央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网评

441

央视网 > 新闻台 > 评论频道 > 央视网评

对日寸土滴水不容交易

特约评论员 周永生 2012年10月29日 07:00

相关新闻:
    中国将坚决应对日方挑衅
    [视频]日本前首相鸠山:钓鱼岛存领土争议

10月26日,外交部副部长张志军举行中外媒体吹风会,就钓鱼岛问题和中日关系阐述了中方立场和主张,并回答记者提问。张志军副部长指出:日本没有权利拿中国的领土来进行任何形式的买卖,钓鱼岛的寸土滴水、一草一木都不容交易,不管日方以什么形式“购岛”,都是对中国领土主权的严重侵犯。尽管这些表态和此前中国政府的表态完全一致,但在措辞上空前严厉。这种表态具有什么含义?释放了一种什么信号呢?这需要首先从这次记者招待会的背景说起。

第一,在日方挑起钓鱼岛“购岛”争端以后,中日双方展开了紧密的外交交涉,中国政府和民间对日本强力反制。通过公布钓鱼岛领海基线、《钓鱼岛白皮书》、对钓鱼岛展开维权执法,不断通过海监船、渔政船进入钓鱼岛毗连区和12海里巡航来宣誓和维护中国对钓鱼岛的领土主权。在这些斗争中,中国不仅逐渐完善了对钓鱼岛执法的法律和实务依据,而且,通过不断进出钓鱼岛12海里的维权活动,已经完全打断了日本所谓的“时效控制”根据,在实务层面实现了对钓鱼岛的交叉管理。但是,这种实务层面的交叉管理实现的还不够彻底。因为(1)日本对中国的公务船进出钓鱼岛12海里并不认可,还处在强力干扰和阻挠的状态。因为这种干扰和阻挠,随时到可能引发或演变成为比较激烈的冲突。当中国派去的公务船较多,舰艇性能较好时,日本方面阻挠完全没有效果,阻挡不住中国对钓鱼岛12海里的强行进入。但是,如果当中国派去的公务船性能较差,或者中国的渔船进入钓鱼岛12海里,则很可能遭遇日方船只的强制拦截、登临检查、甚至是肆意拿捕。因此,中国目前重点要解决并实现对钓鱼岛12海里海域无障碍交叉管理和维权的问题。即迫使日方承认并不干涉和阻挠中方的交叉管理。

第二,在中方的强力反制下,日本经济开始陷入长期增长停滞状态,前景暗淡,且难以预料;日本国内舆论也出现了批判石原挑起“购岛”事件、批评野田政府实现“购岛”、批判日本政府所谓钓鱼岛主权不存在“争议”的声音。在这一背景下,日本政府也做了一些缓和局势的善意表示,如从宣布暂停日美联合夺岛军演,到最后取消这种军演安排,而改变为模拟演习。但是,日本方面并未作出任何实质性让步,甚至,还在紧锣密鼓地筹划加强海上力量的安排。日本政府26日在内阁会议上通过一项紧急拨款,划拨169亿日元购买海上保安厅所需的巡逻船及直升机等装备。将用来购买4艘千吨级巡逻船、3艘30米级巡逻船和3架直升机,以及数字影像传输系统等设备,直升机可借助该系统将画面传回总部。这说明日本并不想做出实质性的让步,仍然在筹划以强力阻止中国的维权活动。

第三,在中国主动要求日方通过谈判解决问题的情况下,中日双方已于9月25日在北京启动了两国副外长钓鱼岛问题磋商。中方在与日方的各层次接触磋商中严肃表明了中国政府在钓鱼岛问题上的严正立场,敦促日方认清形势,放弃幻想,正视现实,以实际行动纠正错误。但是,日方坚持顽固立场,不承认钓鱼岛存在领土主权争议,不作出丝毫的让步。致使第一轮的副外长级谈判无法形成任何共识,无果而终。

从以上三个方面的背景来看,日方仍然对单方面控制钓鱼岛保有高度的幻想,期待中方在时间的消磨中认可日方对钓鱼岛的“购岛”和法理改变,以后则可能因为内阁的更迭,政策的改变而加强对钓鱼岛的实际控制,不打算对中国做出任何实务和法理上的让步。张志军副部长的讲话在于表明中国必将收复钓鱼岛坚定不移的主权立场,彻底打掉日本在钓鱼岛问题上依然抱有不切实际的幻想,敦促日本回到建设性的轨道上来,为下一次对日谈判奠定政策基调。同时,也相当于在关于钓鱼岛政策问题上做出一个小结。

专栏作家

中日当建构关于战争的共同记忆

中日当建构关于战争的共同记忆

胡澎,史学博士,民盟成员,中国社会科学院日本研究所研究员。1997年毕业于日本富山大学人文科学研究科日本东洋文化专业,获文学硕士学位。2004年5月获北京大学历史学博士学位。

安倍先生应持有自知之明

安倍先生应持有自知之明

冯昭奎,中国社会科学院荣誉学部委员,中国中日关系史学会副会长。1983年改行搞日本研究和国际问题研究。他的作品总是蕴含着一个道理:不懂科技,不懂辩证法,就不懂国际关系,不懂战争。

让宅基地成为财产

让宅基地成为财产

傅蔚冈,上海金融与法律研究院的研究员,研究领域为财产法、城市化与政府监管。对中国的城市化和农地征收制度有着独到的见解,在学术刊物和公共媒体上发表了大量的文章。

更多更多非常识

第375期:孤有所养的中国难题

在官方难以提供足够完善的孤儿福利救济的情况下,是否给民间力量一个规范生长的空间和支持?问题是时代的符号,对问题的求解是对时代的注解。[详细]

第374期:黄灯新规,习惯之争非规则之争

无论是司机还是行人,有太多的陋习需要去修正;有太多不完善的道路设施需要去修葺,车轮滚滚,文明不要被落在身后。[详细]

第373期:中国梦:每个人丰满的现实

要坚持推进改革,释放个人的自由,让更多人发展自己的梦想,中国的未来必定是“长风破浪会有时”。[详细]

第372期:日本纠结的强者之路

日本一直仰视着它身旁所有的强者,从盛唐到欧美,从中华文明到工业科技。一路走来,大和民族时而谦卑恭谨,饥渴地学习一切新知只为让自己变得更强;时而自大傲慢,以变强为圭臬,不断扩张、征伐。[详细]

第371期:美国梦:鸿鹄志远 天道酬勤

“美国梦”已经成就了一个国家和无数国民。无论美国人如何讨论它,都不是考虑是否放弃“美国梦”,而是如何修复它。其所代表的富裕、繁荣和背后的精神内涵,都值得正在发展中的国家去学习和借鉴。[详细]

第370期:求索俄罗斯:东方还是西方?

横跨欧亚两大洲的俄罗斯,漫长的历史长河中,在东方文明和西方文明的交替作用下,成为一个具有特殊的双重矛盾性质的国家。俄罗斯,属于东方,还是西方?[详细]

第369期:国家精神之:德国的理性与激情

理性的德国沉稳、严谨;激情的德国把国家与荣誉看得无比崇高。在短暂的统一历史中,德国国内一直在按照自身认为正确思路审慎前行。[详细]

第368期:末日邪教“全能神”

无论这些邪教吹得有多神,不变的是他们控制成员,疯狂敛财的本质。但只要看清他们的本质,相信正常的信仰是教人向善的,就不会被他们迷惑。[详细]

第367期:大和魂,纠结的强者之路

大和民族是世界上很奇异和独特的民族,他们一手捧着柔美秀丽的菊花,一手提着锋利的刀剑,总是神情紧张地耸立在地球之颠。[详细]

第366期:安倍晋三,不只是“右翼”

擅长政治平衡手腕的安倍晋三如果再次上任,相信对中日关系而言不会是一件坏事。[详细]