央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻台 > 评论频道

春晚背后的价值观体现中华民族前行步伐

《文艺理论与批评》副主编 李云雷

从1983年第一次举办春晚以来,春晚走过了30个年头。到现在,春晚已经成为了中国人过春节必不可少的要素,成为了一种“新民俗”。春晚之所以在中国社会有着如此深远而广泛的影响力,不仅在于它提供了一种娱乐节目的形式,而且在于它契合了中华民族根深蒂固的深层观念——“团圆”、“家国一体”以及“天下大同”。

“团圆”是中国人内心生活的重要追求,但一般的团圆主要是指家庭成员的“团圆”,在春节时主要表现为全家人一起守岁,一起送走旧年,迎来新的一年。我国每年“春运”都有数亿人口的流动,每个人都想赶到家里去过年,可见“团圆”这一观念对中国人影响之巨大。春晚所提供的娱乐形式既适应了家庭团圆的需要,同时也将家庭的团圆与国家的“团圆”结合了起来。除夕夜,全家人聚在一起看春晚,既是全家人的团聚,也通过电视这一媒介、春晚这一形式,与全国人民团聚在一起。

而中国人之所以认同这一形式,也与“家国一体”的观念密切相关,“家国一体”在传统社会中主要是指,整个国家的组织方式与社会结构,是在家庭—家族的基础上形成的,或者说是一种延伸,这也深刻地影响了中国人的情感结构与精神世界。现代中国已不再延续旧的组织方式,但在中国人的内心深处,对“国”的认同仍是对“家”的认同的一种延续,形成了一种新的“家国一体”。另外,“天下大同”也是中国人的一种精神追求,春晚所提供的视野,不仅是全体中国人,也包括全球华人(海外华人、驻外使领馆等),甚至包括不同文化、不同国家的祝愿与祝福,形成了一种“普天同庆”的节日氛围。

以上所说的都是春晚价值观中不变的因素。在30年的发展中,春晚的价值观中也注入了时代的因素,反映了社会价值观的变化。比如在1986年之前,主持人有“向工人、农民、科技文化教育战线的职工们拜年”一句,而在1987年则以字幕的形式打出“祝全国各族人民春节好!”这也从一个侧面反映出,我国从注重阶级认同到注重民族认同的一个重要变化;而1997年的春晚有香港、广州、上海、北京等地民众向全国拜年的画面;从1998年起,春晚所增设的驻外使领馆向全国人民拜年的环节,则更展现了春晚的国际视野,让我们看到了全球华人的国家与文化认同。

春晚是中国人除夕夜的一道大餐,我们从春晚背后价值观的变与不变,也可以看到中华民族稳步前行的步伐。

专栏介绍

春晚抒怀

春晚抒怀

文艺观察家李云雷、师力斌、孙佳山

专栏作家

中日当建构关于战争的共同记忆

中日当建构关于战争的共同记忆

胡澎,史学博士,民盟成员,中国社会科学院日本研究所研究员。1997年毕业于日本富山大学人文科学研究科日本东洋文化专业,获文学硕士学位。2004年5月获北京大学历史学博士学位。

安倍先生应持有自知之明

安倍先生应持有自知之明

冯昭奎,中国社会科学院荣誉学部委员,中国中日关系史学会副会长。1983年改行搞日本研究和国际问题研究。他的作品总是蕴含着一个道理:不懂科技,不懂辩证法,就不懂国际关系,不懂战争。

让宅基地成为财产

让宅基地成为财产

傅蔚冈,上海金融与法律研究院的研究员,研究领域为财产法、城市化与政府监管。对中国的城市化和农地征收制度有着独到的见解,在学术刊物和公共媒体上发表了大量的文章。

更多更多非常识

第373期:中国梦:每个人丰满的现实

要坚持推进改革,释放个人的自由,让更多人发展自己的梦想,中国的未来必定是“长风破浪会有时”。[详细]

第372期:日本纠结的强者之路

日本一直仰视着它身旁所有的强者,从盛唐到欧美,从中华文明到工业科技。一路走来,大和民族时而谦卑恭谨,饥渴地学习一切新知只为让自己变得更强;时而自大傲慢,以变强为圭臬,不断扩张、征伐。[详细]

第371期:美国梦:鸿鹄志远 天道酬勤

“美国梦”已经成就了一个国家和无数国民。无论美国人如何讨论它,都不是考虑是否放弃“美国梦”,而是如何修复它。其所代表的富裕、繁荣和背后的精神内涵,都值得正在发展中的国家去学习和借鉴。[详细]

第370期:求索俄罗斯:东方还是西方?

横跨欧亚两大洲的俄罗斯,漫长的历史长河中,在东方文明和西方文明的交替作用下,成为一个具有特殊的双重矛盾性质的国家。俄罗斯,属于东方,还是西方?[详细]

第369期:国家精神之:德国的理性与激情

理性的德国沉稳、严谨;激情的德国把国家与荣誉看得无比崇高。在短暂的统一历史中,德国国内一直在按照自身认为正确思路审慎前行。[详细]

第368期:末日邪教“全能神”

无论这些邪教吹得有多神,不变的是他们控制成员,疯狂敛财的本质。但只要看清他们的本质,相信正常的信仰是教人向善的,就不会被他们迷惑。[详细]

第367期:大和魂,纠结的强者之路

大和民族是世界上很奇异和独特的民族,他们一手捧着柔美秀丽的菊花,一手提着锋利的刀剑,总是神情紧张地耸立在地球之颠。[详细]

第366期:安倍晋三,不只是“右翼”

擅长政治平衡手腕的安倍晋三如果再次上任,相信对中日关系而言不会是一件坏事。[详细]