央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网评

340

央视网 > 新闻台 > 评论频道 > 央视网评

大病保险报销比例不低于50%需“三防”

社论 2012年9月02日 09:00

相关新闻:
    大病医保新政出台 “二次报销”比例至少达50%
    分析称大病医保新政可发挥商保优势 防过度医疗

大病医疗,曾是困扰着民众的几大难题之一,日前,终于有了解决的办法。

国家发改委、卫生部等六部委《关于开展城乡居民大病保险工作指导意见》发布。意见要求确定大病保险补偿政策,实际支付比例不低于50%。保障对象是城镇居民医保、新农合参保人,同时不再额外增加个人缴费,并且引入市场机制,减轻城乡居民的大病负担。

什么是大病?国务院医改办公室主任孙志刚指出,在设计大病保险的保障范围和目标时,参考了世界卫生组织关于“家庭灾难性医疗支出”的定义。“经测算,各地城镇居民年人均可支配收入或农民年人均纯收入,可作为当地家庭灾难性医疗支出的标准。当参保患者个人负担的医疗费用超过这个标准时,很可能使家庭在经济上陷入困境。”

中国属于发展中国家,长期以来,医疗问题都是中国民众的一大困扰。民间也有许多俗语都直接指向了“看病难、看病贵”问题。比如“小病杠,大病拖,重病等阎王”,还有比如“救护车一响,一年成白忙”等。近年随着医疗水平的提高,医保政策的落实,“看病难、看病贵”问题得到了一定的缓解,但看不起病的情况依然大量存在。有人为了治疗自身疾病,不惜故意犯罪入狱;有人为了省医疗费用选择自杀;“剖腹自医”的新闻也有过。

而这个为了解决问题而来的“大病保险补偿政策实际支付比例不低于50%”却仍有三点担忧,这三点担忧也将成为相关管理部门的三个不得不防。

一防报销程序繁杂,各地各部门落实打折扣。以病种来划分大病,不同的地方有不同的标准,加上目前的医疗保险报销政策,大多是事后式的。即患者先花钱治病,然后再找相关部门报销。报销牵连部门之多,手续之繁杂,相信亲历过的人心中都难免很纠结。那么大病医保的报销能否有完善的制度和细则化的规范,能否简化程序和手续,避免患者和家属“跑断腿”?而相关部门特别是基层的具体报销执行部门,又是否会在报销额上打折扣?这些显然还有待于进一步明确和规范。

二防医疗与医药费用过高甚至暴利,挤占甚至侵占医疗保险保障。药品暴利早已经是公开的秘密,动辄100%、1300%甚至高达9137.5%药品利润率,一次次地刺痛民众神经。大病医疗甚至全部的医疗保险报销,无疑都需要将有限的钱花在刀刃上。如果给患者用最贵的暴利药,收取最贵的医疗费用,不仅增加了患者自担的医疗费用,更是侵占了医疗保险的保障效力。防止大病医疗保险报销落到了和过高的治疗、住院等费用中,比报销比例能否达到50%更重要。

三防部分人过度医疗,再次加重医疗保险不公。目前国家养老、医疗等社会保险本身就存在两种机制、“两张皮”的情况,一些公务员过度医疗,小病大治的问题很突出。那么在大病医疗上,是否会出现同样的情况,在权力的左右和利益的驱使之下,一少部分人小病变大病,而不少人又大病变小病?对此,相关监督管理部门也不得不防。

大病保险报销比例不低于50%是绝对利好,是有力的民生保障,但在落实过程中,要坚决保证其不打折扣,要坚决防止其不被暴利药挤占,不被权力侵占。面对人性化的政策,公众期盼着能认真落到实处,切莫让利好政策在具体实施过程中走了样、变了味,只有抱着真心诚意服务民众的态度,才能切实让利好政策惠及民众。

专栏作家

中日当建构关于战争的共同记忆

中日当建构关于战争的共同记忆

胡澎,史学博士,民盟成员,中国社会科学院日本研究所研究员。1997年毕业于日本富山大学人文科学研究科日本东洋文化专业,获文学硕士学位。2004年5月获北京大学历史学博士学位。

安倍先生应持有自知之明

安倍先生应持有自知之明

冯昭奎,中国社会科学院荣誉学部委员,中国中日关系史学会副会长。1983年改行搞日本研究和国际问题研究。他的作品总是蕴含着一个道理:不懂科技,不懂辩证法,就不懂国际关系,不懂战争。

让宅基地成为财产

让宅基地成为财产

傅蔚冈,上海金融与法律研究院的研究员,研究领域为财产法、城市化与政府监管。对中国的城市化和农地征收制度有着独到的见解,在学术刊物和公共媒体上发表了大量的文章。

更多更多非常识

第375期:孤有所养的中国难题

在官方难以提供足够完善的孤儿福利救济的情况下,是否给民间力量一个规范生长的空间和支持?问题是时代的符号,对问题的求解是对时代的注解。[详细]

第374期:黄灯新规,习惯之争非规则之争

无论是司机还是行人,有太多的陋习需要去修正;有太多不完善的道路设施需要去修葺,车轮滚滚,文明不要被落在身后。[详细]

第373期:中国梦:每个人丰满的现实

要坚持推进改革,释放个人的自由,让更多人发展自己的梦想,中国的未来必定是“长风破浪会有时”。[详细]

第372期:日本纠结的强者之路

日本一直仰视着它身旁所有的强者,从盛唐到欧美,从中华文明到工业科技。一路走来,大和民族时而谦卑恭谨,饥渴地学习一切新知只为让自己变得更强;时而自大傲慢,以变强为圭臬,不断扩张、征伐。[详细]

第371期:美国梦:鸿鹄志远 天道酬勤

“美国梦”已经成就了一个国家和无数国民。无论美国人如何讨论它,都不是考虑是否放弃“美国梦”,而是如何修复它。其所代表的富裕、繁荣和背后的精神内涵,都值得正在发展中的国家去学习和借鉴。[详细]

第370期:求索俄罗斯:东方还是西方?

横跨欧亚两大洲的俄罗斯,漫长的历史长河中,在东方文明和西方文明的交替作用下,成为一个具有特殊的双重矛盾性质的国家。俄罗斯,属于东方,还是西方?[详细]

第369期:国家精神之:德国的理性与激情

理性的德国沉稳、严谨;激情的德国把国家与荣誉看得无比崇高。在短暂的统一历史中,德国国内一直在按照自身认为正确思路审慎前行。[详细]

第368期:末日邪教“全能神”

无论这些邪教吹得有多神,不变的是他们控制成员,疯狂敛财的本质。但只要看清他们的本质,相信正常的信仰是教人向善的,就不会被他们迷惑。[详细]

第367期:大和魂,纠结的强者之路

大和民族是世界上很奇异和独特的民族,他们一手捧着柔美秀丽的菊花,一手提着锋利的刀剑,总是神情紧张地耸立在地球之颠。[详细]

第366期:安倍晋三,不只是“右翼”

擅长政治平衡手腕的安倍晋三如果再次上任,相信对中日关系而言不会是一件坏事。[详细]