【我与两会】全国人大代表袁敬华:托起折翼天使的梦想

扶出幸福 > 央视网 A+

原标题:

  央视网讯(记者李文亮 徐辉)看不到缤纷世界,听不到悦耳声音,残疾儿童对正常生活充满了渴望。在山东省夏津县特殊教育学校,26岁就当选全国人大代表的校长袁敬华,用20多年的艰辛付出,帮这些“折翼天使”插上了梦想的翅膀。

  1992年,16岁的袁敬华以两分之差高考落榜。本可选择到工厂就业或者复读,一件偶然的事情改变了她的人生轨迹。

  回到家乡三屯村,袁敬华发现两个聋哑姐妹经常在村小学门外逛来逛去,试图挤进校门,却遭到孩子们的嘲笑。强烈的同情心让她鬼迷心窍地想帮她们圆上学梦。后来无意中听说县民政局让乡里办聋哑学校,她的心莫名地兴奋起来。1992年底,袁敬华到济宁聋儿康复中心参加了专门的培训,回到夏津开始办学。

  说是学校,其实只有她一个人。一无学校,二无资金,还没有教师,家长不相信她能让聋哑儿说话。她每天骑车在周围十多里的村子里,不厌其烦地打听、动员。

  精诚所至,金石为开。一个月后,由7个聋哑儿组成的乡村特教学校,郑重其事地开班了。

  教聋哑孩子与普通儿童不一样,有时为了一个发音、一个词要教几十遍、上百遍,可孩子们还是没有学会。无数次的坚持过后,第一批7名聋哑儿童竟发出了正常人的声音,袁敬华和孩子们、家长们抱成一团,都哭了。 

  聋哑孩子能说话,这消息很快传开了。过去堵着不让进门的家长,开始陆续把孩子送来。

  1997年学生达到45名,是袁敬华最艰难的一年。学校草创之初,教室是父母腾出的一间不足12平方的厢房,后来孩子多了,家里的房子全用上了,父母的炕上,教室的桌子上,都住上了孩子,房子还是不够用,她在院里又搭了一间帐篷,和孩子们睡在帐篷里。冬天,孩子们冻得直哭,父亲的病也在一天天加重……

  一夜无眠,袁敬华做了个惊人的决定,她写了几张征婚启示贴到大街上。

  “无论你长相如何,年龄多大,只要你能给我和孩子们盖一所学校,我就嫁给你。”这则特殊的征婚启事让父亲怒不可遏,打了她一巴掌,而后又把孩子们所有的东西都扔了出来,要把这些孩子都撵走。孩子们哭成一片。父亲痛苦地说:“老天爷啊,我是不忍心看着孩子们受冻才撵他们走啊……”

  袁敬华的坚持引起了社会关注,在德州市财政局、希望工程办公室、夏津县委县政府及社会各界支持下,1998年,这个乡村聋儿学校度过了寒冬。到2002年,学校学生已超过90名,外市、外省开始有学生慕名而来。2012年,经过两次搬迁的学校,发展成了一所集教育、医疗康复为一体的现代化综合特殊教育学校。

  “上帝给你关了一扇门,我为你开启一扇窗”。20多年中,有全国19个省市自治区的残疾儿童在此求学,700多名聋哑孩子开口说话,300多名孩子回到普通学校随班就读。他们走出无声世界,走出孤独与自卑,融入社会。  

  2003年,26岁的袁敬华高票当选全国人大代表,第一次走进庄严的北京人民大会堂。

  连续三届履职,她提建议近400条,议案120多件,呼吁社会关注残疾儿童的平等权利,“为不会说话的人代言”,多条建议得到重视和落实。

  “慈善法的规定,在某种程度上保障了学校和孩子的利益。”来北京参加两会的袁敬华,念念不忘的还是学校和孩子们,“能为我关注的群体做些实事帮助到他们,是我最大的幸福。”袁敬华说。

编辑:冯思谣 责任编辑:
860010-1102010100
1 1 1