央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网评

440

央视网 > 新闻台 > 评论频道 > 央视网评

虐童事件,城市化路上的“歌剧魅影”

虐童事件,城市化路上的“歌剧魅影”

特约评论员 邓海建 2012年10月29日 07:00

相关新闻:
    浙江温岭派员管理虐童案幼儿园 园长已被免职
    报告称山东83%幼儿教师没有取得幼教资格证书

即便不谈苏霍姆林斯基的“教育技巧的全部奥秘也就在于如何爱护儿童”,放眼中国各地斑驳的墙上,迄今还烙有“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的标语。数十年过去,今日的幼儿园竟然隔三差五曝光出虐童事件:10月24日,一张浙江温岭幼师虐童的照片在网上疯传。一幼师拎着一个孩子两只耳朵提离地面近20厘米,孩子表情痛苦,嚎啕大哭,而该幼师脸上居然挂着欢笑,称是为了好玩;无独有偶,几天前山西省太原市一女童因不会算术题,遭幼儿园教师狂扇几十个耳光……往前或者往后,已经不是零星个案。

有人说这是人伦道德问题,于是继续口水谴责;有人说这是法律问题,呼吁设立“虐童罪”;还有人说这是家庭教育问题,要教会幼儿自我保护,防止“狼外婆”一样的老师;教育部门说这是门槛问题,称“将出台进一步加强幼儿园教师队伍建设的相关文件”……这些道理,当然都很有道理。真正的问题是,即便这些问题都解决了,虐童的老师就可以立地成佛了吗?

虚妄的道德是乏力的,立法依赖症是昂贵的,至于门槛云云,我们当记得这个背景——“虐童事件”发生后,温岭市教育局副局长滕林华回应,当地幼师实际持证率仅为40%,为弥补师资不足,当地幼儿园基本实行“先上岗、后考证”。东部沿海地区尚且如此,欠发达地区又会怎样?

虐童事件的尴尬与悲怆,某种意义上与当年或迄今仍存在“黑校车”是殊途同归的——因为公共供给不足,于是黑色或灰色产业滥竽充数。监管者也很纠结,严抓吧,可能连学位都保障不了;不抓吧,又隔三差五出现虐童风险。社会在反思校车安全的命题时,起码顺带着检讨了一下若干年前兴盛的小学“撤并潮”;同样的,我们对虐童事件的反思,显然也不能仅仅停留在教师素养这个浅表层面。一个细节不容忽视:为什么虐童事件多发生在民办或私营幼儿园?为什么这些幼儿园基本多是中低收入者孩子的“母校”?

这些问题在泛道德主义口水之后,指向虐童事件的本质——即城市化进程奔跑太快,甚至没来得及把“内衣”穿好,于是在公共监督与公民参与意识渐次崛起的年代、在自媒体镁光灯的探寻与观测之下,才一次次闹出“露点”的绯闻。麦肯锡预测,到2020年中国城市化将达到55%。而伴随着在城市化演进,各种民生需求不同程度增长。美国经济学家曾说,21世纪对于世界来讲有两个最重要的影响:第一是美国的高科技技术,第二是中国的城市化进程。把城市化的百分比化为更感性的数据:譬如从1990年到2000年,中国城市的建成区面积从1.22万平方公里增长到2.18万平方公里,增长78.3%;到2010年,这个数字达到4.05万平方公里,又增长85.5%。从倍数来讲,2010年是1990年的两倍以上。这样的速度与规模,在骄傲自豪的时候,也带来了纠结与压力——譬如足够的学前教育学位。

一方面,城市化过快,或者说,公共服务与供给赶不上城市化的步子,难免“萝卜快了不洗泥”。就在前两天,广东省政府督学顾问徐建华也透露,2010年以前广州从事幼儿教育的师资力量有两万多人,这其中持证上岗、有资格证的占四成,没有评定教师职称的占六成。但在这样的现实下,如果“依法管理”,直接结果就是起码有大批孩子将“幼无所教”,这恐怕比虐童事件更为严重。

另一方面,学前教育纳入义务教育还只是“想法”,城市化进程并没有有效推进幼教的公共责任。前些年,幼儿园撤并售卖一度成为“改革”的全貌,在民营及私立幼儿园大举挺进的时候,公立幼儿园并没有茁壮成长,于是在很多地方,尤其是中低收入者聚集区,“廉价”而不规范的幼儿园成为家长不得已的首选,尽管都深谙“便宜没好货”的道理,但在“就近入学”原则及户籍藩篱制衡下,已经没有更多选择。加之非公立幼儿园以盈利为目的,至于幼师素养云云,与食品中的添加剂一样,只要监管阙如,就懒得真去关心。

此外,城市化在摊大烧饼的同时,对基本民生供给并没有明确而优先的财政取向。大学城林立,幼教却几无立锥之地;幼师等成为高等教育中事实上的“阑尾”……尽管今年以来,不少城市都在政府工作报告中提出要扩建N所幼儿园,但这种“补课”的方式,并未彻底扭转整个学前教育失衡的格局。师资、政策资源、公共配置等,这是城市在奔跑中理性思考并前置解决的问题,却因为某种忽略而演绎成“人多校少”的供给顽疾。

城市化当然无可原罪,虐童事件也无需放大化解读,但既然它给我们提供了反思的契机,起码当秉持公共理性,站在增益公共利益的立场,真正为孩子着想、为那些孩子的家长着想、为奋斗在城市的新市民着想——让这些不光彩的事件,成为纠偏公共政策的力量;并以此举一反三,少些扬汤止沸的逻辑,多些釜底抽薪的作为。

专栏作家

中日当建构关于战争的共同记忆

中日当建构关于战争的共同记忆

胡澎,史学博士,民盟成员,中国社会科学院日本研究所研究员。1997年毕业于日本富山大学人文科学研究科日本东洋文化专业,获文学硕士学位。2004年5月获北京大学历史学博士学位。

安倍先生应持有自知之明

安倍先生应持有自知之明

冯昭奎,中国社会科学院荣誉学部委员,中国中日关系史学会副会长。1983年改行搞日本研究和国际问题研究。他的作品总是蕴含着一个道理:不懂科技,不懂辩证法,就不懂国际关系,不懂战争。

让宅基地成为财产

让宅基地成为财产

傅蔚冈,上海金融与法律研究院的研究员,研究领域为财产法、城市化与政府监管。对中国的城市化和农地征收制度有着独到的见解,在学术刊物和公共媒体上发表了大量的文章。

更多更多非常识

第375期:孤有所养的中国难题

在官方难以提供足够完善的孤儿福利救济的情况下,是否给民间力量一个规范生长的空间和支持?问题是时代的符号,对问题的求解是对时代的注解。[详细]

第374期:黄灯新规,习惯之争非规则之争

无论是司机还是行人,有太多的陋习需要去修正;有太多不完善的道路设施需要去修葺,车轮滚滚,文明不要被落在身后。[详细]

第373期:中国梦:每个人丰满的现实

要坚持推进改革,释放个人的自由,让更多人发展自己的梦想,中国的未来必定是“长风破浪会有时”。[详细]

第372期:日本纠结的强者之路

日本一直仰视着它身旁所有的强者,从盛唐到欧美,从中华文明到工业科技。一路走来,大和民族时而谦卑恭谨,饥渴地学习一切新知只为让自己变得更强;时而自大傲慢,以变强为圭臬,不断扩张、征伐。[详细]

第371期:美国梦:鸿鹄志远 天道酬勤

“美国梦”已经成就了一个国家和无数国民。无论美国人如何讨论它,都不是考虑是否放弃“美国梦”,而是如何修复它。其所代表的富裕、繁荣和背后的精神内涵,都值得正在发展中的国家去学习和借鉴。[详细]

第370期:求索俄罗斯:东方还是西方?

横跨欧亚两大洲的俄罗斯,漫长的历史长河中,在东方文明和西方文明的交替作用下,成为一个具有特殊的双重矛盾性质的国家。俄罗斯,属于东方,还是西方?[详细]

第369期:国家精神之:德国的理性与激情

理性的德国沉稳、严谨;激情的德国把国家与荣誉看得无比崇高。在短暂的统一历史中,德国国内一直在按照自身认为正确思路审慎前行。[详细]

第368期:末日邪教“全能神”

无论这些邪教吹得有多神,不变的是他们控制成员,疯狂敛财的本质。但只要看清他们的本质,相信正常的信仰是教人向善的,就不会被他们迷惑。[详细]

第367期:大和魂,纠结的强者之路

大和民族是世界上很奇异和独特的民族,他们一手捧着柔美秀丽的菊花,一手提着锋利的刀剑,总是神情紧张地耸立在地球之颠。[详细]

第366期:安倍晋三,不只是“右翼”

擅长政治平衡手腕的安倍晋三如果再次上任,相信对中日关系而言不会是一件坏事。[详细]