次活动,只在两会期间举举手、划划圈。这样的代表委员显然不合格。从这次两会看,一些代表委员在面对记者采访时,坦言自己是来学习的,没准备提案议案,也不准备发言,这个态度就不对,缺乏基本的角色意识。

其次,代表委员需要就社会关注的公共话题和重大问题积极建言献策。看一个代表委员称职与否,能否为人民群众代言,这是硬指标。作为代言人,代表委员固然应该为选举自己的选民和群体所关注、关心的问题积极代言,反映其诉求,这样才合乎角色要求。但仅此是不够的。中国的代表委员毕竟不同于西方的议员,而且是在全国的两会上,因此,他们还必须站在全社会的角度,就社会普遍关注的问题或关乎社会长远发展的事情,建言献策。从历年两会看,我们有一些“炮手”代表和委员,在这方面做得很好,提出了一些质量很高的议案提案,但也不乏少数“雷言雷语”的代表委员。“雷语”的背后,要么是其没有扎实调研,要么就是其只考虑了本部门利益。另外,虽然代表委员建言的积极性比过去大为提高,但多数质量有待提高。尤其是一些针对政府工作的建议,或许由于不了解政府工作的进度,或缺乏相关经验,可行性不高。

第三,代表委员应该在两会上大胆评议政府工作,加强对“一府两院”履职情况的监督。代表委员一项重要的职责就是监督,反映问题,提出建议、批评和意见,所以一定要会说、敢说、善说。说有价值的话,把群众想说而没有机会说的话说出来,敢于指出政府做的不好的地方。我们有些代表委员怕这怕那,心存顾虑,不敢讲真话,这是完全没有必要的。代表法和政协章程都有规定,代表委员在各种会议上的发言和表决,不受法律追究。为人民群众代言,就应勇于表达,大胆批评。这次两会,一些代表委员就某些问题互相叫板,很好,问题愈辩愈明,两会就要有辩论气氛。但更多要对“一府两院”工作,对国家机关行使权力的方式进行批评和监督。

总的来说,本次两会代表委员的表现有可圈可点的地方,但在履职和如何做好代言人身份上,还要改进。确实,要做一个合格的两会代表委员不容易,关键是按照代表法和政协章程的要求,时刻把握自己是人民群众利益的代言人这点。

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论