央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

寄语十八大

央视网 > 新闻台 > 评论频道 > 寄语十八大

石述思:希望公民幸福指数提升与经济发展同步

资深媒体人、《工人日报》社会周刊编辑部主任 石述思

十年来,中国经济发展迈上了新的台阶,社会建设取得了辉煌成就。在“十八大”召开的时刻,资深媒体人石述思通过央视网寄语“十八大”。石述思表示:“中国迅速崛起的趋势势不可挡,下一步要考虑的就是怎么发展得更好的问题,是怎么样让经济发展的同时民众幸福指数也随之提升的问题。”

石述思说:“这十年,我感觉比较显著的变化就是经济领域,民生问题在这一时期也得到相对持续的改善,我认为经济和民生是这个阶段发展的两个关键词。在科学发展观指引下,成就显著,但是经济发展到现在,瓶颈越来越突出,越来越制约着经济的进一步发展,包括垄断问题、权力寻租问题都是亟待解决的。近来,社会越来越意识到,在经济迅速增长,公众收入日益增加的同时,人们的幸福感却没有随之上升,焦虑感不断增强。建设和谐社会,提高民众的幸福感,应该是一个重要的发展目标。”

谈到中国制造,石述思说:“当前中国经济发展,面临内外两方面的压力,可以说是‘内忧外患’,内部要面对劳动力成本上升,国际市场上,美国等国呈现出“再工业化”趋势,东南亚等国家承接产业转移的势头突起。走好转型之路,既要平衡劳动力因素的转变和工业体系的发展,也要提高经济发展的质量,为产业投资创造良好的制度环境,同时地方政府要摒弃‘唯投资论’的倾向。另外也要促使企业家转变靠资本投资炒作创富的冲动,让资本投资重回实体,在核心技术发展上加大力度,创造出真正的中国品牌,实现崛起为制造业强国的梦想。”

在民生方面,石述思认为:“最重要的一个问题就是收入分配,收入分配改革能否真正落实到位,关键在于法治,过去一次分配基本靠政府,以后要靠法治,公务员工资制度、事业单位改革、企业劳动力价格等都要在法治的轨道上运行才会合理。近年来,政府医疗改革、养老等社会保障方面的改革力度很大,但历史欠账过多,还有许多不尽如人意的地方。另外,在社会公益上也需要加大力度,公益事业要从行政化向社会化改革,在这一过程中,需要的是一套更为健全、完善的慈善等方面的法律体系。”

石述思期待:“在目前整个中国社会处于矛盾多发期的一个大背景下,探索如何创建新型社会管理模式,构建现代化服务型政府和法治政府,理清政府和市场的边界,是需要进一步去做的。中国迅速崛起的趋势势不可挡,下一步要考虑的就是怎么发展得更好的问题,怎么样提高生产力发展的质量,怎么样使中国制造更具国际竞争力,怎么样让经济发展的同时民众幸福指数也随之提升。”

石述思总结道:“中国崛起的姿态,不仅要强劲,更要优雅,大国崛起,已成定局,怎么崛起,仍是问题!”

十八大寄语

石述思

石述思

资深媒体人、《工人日报》社会周刊编辑部主任

    中国迅速崛起的趋势势不可挡,下一步要考虑的就是怎么发展得更好的问题。

往期寄语

希望让传统艺术继续传承下去

希望让传统艺术继续传承下去

于魁智:作为我们这一代戏曲表演者,如何让国粹京剧等传统艺术继续传承下去,是我们必须继续思考的。

希望法治社会理念能得到进一步强化

希望法治社会理念能得到进一步强化

黄苇町:这十年是老百姓得实惠最多的十年,希望下一步扩大社会主义法制在社会发展中的作用。

中国的外交亲和力将进一步走向世界

中国的外交亲和力将进一步走向世界

王嵎生:近十年来,中国外交战略在国际上越来越受欢迎,拥有了更多的亲和力。