央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网评

490

央视网 > 新闻台 > 评论频道 > 央视网评

“公职祛魅”在于还原普通职业尊严

特约评论员 邓海建

相关新闻:
    小伙坐宾利考公务员 准岳母:考不上别想做女婿
    百万考生竞逐2万余国家公务员职位 录用与去年基本持平

最近的两则新闻,其实可以比较阅读:一是哈尔滨市首次面向社会公开招聘事业单位编制环卫系统员工的新闻:457个招聘岗位引来11539个报名者,在最终报名缴费成功的7186人中,29位硕士研究生学历的报名者引人注目。二是宁波国考考场前出现不少豪车,一对情侣开宾利前来参加考试,男方前后考过6次,因为女友母亲要求:考不上公务员,别想当女婿。

只要有编制,研究生愿意当环卫工;只要有身份,混个公职才能见得了丈母娘。一个有公职编制的岗位,引来千军万马、全民膜拜,没人觉得这是一件正常的事情,但对公职趋之若鹜,谁能说这不是正常的事情呢?

放在几个大背景下看,“公职”的溢价尤为明显:一者,近日教育部《关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》中指出:2013年,全国普通高校毕业生规模达到699万人,比2012年增加19万人,高校毕业生就业形势更加复杂严峻;二者,公职人员的薪资福利不说,其权力上的光泽足以令人“羡慕嫉妒恨”。11月19日的《中国周刊》所述一事令人深思: 山西青年马啸大学毕业后,拒绝父母安排的工作选择北漂,干了5年编辑终于等到晋升机会,却被副社长推荐的关系户挤掉;去年年底,心灰意冷回到山西,在父亲的庇护下通过公务员考试进入法院系统,再次用关系挤掉了别的竞争者。经济下行的压力,多姿多彩的“拼爹”,令公职多了稳固而长袖善舞的想象。

一个公民选择什么样的职业不过是个人自由。但如果社会顶尖人才都蜂拥去做公务员(譬如研究生争当清洁工、创富人才去安逸上班),则社会人力资源配置机制一定出了问题。问题出在什么地方?常年以来,大家的思维是公职人员待遇过于优渥,于是,理性经济人都追求性价比,配置失衡也就理固宜然。事实上,公共职位之所以显得过于出类拔萃,恰恰是普通职业过于“含辛茹苦”。

眼下,“有限的公共职位”与 “无限的丈母娘需求”似乎构成了不可纾解的矛盾,要纾解丈母娘的烦恼,显然不在于对公职“扩容”,而只有增加普通岗位的成色。当其它普通的职业都能与公职岗位平起平坐,那么,公考或国考,还至于如此趋之若鹜?

这个“成色”着力体现在三个层面:一是现实收入。公职岗位之所以“魅力无穷”,在于稳定而相对优越的性价比。人力资源和社会保障部劳动工资研究所发布的2011《中国薪酬发展报告》显示,部分省份公务员津贴占其总收入的70%-80%。或正因如此,财产公示之路才显得特别纠结。而刚闭幕的中共“十八大”提出,到2020年实现我国GDP和城乡居民人均收入比2010年翻一番——但如果这种差距不能以收入分配改革方案有效弥合,则翻番的利好也可能因“官民”之间的落差而消减。

二是保障体系。清洁工的职业能吸引研究生、城管的职业能吸引海龟,看起来是个案,但隔三差五的个案叠合在一起,就成了耐人寻味的公共事件。我们自然不应以小人之心揣度求职者的价值取向,但毋庸讳言的是,很多看似薪资不高的公职、甚至传统观念中未必享有美誉,却仍吸引青年才俊前赴后继,恰恰是完备而卓越的保障体系在“发力”。有数据显示,在中国,普通公民缴纳养老金的费用占工资的28%,而公务员无须缴纳;退休后,公务员退休金却是普通职工3倍。数据或有偏颇,但有失公允的保障制度,确实容易令公职多了额外收益的联想。

三是稳定预期。人心思稳,有着重农抑商传统的中国人更是如此。随着市场机制的建立健全,竞争更为激烈,如果没有稳定的创富环境、公平的营商环境,则再多的财富也难有权力庇佑的安全感。不久前,山西省利用国际金融危机带来的产业洗牌机遇,断然终结“小煤矿”时代,大量煤老板被迫集体转型,据业内人士估计,山西各地“煤老板”手中大约有3000亿元的资金,而国内资本市场低迷、投资渠道狭窄,投资出路成问题。投资渠道的困扰,印证着实体经济的冷暖,当这些“变数”渗透进公共生活的肌理——“丈母娘”不认可“准女婿”的财富、只认可其公职身份,也许就不是那么难以理解的了。

此前,人民论坛杂志社的调查显示,“公考热”出现拐点的条件,排在前三位的分别为:“政治体制改革深化,公务员‘特权’将被关进‘笼子’”、“社会保障体系不断完善,公务员职业保障优势不断弱化”、“公务员‘隐性收入’被规避”。要让公职真正祛魅,除了心态调整、心理安抚,更重要的,恐怕还得还原普通职业的体面与尊严——如果公职外的其它行业都有了乐观的预期与发展,年轻人何苦都去争一个“公共服务员”?

专栏作家

中日当建构关于战争的共同记忆

中日当建构关于战争的共同记忆

胡澎,史学博士,民盟成员,中国社会科学院日本研究所研究员。1997年毕业于日本富山大学人文科学研究科日本东洋文化专业,获文学硕士学位。2004年5月获北京大学历史学博士学位。

安倍先生应持有自知之明

安倍先生应持有自知之明

冯昭奎,中国社会科学院荣誉学部委员,中国中日关系史学会副会长。1983年改行搞日本研究和国际问题研究。他的作品总是蕴含着一个道理:不懂科技,不懂辩证法,就不懂国际关系,不懂战争。

让宅基地成为财产

让宅基地成为财产

傅蔚冈,上海金融与法律研究院的研究员,研究领域为财产法、城市化与政府监管。对中国的城市化和农地征收制度有着独到的见解,在学术刊物和公共媒体上发表了大量的文章。

更多更多非常识

第375期:孤有所养的中国难题

在官方难以提供足够完善的孤儿福利救济的情况下,是否给民间力量一个规范生长的空间和支持?问题是时代的符号,对问题的求解是对时代的注解。[详细]

第374期:黄灯新规,习惯之争非规则之争

无论是司机还是行人,有太多的陋习需要去修正;有太多不完善的道路设施需要去修葺,车轮滚滚,文明不要被落在身后。[详细]

第373期:中国梦:每个人丰满的现实

要坚持推进改革,释放个人的自由,让更多人发展自己的梦想,中国的未来必定是“长风破浪会有时”。[详细]

第372期:日本纠结的强者之路

日本一直仰视着它身旁所有的强者,从盛唐到欧美,从中华文明到工业科技。一路走来,大和民族时而谦卑恭谨,饥渴地学习一切新知只为让自己变得更强;时而自大傲慢,以变强为圭臬,不断扩张、征伐。[详细]

第371期:美国梦:鸿鹄志远 天道酬勤

“美国梦”已经成就了一个国家和无数国民。无论美国人如何讨论它,都不是考虑是否放弃“美国梦”,而是如何修复它。其所代表的富裕、繁荣和背后的精神内涵,都值得正在发展中的国家去学习和借鉴。[详细]

第370期:求索俄罗斯:东方还是西方?

横跨欧亚两大洲的俄罗斯,漫长的历史长河中,在东方文明和西方文明的交替作用下,成为一个具有特殊的双重矛盾性质的国家。俄罗斯,属于东方,还是西方?[详细]

第369期:国家精神之:德国的理性与激情

理性的德国沉稳、严谨;激情的德国把国家与荣誉看得无比崇高。在短暂的统一历史中,德国国内一直在按照自身认为正确思路审慎前行。[详细]

第368期:末日邪教“全能神”

无论这些邪教吹得有多神,不变的是他们控制成员,疯狂敛财的本质。但只要看清他们的本质,相信正常的信仰是教人向善的,就不会被他们迷惑。[详细]

第367期:大和魂,纠结的强者之路

大和民族是世界上很奇异和独特的民族,他们一手捧着柔美秀丽的菊花,一手提着锋利的刀剑,总是神情紧张地耸立在地球之颠。[详细]

第366期:安倍晋三,不只是“右翼”

擅长政治平衡手腕的安倍晋三如果再次上任,相信对中日关系而言不会是一件坏事。[详细]