央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻台 > 评论频道 > 名家专栏

加藤嘉一事件反映日本民族可怕之处

自由撰稿人 五岳散人 2012年11月02日 07:00

相关评论:
    北大:加藤嘉一是否说谎不影响对他的录取和毕业
    【专访】加藤嘉一:研究不是上网搜的 要跑街头拣出来

著名日本人加藤嘉一被曝出履历造假,他也坦然承认。这小伙子我见过两次,都是在做电视台节目的时候,所以大致知道为啥他能忽悠很多人。首先,人长得端正,又有日本人那种谦恭、温和;其次,国人心里大概都有个条件预设:日本人很认真,不会有啥问题。

第一个原因就不多说了,日本人比较有礼貌是公认的事实,至少在很多场合是这样,甚至超过了我们这个礼仪之邦。第二个原因不妨多说两句。

日本人与德国人一样,其民族性为世人所公认的一个优点就是认真,日本商品无论你说它有什么缺陷,但确实是超过很多其他国家的产品,精致、精准。一个国家的产品往往带有那个国家、民族的文化烙印,当你认同了那种产品的时候,往往也就认同了那种随着产品而带来的国家形象与文化形象。有人说这是崇洋媚外,关于这点我个人是不同意的,无论是崇洋也好、媚外也罢,总是有一种东西作为基础才能做到,非洲某些国家也是外国,大概崇拜者就寥寥了。

实际上说加藤嘉一欺骗了国人,倒是不如说说为什么他能这么做。

外因是我们虽说现在是世界上第二大经济体,但我们的生活因为很多原因并不像世界第二所显示出来的那么幸福,也并没有与之相符的自信。 更多的时候我们还处于外来的和尚好念经的心理状态之下。有趣的是,在这种心态之下,即使反对崇洋媚外的人,往往也是引用外国资讯来证明自己的观点。这也就无怪很多时候我们把来到中国、理解中国的人奉为上宾,并且给予很高规格礼遇了。说相声的大山都风生水起呢。

内因是国内确实很多人不堪信任,但我们又总要对于资讯以及评价有所取舍,既然国内的不堪信任,随着人家的文化、物质大量涌入,那就找个能相信的也就是了。 这也就是为什么哪怕是个发达国家的小混混来到中国,都可能混得风生水起的缘故。从根本上讲,当年的上海滩那种冒险家的乐园之性质,到今天并为能改变多少。

但从这件事上更能体现出日本这个民族的可怕之处,因为他们可以把自己的形象通过产品投射出去,哪怕自己的国人到外面去骗一下,都能得到这种国家形象的庇护与好处,这才是真的输出价值观。有时候我们除了反躬自省自己的轻信之外,不妨也想一想这是为什么,以及我们应该怎么真正建立一个良好的国家与民族形象了。

专栏介绍

社会杂评

社会杂评

五岳散人,真名姚博,满族,无党派,自由撰稿人。

他概括自己的写作特点是:知识分子,常识写作。在性格上,他的文章和人一样,江湖气重。比如在对抵制家乐福事件、汉服复兴事件上,他毫无顾忌地用脏字表达强烈情感。面对引起批评和争议,他回应:“能记住我的话是最重要的。否则即使我写得多高深,看不懂,有什么用?”

专栏作家

中日当建构关于战争的共同记忆

中日当建构关于战争的共同记忆

胡澎,史学博士,民盟成员,中国社会科学院日本研究所研究员。1997年毕业于日本富山大学人文科学研究科日本东洋文化专业,获文学硕士学位。2004年5月获北京大学历史学博士学位。

安倍先生应持有自知之明

安倍先生应持有自知之明

冯昭奎,中国社会科学院荣誉学部委员,中国中日关系史学会副会长。1983年改行搞日本研究和国际问题研究。他的作品总是蕴含着一个道理:不懂科技,不懂辩证法,就不懂国际关系,不懂战争。

让宅基地成为财产

让宅基地成为财产

傅蔚冈,上海金融与法律研究院的研究员,研究领域为财产法、城市化与政府监管。对中国的城市化和农地征收制度有着独到的见解,在学术刊物和公共媒体上发表了大量的文章。

更多更多非常识

第373期:中国梦:每个人丰满的现实

要坚持推进改革,释放个人的自由,让更多人发展自己的梦想,中国的未来必定是“长风破浪会有时”。[详细]

第372期:日本纠结的强者之路

日本一直仰视着它身旁所有的强者,从盛唐到欧美,从中华文明到工业科技。一路走来,大和民族时而谦卑恭谨,饥渴地学习一切新知只为让自己变得更强;时而自大傲慢,以变强为圭臬,不断扩张、征伐。[详细]

第371期:美国梦:鸿鹄志远 天道酬勤

“美国梦”已经成就了一个国家和无数国民。无论美国人如何讨论它,都不是考虑是否放弃“美国梦”,而是如何修复它。其所代表的富裕、繁荣和背后的精神内涵,都值得正在发展中的国家去学习和借鉴。[详细]

第370期:求索俄罗斯:东方还是西方?

横跨欧亚两大洲的俄罗斯,漫长的历史长河中,在东方文明和西方文明的交替作用下,成为一个具有特殊的双重矛盾性质的国家。俄罗斯,属于东方,还是西方?[详细]

第369期:国家精神之:德国的理性与激情

理性的德国沉稳、严谨;激情的德国把国家与荣誉看得无比崇高。在短暂的统一历史中,德国国内一直在按照自身认为正确思路审慎前行。[详细]

第368期:末日邪教“全能神”

无论这些邪教吹得有多神,不变的是他们控制成员,疯狂敛财的本质。但只要看清他们的本质,相信正常的信仰是教人向善的,就不会被他们迷惑。[详细]

第367期:大和魂,纠结的强者之路

大和民族是世界上很奇异和独特的民族,他们一手捧着柔美秀丽的菊花,一手提着锋利的刀剑,总是神情紧张地耸立在地球之颠。[详细]

第366期:安倍晋三,不只是“右翼”

擅长政治平衡手腕的安倍晋三如果再次上任,相信对中日关系而言不会是一件坏事。[详细]