央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

全面推进“营改增”为经济发展添动力

国内 光明网-时评频道 2016年03月20日 19:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  作者:苑广阔

  国务院总理李克强3月18日主持召开国务院常务会议,部署落实《政府工作报告》责任分工,确保实现全年发展主要目标任务;确定今年经济体制改革重点工作,为促发展惠民生防风险提供保障;部署全面推开营改增试点,进一步减轻企业税负。

  这次国务院常务会议涉及到的每一个议题都很重大,但是站在全国工商企业界和经济学界的角度来看,最重要的议题显然非部署全面推开营改增试点莫属。我国自2012年开始推行营改增,已经覆盖交通运输业、邮政业、电信业和部分现代服务业,作为深化财税体制改革的重头戏和供给侧结构性改革的重要措施,已经积累了试点经验并释放出了改革红利。

  而现在在原来试点的基础之上全面推开营改增试点,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业也纳入试点范围,无疑就是想在深化财税体制改革和推动供给侧结构性改革方面迈出更大的步伐,释放出更多的改革红利,为中国经济发展注入更多的动力。营改增是我国目前为止推出的最重要的税制改革,从刚一推出就受到了社会各界强烈的关注,关注的焦点就在于它不仅仅只是一次国家税制的改革,同时也是最大的一项减税计划,所以和全国成千上万家的企业切身利益密切相关,和一些行业的良性与健康发展密切相关。尤其此次全面推开营改增强调了所有行业税负只减不增,不仅仅体现了更加积极财政政策下的减税政策的落实,更为重要的是,也对于降低企业运行成本、推动企业转型升级甚至是拉动实体经济的投资具有非常重要的现实意义。

  为了更好地说明问题,我们不妨来举个例子。这次全面推动营改增,将企业不动产纳入抵扣范围,将为以往已经纳入营改增试点范围的所有行业带来税负的减轻,这些行业的税负下降在前期减负基础上,还将进一步下降。这是因为原来的增值税只允许机器设备进行抵扣,而企业新建、购进的厂房等固定资产,是不能抵扣的,而这次营改增之后把建筑行业房地产纳入之后,不动产也纳入了抵扣范围,也就意味着企业新建、购进的厂房同样可以参与抵扣,这对减轻税负的作用是相当明显的。

  数据也许能够更为直观地说明问题,从营改增的前期试点情况看,这项改革举措有效减轻了企业税负。从2012年开始推行的营改增,截至2015年底,营改增累计实现减税6412亿元,无论是试点纳税人还是原增值税纳税人,总体上都实现了较大规模的减税,试点纳税人因税制转换减税3133亿元,原增值税纳税人因增加抵扣减税3279亿元。而这些减掉的税额,一方面企业减轻了企业的经营成本和负担,另一方面也为企业的转型升级创造了条件,提供了支持。

  在这次国务院会议上,围绕全面推开营改增,继续明确了将确保所有行业税负只减不增的原则,这既符合此次深化财税体制改革的目的,同时也是国家和政府在通盘考虑当前国内实体经济仍旧存在较大困难,为企业进一步减负的需要。相信随着营改增的全面推开与落实,必将在推动产业转型、结构优化、消费升级、创新创业和深化供给侧结构改革方面都发挥出重要的促进作用。(苑广阔)

推荐阅读 全面推进 | 税负
我要纠错编辑:彭俊 责任编辑:
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1