央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

寄语十八大

央视网 > 新闻台 > 评论频道 > 寄语十八大

吴晓波:希望十八大能够完成一次顶层设计

财经作家、图书出版人、上海交通大学EMBA课程教授 吴晓波

在喜迎党的十八大召开的日子里,著名财经作家,哈佛大学访问学者吴晓波通过央视网寄语十八大。

吴晓波认为:“国家在经济层面虽然有了很大的进步,但随之而来的则是社会各阶层的焦虑也越来越多。在过去十年,中国的经济总量已经超过了德国、超过了日本,位列世界第二位,但在此过程中人们并不认为自身财富价值的增长达到了一个理想的状态。无论是中产阶级、农民、小微企业主、基层公务员,各种群体普遍的感受就是经济的发展与自身的关系不大,自身的财富在某些时候甚至还会缩水。”

作为《激荡三十年》《大败局》等畅销财经书刊的作者,吴晓波对经济有着自己独到且深入的见解,他认为:“中国目前的发展处在一个两难的阶段城市化与经济增长的模式之间发生的冲突,一方面是城市化推动着GDP的增长,但与此同时也带来了诸多的社会问题,比如土地价格上涨、货币问题等等。”

作为“为中国企业立传”的知名作者,吴晓波的文字一直与“改革”二字联系紧密,他希望十八大能够完成一次顶层结构的设计,为经济、政治、社会未来的发展指出一条理想的道路。

十八大寄语

财经作家、图书出版人、上海交通大学EMBA课程教授

    希望十八大能够完成一次顶层结构的设计,为经济、政治、社会未来的发展指出一条理想的道路。

往期寄语

希望让传统艺术继续传承下去

希望让传统艺术继续传承下去

于魁智:作为我们这一代戏曲表演者,如何让国粹京剧等传统艺术继续传承下去,是我们必须继续思考的。

希望法治社会理念能得到进一步强化

希望法治社会理念能得到进一步强化

黄苇町:这十年是老百姓得实惠最多的十年,希望下一步扩大社会主义法制在社会发展中的作用。

中国的外交亲和力将进一步走向世界

中国的外交亲和力将进一步走向世界

王嵎生:近十年来,中国外交战略在国际上越来越受欢迎,拥有了更多的亲和力。