“以案说法”让代表问政更有效率

2013-03-09 16:15:05

全国人大浙江团分组审议。讨论政府工作报告的过程中,全国人大代表、海宁市华丰村书记朱张金拿出一袋花生米,演示食品安全之严峻现状。这场“实验秀”释出多重积极意义:一则说明他对食品安全极为关注,并对此进行了大量的调查研究,掌握了第一手资料,这对其他人大代表来说具有某种启发意义;二则这样的方式新颖活泼,能给人很强的视觉冲击,也能引起其他人大代表的关注度与参与性;三则这种“以案说法”的做法,能起到“抛砖引玉”效果,并为多元、理性的讨论埋下伏笔。

事实上,这样的效果已经达到了。实验让很多代表感到惊奇,也引起了他们的共鸣。有代表感慨,这种花生米自己曾经吃过,没想到竟是如此可怕。这些反应都说明实验带来了语言描述无法取代的效应,使其他对食品安全关注较少的代表,对这个话题更加关注。重要的是,这种关注度不仅体现在会场之上,更可能是在会场之下。更多人大代表的关注与参与,将进一步推动全民关注食品安全,为更严格的食品安全监管措施的出台创造条件。如果食品安全的监管形势因此而发生了改变,并提前实现了所谓的路线图,如此则实现了最大化的效率提升。

有些时候,说不如做。食品安全有哪些造假行为,如何防止这种现象的发生,恐怕空洞的理论讲解、现象分析,还不如一个小小的实验来得更有说服力。“以案说法”既能佐证自己的观点,又能引起大家的共鸣,可谓一举两得。事实胜于雄辩,对于公众来说,外界需要这样灵活而丰富的问政办法,来提高问政的效率。因而,这样的方法也值得其他代表委员的学习和借鉴。

人大代表和政协委员,不仅要能开会,还要开好会。开好会就是自己提出的建议或提案,能够引起大会的关注,成为讨论的热点,并因为表现突出而被决策层重视。要想开好会,一方面除了话题本身要结合现实需要、反映真实情况之外,做好调查研究、掌握第一手资料也尤为重要;另一方面,在抛出话题的方式上,同样也是一门学问和技巧。很显然,一包花生米引发一场关于食品安全的各界的热议,便达到了这样的效果,也实现了提议者设计的目的。

抛开其他因素不讲,“以案说法”的单刀直入法,也落实了转变作风的规定。一方面,实验本身就是一种精心准备的结果,是责任体现的一张试纸;另一方面,由此引发的良好回馈与互动,也是问政效率提升的表现,故而在形式和内容上都体现了一种进步。

堂吉伟德
TangJiweide
微博关注

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论