央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网评

345

央视网 > 新闻台 > 评论频道 > 央视网评

警惕网络谣言的“蝴蝶效应”

警惕网络谣言的“蝴蝶效应”

作者 邓海建 2012年9月07日 07:00

相关新闻:
    网曝江西孕妇剖腹产被偷肾 警方:没接到报案
    网传景德镇一医院剖腹偷肾 官方回应:恶意造谣

又是一起荒诞的偷肾谣言。“孕妇在医院剖腹产子被偷摘肾脏!”近日,网上开始流传这样一则消息,称江西洪源镇一家医院趁孕妇在此进行剖腹产时将其肾脏偷走。消息传开后,引起了网友们的巨大恐慌和愤怒,指责此事“丧尽天良”。对此,临床医学博士表示:这事假得像TVB电视剧!而当地警方也表示,并未接到过孕妇产子时被偷摘肾脏的报案。

 

古人说“谣言止于智”。但在自媒体时代,漫天飞的谣言早就超越了民智的升级速度。在今天,谣言既可“复活”悍匪周克华,又可让广州高官“自杀”,加之转型期价值与诉求的多元,谣言就成了网络时代公共舆论治理的“老大难”。在互联网的发源地美国,Twitter、facebook等新兴社交工具更是近年来美国网络谣言的主要温床和载体;不久前,印度东北部阿萨姆邦爆发流血事件后,社交网络和短信谣言导致超过30万人逃离居住地。可见,治理网络谣言是世界面临的共性课题。

 

莎士比亚早说过,“谣言是一只凭着推测、猜疑和臆度吹响的笛子。”所谓疯传的“孕妇偷肾事件”,追根溯源,其真相竟然只是网友的“室友的妈妈讲的”传闻。但就是这么一则凭着推测、猜疑和臆度生造出来的谣言,被网络媒体以“江西医院趁孕妇剖腹生子时偷肾”为标题加速扩散,而文章内容则以新闻稿件形式展示,称某位“知情民众”透露“××医院专趁孕妇剖腹生子时,偷摘她们的肾脏”,并增加了对事件中医院负责人的详细介绍。于是,微博上一则未经求证的谣言,在网媒与网民的合力作用下,带来了传播意义上的“蝴蝶效应”,人心惶惶。

 

网络谣言的“蝴蝶效应”主要表现在三个方面:一是其“蛊惑性、攻击性、流传性”疯狂解构社会秩序,扰乱人心,危及稳定。美国社会心理学家G.W.奥尔波特和波斯特曾于1947年出版《蛊惑心理学》,以二战期间美国谣言为例分析,发现敌对性的流言占66%,恐惧性的占25%——可见,谣言“主动破坏性”特征鲜明。这种“主动破坏性”,有时完全超越了制造与传播者的主观范畴。譬如浙江省杭州市某数码市场一普通员工,于2011年3月15日上午10点多,在自家电脑上敲下一段不到50个字的消息,发在了几个QQ群上,这就是席卷全国的“抢盐潮”的谣言之源;2010年3月21日,地震谣言令太原市五一广场变成了拥挤的停车场;而同年8月发生的福建“厦漳泉”地震谣言风波,甚至引发了严重的用工荒。

 

二是其“炒作性、宣泄性、虚假性”强力消解新媒体公信力,使得互联网舆论场的真实度与真诚度备受质疑,严重影响其媒介效率。互联网作为一种技术手段与生存范式,已经成为现代公共生活的一部分。因此,网络谣言对于构建健康有序的网络化生存状态危害深重。范仲淹曾慨叹,“忧谗畏讥,满目萧然”。一旦网络谣言在新媒体中如火如荼,那么,正常的社会信息就可能被条件反射地怀疑与破坏,陷入另一种塔西佗陷阱。也正是基于以上判断与共识,早在去年10月底,创新工场创始人李开复、DCCI互联网数据中心总裁胡延平等知名人士就发起“转发是一种力量,更是一种责任,让微博更清澈”的公益倡议,呼吁净化网络平台。

 

三是其“报复性、操控性、隐蔽性”肆意破坏平等对话与博弈的诉求平台,从恶意造谣到组织化误导,网络谣言成为少数利益群体或个人操控话语权的终极武器。中央财经大学新闻传播系教授祝兴平曾撰文对网络上的不实信息危害进行过分析。他在研究中发现,很多网络不实信息背后,均隐藏着一些网络推手。“在经过一系列的‘炒作案’后人们发现,不少网络热点新闻其实都是忽悠大众,往往是一场骗局。而这是一种急功近利的以牺牲互联网公信力为代价的短期行为。”这种社会话语货币化操控的手段,既无益于真相的掘进,更无助于公共利益的最大化,反而成为加重社会断裂、加速失衡与不公的助推器。

 

网络也好、现实也罢,真实与理性是基本法则,有序与规范是底线精神。警惕网络谣言的“蝴蝶效应”,这不仅是责无旁贷的政府责任,也是信息时代的公民义务。

专栏作家

中日当建构关于战争的共同记忆

中日当建构关于战争的共同记忆

胡澎,史学博士,民盟成员,中国社会科学院日本研究所研究员。1997年毕业于日本富山大学人文科学研究科日本东洋文化专业,获文学硕士学位。2004年5月获北京大学历史学博士学位。

安倍先生应持有自知之明

安倍先生应持有自知之明

冯昭奎,中国社会科学院荣誉学部委员,中国中日关系史学会副会长。1983年改行搞日本研究和国际问题研究。他的作品总是蕴含着一个道理:不懂科技,不懂辩证法,就不懂国际关系,不懂战争。

让宅基地成为财产

让宅基地成为财产

傅蔚冈,上海金融与法律研究院的研究员,研究领域为财产法、城市化与政府监管。对中国的城市化和农地征收制度有着独到的见解,在学术刊物和公共媒体上发表了大量的文章。

更多更多非常识

第375期:孤有所养的中国难题

在官方难以提供足够完善的孤儿福利救济的情况下,是否给民间力量一个规范生长的空间和支持?问题是时代的符号,对问题的求解是对时代的注解。[详细]

第374期:黄灯新规,习惯之争非规则之争

无论是司机还是行人,有太多的陋习需要去修正;有太多不完善的道路设施需要去修葺,车轮滚滚,文明不要被落在身后。[详细]

第373期:中国梦:每个人丰满的现实

要坚持推进改革,释放个人的自由,让更多人发展自己的梦想,中国的未来必定是“长风破浪会有时”。[详细]

第372期:日本纠结的强者之路

日本一直仰视着它身旁所有的强者,从盛唐到欧美,从中华文明到工业科技。一路走来,大和民族时而谦卑恭谨,饥渴地学习一切新知只为让自己变得更强;时而自大傲慢,以变强为圭臬,不断扩张、征伐。[详细]

第371期:美国梦:鸿鹄志远 天道酬勤

“美国梦”已经成就了一个国家和无数国民。无论美国人如何讨论它,都不是考虑是否放弃“美国梦”,而是如何修复它。其所代表的富裕、繁荣和背后的精神内涵,都值得正在发展中的国家去学习和借鉴。[详细]

第370期:求索俄罗斯:东方还是西方?

横跨欧亚两大洲的俄罗斯,漫长的历史长河中,在东方文明和西方文明的交替作用下,成为一个具有特殊的双重矛盾性质的国家。俄罗斯,属于东方,还是西方?[详细]

第369期:国家精神之:德国的理性与激情

理性的德国沉稳、严谨;激情的德国把国家与荣誉看得无比崇高。在短暂的统一历史中,德国国内一直在按照自身认为正确思路审慎前行。[详细]

第368期:末日邪教“全能神”

无论这些邪教吹得有多神,不变的是他们控制成员,疯狂敛财的本质。但只要看清他们的本质,相信正常的信仰是教人向善的,就不会被他们迷惑。[详细]

第367期:大和魂,纠结的强者之路

大和民族是世界上很奇异和独特的民族,他们一手捧着柔美秀丽的菊花,一手提着锋利的刀剑,总是神情紧张地耸立在地球之颠。[详细]

第366期:安倍晋三,不只是“右翼”

擅长政治平衡手腕的安倍晋三如果再次上任,相信对中日关系而言不会是一件坏事。[详细]