干部政绩考核也要走群众路线

2013-07-04 14:06:34

如果不考核GDP,考核什么?

套用一句俗话,GDP不是万能的,但没有GDP,万万不能,这也是我们喊了多年,要改变唯GDP是举的干部政绩考核方式,却一直没有改正的原因。

然而,GDP主义的政绩考核模式的确到了需要推倒重来的时候。

在日前举行的全国组织工作会议上,习近平总书记在谈到干部的考核问题时强调,要改进考核方法手段,既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩,把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄了。习近平总书记在这里指出了现行考核体系的最大问题。

客观地说,GDP增长多少并不重要。如果一个地方有条件、有能力,为什么不让GDP增长快一点?增长越快经济发展越好,也越有利于老百姓生活的改善。要防止的是,有数量无质量的增长,在增长过程中出现损害民众权益,把增长变成政绩秀,乃至惟GDP是从这样一种现象。这就需要从政绩考核上予以纠正。

改进干部政绩的考核方式和手段,一是在内容上增加为民权重,降低GDP权重;二是在方式上强化民众对政府和官员的监督。前者像总书记所言,既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩,把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,以促使政府把工作的重点放在提高经济增长的质量和效益上来,把发展成果用在改善民生上。后者意在增强民众对官员考评的发言权,使我们的各级领导干部心里真正装有群众,从而做到权为民使用,利为民所谋。

就目前来说,相对于考核内容的调整,强化民众对政府的监督其实更显迫切和重要。因为民众对政府高兴和满意与否,不仅来自于政府提供的公共服务的数量,也来自于过程。假设政府在提供福利的过程中态度粗暴,尽管福利没有减少,甚至还在增加,但民众心里肯定会感觉不舒服,对政府的服务方式肯定不满意、不高兴。而从实际来看,目前的政绩考核体系,除了考核指标的简单划一外,最大缺陷就在于考核和评价主体的单一,忽视群众对官员的感受和评价,地方政府部门只须满足上级的考核和评价标准,群众没有发言权,或发言权很少。这种对上不对下的考核机制,难免不使政府的职能,官员的角色受扭曲,搞一些劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”,热衷于做表面文章,漠视群众的需求和苦难。

要改变这种现象,避免干部考核的失真失实,要先从改变考核方式做起,将目前的官定标准、官方评价的考核模式,改走群众路线,以社会机构和民间评议为主,由普通民众来完成考核过程。因为一个干部表现如何,群众看得最清楚,也最有发言权。假如在对官员的考核中始终贯彻群众满意原则,所有的评价标准和评价途径,都以群众最后获得的服务作为依据,那么,政府就不敢有丝毫懈怠,实际工作中的GDP主义也能得到抑制。

当前,要使民众对干部的考评真正发挥作用,首先应将政府及其官员的决策和行为公开化,对人民开放信息,增加透明度,让民众知道政府在做什么、花多少钱、取得什么成果,总之,将政府的决策、运作程序等向社会开放。民众如果被蒙在故里,什么都不知道,或者事后才知道一个大概,监督也就成了一句空话。除此外,还要从制度上充分保障民众对政府和官员的批评、建议权利,让人们敢于提意见。

衡量干部政绩,最根本的是看人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应。要做到这一点,关键是把评价政府和官员的权力交由民众,至少是对上负责和对人民负责兼具。这就要求在干部政绩考核问题上贯彻群众路线,将考核变成民众参与过程,使之成为一个规范化的民主和法制程序,以保证人民群众考核干部、评价政绩的主体地位。

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论