央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

寄语十八大

央视网 > 新闻台 > 评论频道 > 寄语十八大

汪玉凯:希望改革进一步突出民富为先

中国行政体制改革研究会副会长、国家行政学院教授 汪玉凯

十年来,中国的经济发展迈上了新的台阶,社会建设取得了辉煌成就。十年变革,未来展望,在党的“十八大”召开的时刻,国家行政学院教授汪玉凯通过央视网寄语“十八大”。汪玉凯认为:“必须坚持把公平正义作为政策制定的出发点,同时进一步把民富为先作为改革的关键”。

汪玉凯说:“近十年来,党和政府的执政理念发生了重大转变,确定了以人为本的科学发展观。关注民生是这一时期最大的亮点,政府更加注重教育、医疗、社会保障等公共服务方面的改革。老百姓的收入有了很大提高,实际生活水平有了比较大的改善。”

究其原因,汪玉凯进一步指出:“正是党以人为本的执政理念推动了一系列改革进步,鉴于此,在公共服务上不断加大投入。面对老百姓的诉求,不但政府方面的透明度越来越高,司法体制方面的改革也有一定成效,法制理念进一步深入人心。除此之外,互联网等新兴媒介迅速发展,民众多了表达诉求的窗口,这对不断改革执政方式也起到了促进作用。可以看到,取消农业税、医疗改革全覆盖、保障房建设等民生政策既是取得的成果,也是成功的经验。尽管遇到了金融危机等困难,但中国经济一直保持了平稳较快增长,这保证了老百姓收入水平的稳定增长。”

最后,汪玉凯期盼:“党的十八大召开在改革的关键期,在认识到改革遇到的一些矛盾和问题,直面这些问题的同时,必须坚持把公平正义作为政策制定的出发点,同时进一步把民富为先作为改革的关键。”

十八大寄语

汪玉凯

汪玉凯

中国行政体制改革研究会副会长、国家行政学院教授

    必须坚持把公平正义作为政策制定的出发点,同时进一步把民富为先作为改革的关键。

往期寄语

希望让传统艺术继续传承下去

希望让传统艺术继续传承下去

于魁智:作为我们这一代戏曲表演者,如何让国粹京剧等传统艺术继续传承下去,是我们必须继续思考的。

希望法治社会理念能得到进一步强化

希望法治社会理念能得到进一步强化

黄苇町:这十年是老百姓得实惠最多的十年,希望下一步扩大社会主义法制在社会发展中的作用。

中国的外交亲和力将进一步走向世界

中国的外交亲和力将进一步走向世界

王嵎生:近十年来,中国外交战略在国际上越来越受欢迎,拥有了更多的亲和力。